您的位置: 首页 > 特刊

京交会催化传统产业创新提速

出处:特刊 作者:记者 单征宇 郑颖 彭耀广 董家声 谢雷鸣 刘双霞 网编:王诗文 2016-06-01

0601T15(新闻纸)s001

香港

时尚科技感十足

从现场看,香港展区充满时尚和科技感,展区中央有一个方形立柱,周边是各个设计师精心设计的高跟鞋艺术展品,其中最“型爆”的一双高跟鞋吸引了很多参观者驻足,一只鞋的整个表面就是一张京剧脸谱,鞋尖处正好是脸谱的鼻子,而在鞋舌头的位置则点缀以京剧武旦角色常常配饰的簪缨,英气十足。

身手不凡的格斗机器人、实用贴心的汽车智能抬头显示器、新潮别致的原创设计产品……在最近几天的京交会上,港台地区的展台上精彩纷呈,其中高科技、创意产品表现亮眼,令人印象深刻。

作为“铁杆粉丝”,香港已连续四年参加京交会,今年香港展区别出心裁,以丝带串起的数十个大号气球高悬顶棚,寓意“一带一路”。展台上则以文图介绍和实物展示两种形式,将香港在金融、法律和创新创意等方面的优势淋漓尽致地“秀”出来。香港贸发局华北东北首席代表何建荣表示,今年香港参加京交会的主题就是“香港在‘一带一路’战略中的商机”。因此整个展区的布置、展品的遴选,都与香港在“一带一路”中可以发挥的作用有关。

西藏

深挖大旅游大健康产业

在本届京交会上,西藏拉萨市招商代表团向汇聚而来的商界人士推介了该市招商引资项目。拉萨市商务局副局长何怀东介绍称,所准备的128个招商引资项目,总投资378亿元,涉及净土健康、文化旅游、新能源等领域。

据何怀东介绍,依托西藏独特的水、空气等特色优势,拉萨将大力发展净土健康产业,重点开发食品、饮品、药品等产品。其中,何怀东重点推介了5个净土健康产业项目,分别是新建的拉萨健康产业园项目(投资概算5亿元)、开发藏药材的拉萨高新区藏医药抗肿瘤药物生产项目(投资概算5000万元)、20万吨天然饮用水生产线项目(投资概算1.2亿元)、黑枸杞的生产开发项目(投资规模1亿元)和羊绒制品深加工项目(投资概算4亿元)。

据了解,为加快旅游业发展,拉萨近日还专门出台了相关政策。何怀东此次也重点推介了6个旅游文化项目,多以高原、民族、雪域圣城为主题。分别是喜马拉雅高原影视城、拉萨南亚文化风情园、藏民族服饰文化创意园、当雄县唐滨湖高端生态旅游度假服务中心、尼木县旅游综合开发和墨竹工卡县日多温泉扩建。

上海

打造多元化语言服务环境

在本届京交会上,以传递“汉语与中国文化”为基础,以促进“国际交流、多元文化融合”为己任,为跨国企业提供国际人才发展解决方案的上海外服国际人才中心,通过国际交流、语言文化、商务技能、生涯发展来开展其相关业务模块。

据相关人员介绍,在国际交流方面,集语言、文化、考察、实习的综合项目;国际学生、商务人士中外交流实践的桥梁;百家国内外合作伙伴,15年项目运营经验。在语言文化方面,专注商务领域的语言文化培训服务;30年行业经验积累,3万商务人士认可推荐。语言类分商务汉语、英语、日语。

河南

传统中医的互联网应用

来自河南展厅的企彩云电子商务有限公司带来了一块大型落地显示屏,展示其公司目前正在运营的网站张仲景养生网。据现场负责人企彩云电子商务有限公司董事长阎飞介绍,张仲景养生网是公司研发十年之久的项目,用户通过在网站上输入相关个人信息,即可通过网站查询到自己易得哪些病症,饮食习惯上应当注意哪些,并且可以通过传统中医按摩穴位的方式,找到相关穴位进行按压治疗。

据记者了解,企彩云电子商务有限公司是今年首次参加京交会,在本届京交会上,公司希望借此平台推广旗下张仲景养生网的知名度。此外,阎飞向记者透露,目前张仲景养生网的相关移动端开发工作已密切进行,不久的将来也会登陆移动端市场。

厦门

移动互联网唱主角

在厦门主题展当中,来自厦门的优芽网络科技有限公司带来的互动微课教学平台引起了记者的注意。据了解,此次厦门主题展厅以移动互联为主题,受厦门市政府邀请,吸引到绿网天下、优芽网络科技有限公司等互联网公司代表厦门的公司企业前来参会。

厦门优芽网络科技有限公司战略合作总监周敏向记者表示,此次公司随厦门市政府首次参会,是将优芽网络科技有限公司开发的互动微课工具、互动电影等产品利用第四届北京国际服务贸易交易会的机会向全国推广。

台湾

主打智慧产业

作为京交会的常客,台湾馆今年已是第4次参展,从2012年首届京交会共有14家台湾展商参展,到今年集合33家台湾连锁加盟、文创、美容生技及信息服务厂商共同参加京交会,越来越多的台湾产品闪亮登场的同时,台湾服务业也看准了内地消费市场的巨大空间。除了延续传统特色产品的优势外,信息服务是本次台湾馆的展出重点,主要展示了智慧医疗、智慧零售、智慧节能及智慧家居等领域的新兴科技及云端运用解决方案,其中智慧零售展区展出内容丰富,有云端服务、大数据分析、自助服务、智慧影像、O2O线上线下等。

贵州

聚焦高精尖企业

贵安新区推出重点打造的以大数据、高端电子信息制造、高端特色装备制造为核心的现代产业集群,重点培育新一代信息技术,大力发展电子信息制造业,力图打造上下游一体化的完整智能终端生态体系,创建全国最具特色的智能终端产业生态环境,推动智能终端产业发展。

据相关人员介绍,贵安新区作为贵州省大数据产业发展的重点区域,多家大数据龙头企业落户新区。数据中心方面,中国电信云计算贵州信息园、中国联通贵安云数据中心、中国移动贵安大数据中心和富士康绿色隧道数据中心已经建成投运,华为数据中心即将开工建设;智能终端方面,富士康第四代绿色产业园一期、西部青橙、天宇朗通、西美电器等项目建成投产;大数据应用方面,腾讯与泰豪共建“互联网+智慧城市”、贵州微软IT学院、浪潮大数据创新中心、东软智慧健康等重点项目已落户新区。高通公司已落户新区,研发方向为中国市场的ARM架构服务器芯片。

然而,该电子信息产业园主要围绕“新兴产业示范区、IT产业引领区、开放创新前沿区、科技成果孵化区、高端现代服务业集聚区、绿色环保居住区”的战略目标,重点发展大数据、数据文化、电子器件等产业。

此外,集成电路产业园区重点推进基于ARM架构的服务器处理器芯片研发设计,打造ARM架构服务器生态系统,大力拓展ARM架构处理器芯片应用领域,逐步形成集成电路设计、封装测试、基板材料生产等较完整产业链,显著增强大数据核心竞争力。同时,加强与国内外名企、名校、大研究院(所)合作,设立科技创新与成果转化平台,重点引进一批世界著名企业和机构设立跨国研发中心、创新中心,技术转移中心、孵化器留学人员创业园。

北京商报记者 单征宇  郑颖  彭耀广

董家声 谢雷鸣 刘双霞/文 胡潇/摄

右侧广告