您的位置: 首页 > 特刊

专家品评新京味旅游名片

出处: 作者: 网编:任海超 2015-12-14
 
  梅松   北京市文化创意产业促进中心主任
  黄成江   国务院发展研究中心文化旅游专家
  喻文益   北京大学文化产业研究院文化旅游专家
  刘春刚   北京动漫游戏产业联盟秘书长
  马俊潼   北京大观园管理委员会主任
  包胜勇   中央财经大学旅游和社区发展规划专家
  毛修炳   北京宏道大略管理咨询有限公司总经理
  熊玉梅   北京市旅游行业协会常务副会长
  宋慰祖   北京工业设计促进会秘书长
  刘思敏   中国社科院旅游研究中心专家
  林天强   北京大学艺术资本协会秘书长
  陈四光   中华民族艺术珍品馆馆长
  周峥   北京市文化创意产业促进中心产业发展部副部长
  谭星宇   人民画报执行主编
 

  由北京市旅游委、北京市文化创意产业促进中心指导,北京商报社《商旅周刊》承办的第二届“新京味旅游名片评选”专家评审会于5月28日召开。北京市文化创意产业促进中心、北京市旅游行业协会、国务院发展研究中心、北京大学等专业机构的14位专家学者参加了评审会。到会专家各抒己见,为新京味旅游名片评选、为大旅游产业的发展出谋划策。

 

 

  评选有助于构建大旅游市场格局

  本届评选活动以“发现京味儿旅游新亮点”为主题,评选方向主要包括北京地区“好住” 的主题文化酒店、北京地区“好玩”的景区、北京地区“好购”的商场卖场、北京地区“好乐”的街区、北京地区“好用”的文化旅游纪念品、北京地区“好吃”的特色餐饮、北京地区“好看”的会展及文博机构等,涵盖多个业态。参选名单中,不仅有老舍茶馆、前门饭店等众多老字号北京名店的身影,还有中央电视塔和尚8等时下年轻人青睐的旅游目的地。北京市文化创意产业促进中心主任梅松表示,在北京建设中国特色世界城市的背景下,旅游名片的评选符合“十二五”规划中对旅游行业的要求。参选旅游业态丰富多样,对新北京的旅游内涵进行了纵向延伸,有利于拓展大旅游市场格局。

  北京大学文化产业研究院文化旅游专家喻文益也表示,北京是一个国际化的大都市,京味文化有着更新的内涵。京味不仅代表着皇城文化、明清文化,也融入了奥运文化、都市文化。新京味旅游名片应该在旅游行业中具有指向标作用。

 

 

  新北京名片可建设多元评价体系

  北京市旅游行业协会常务副会长熊玉梅表示,把旅游业定位为战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业符合新京味旅游名片评选的主旨。北京市旅游局变身旅游委说明了市委市政府对于北京旅游产业的支持。挖掘北京旅游新元素、新标识,彰显个性消费已成为北京旅游经济新的关注点、增长点。古都北京积累了深厚的旅游资源,随着旅游产业规模不断扩大,“鸟巢”、“水立方”将会成为北京新旅游资源的代表。首钢举足轻重的战略地位也会为文化旅游赋予新的意义。

  喻文益也认为,新京味旅游名片应该理解为北京地区成功旅游项目的创新。新京味旅游名片的评选可以建设多元评价体系,形成交叉点,让感性的评比进一步量化。他在评审会上表示,新京味旅游名片的评选体现在文化的创新上,文化项目也需要美感,同时,稀缺性是旅游名片的亮点和衡量标准之一。入选的样本要具有艺术高度和创新高度。

 

 

  寻找潜在的永久性旅游名片

  国务院发展研究中心文化旅游专家黄成江在会上提出建议,像“鸟巢”、“水立方”这种曾获得过新京味旅游名片的景点可以在以后的评选中重复报名。当它们连续多次获得新京味旅游名片时,将可以获得“终身成就”的旅游名片,永久性代表北京的至高旅游水平。

  同时,他还提议把摄影和旅游结合起来。黄成江认为,评选可以带动品牌发展。评选结束后,可以出一本精美的画册,将入选的特色餐饮和旅游产品集体展示,更可以考虑拿到国外参展,让国内外的旅游者对北京旅游的解读不仅停留在文字上,还能获得视觉上的信息。以山西的旅游资源为例,将摄影和旅游相结合,可以帮助旅游资源定位,从战略角度长期发展旅游产业。

 

 

  挖掘有独特创意的北京旅游纪念品

  在旅游产业发达的国家,文化旅游纪念品已发展为系列化、品牌化,比如瑞士有系列品牌的瑞士军刀等。 第二届新京味旅游名片评选参选的文化旅游纪念品丰富多样。喻文益评价说,有些旅游纪念品虽然很小,但是传播价值很高。有的文化旅游纪念品有着小巧、便携的亮点元素。新京味旅游名片评选不仅挖掘有独特创意的北京文化旅游纪念品,还为其搭建了合作的渠道平台,使得带有独特创意的产品脱颖而出。

  商报记者 程铭劼/文 实习生 姚宝龙/摄

  

 

专家语录

  “支持新京味旅游名片做成品牌活动。”

 

 

  “旅游和摄影结合起来会增加市场利润点。”

 

 

  “新京味旅游名片是北京地区成功旅游项目的创新。”

 

 

  “旅游纪念品可与景区深度合作。”

 

 

  “新京味旅游名片具有前瞻性。”

 

 

  “今年评选相对于去年来说,主题梳理更清晰。”

 

 

  “旅游名片需要融合创新。”

 

 

  “新京味旅游名片要有自己的特色。”

 

 

  “参评旅游项目可以是方方面面的。”

 

 

  “评选可引导带动旅游消费。”

 

 

  “新京味旅游名片要成为标杆性活动。”

 

 

  “新京味旅游名片可继续扩大规模。”

 

 

  “新京味旅游名片给予文化旅游产业一定启迪。”

 

 

  “新京味要体现时代特色。”

网友评论
右侧广告