您的位置: 首页 > 特刊

人民美术印刷厂破茧重生

出处: 作者: 网编:任海超 2015-12-14
 
 
 
 
 
 
 

    承载着上世纪70年代人童年记忆的人民美术印刷厂,曾经是那段红色岁月中独领风骚的“排头兵”,以印制毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家的肖像而著称。时光荏苒,当昔日轰隆的机器远迁到北京城郊,遗留下的老厂房开始另辟蹊径,以文创产业集聚区的新形象,回归到世人面前。

  初进人民美术印刷厂的大门,会对眼前陈旧没落的老厂房产生莫名的酸楚感。但走进人美大厦办公楼中,却频频发现意外的惊喜。这座兴建于上世纪50年代末的工业厂区,经过改造后,正逐步成为又一处特色鲜明的文化创意产业集聚区,展现出破茧重生的新生力量。

  在雍和园管委会的帮助下,人民美术印刷厂保留了厂区原有的建筑形态与符号,并结合创意产业需求对厂区建筑进行改造与装饰。改造工作重点放在逐步改善厂区周边的环境上。目前人民美术印刷厂周边的业态比较随意松散,有修自行车的、摆小摊的,还有家庭旅馆。未来厂区希望通过与当地街道政府的沟通协作,逐步获得周边物业的经营权,重新进行定位改造。

  人民美术印刷厂副厂长张光辉告诉记者,作为东城区又一处新兴的文化创意产业集聚区,人民美术印刷厂项目已经汇集了一批高端创意人群,进驻了以马岩松工作室、“科譽家具”、春光映画、己未空间等20余家创意型公司为代表的建筑设计、创意设计、摄影、服装设计、家具展示、动漫游戏等企业。作为已入驻人民美术印刷厂快10年的老企业,宝贝优国际摄影连锁机构相关负责人认为,与刚入驻时相比,人民美术印刷厂的环境品质得到了由内而外的改善,这对于企业的形象宣传、未来发展具有重要推动作用。

  旧厂房的改造主要涉及两部分工作,一是对整个厂区进行重新策划与定位,明确了“文化创意产业集聚区”的概念属性;二是对厂区的公共空间进行改造,包括原来的大门、外墙、公共建筑外立面等,使整体风格更趋近于他们的定位。考虑到人民美术印刷厂承载的独特区域文化底蕴,对于主体建筑的改造遵循“修旧如初”的理念,原则上保留基础形态,只进行必要的修整与装饰。以己未空间为例,该公司就是基于人民美术印刷厂原来的锅炉房、纸库、车库连接改造而成的办公场所。

  除了清理诸如杂乱停车、卫生状况不稳定等问题外,还会根据厂区的属性,将周边环境慢慢“培养”成有针对性的商业配套,比如配合园区的设计企业,招募图文公司;开辟可提供商务就餐的个性咖啡馆以及微型酒吧。

  2011年,人民美术印刷厂在努力维持满租率的同时,计划通过展览、沙龙等多种活动形式,一方面使项目得到更多对外展示的机会,提升知名度;同时也为入驻园区的企业提供良性支持,使它们的经营状况在活跃的氛围中蒸蒸日上,最终形成一种良性循环。在这个文化底蕴深厚的老工业遗址上,摄影工作室、艺术部落、画廊、书吧、设计工场、主题商业正在享受“人民美术”所带来的宝贵财富和精神支撑。

  商报记者 程铭劼

网友评论
右侧广告