您的位置: 首页 > 特刊

新京味礼物 掀起环球世界风

出处: 作者: 网编:任海超 2015-12-14
  中华民族艺术珍品馆馆长、北京礼物旗舰店总经理 陈四光
 

  中国是个尚礼之国,人们去哪儿都会想着带个什么纪念品回去,讲究个“礼轻情意重”。关于北京,不是只有土特产、烤鸭、豆汁、糖葫芦,这些小吃反映了老北京人的一种感情,随着时代的进步,作为中国的首善之区,北京的礼物应该摆脱土特产时代,多开发有文化内涵的代表,创造更多的艺术品以及北京名牌。不仅要有烤鸭,还要有像瑞典施华洛世奇、法国波尔多葡萄酒那样震撼人心的心灵之作,让人魂牵梦绕。在这种诉求下,“北京礼物”应运而生。

 

 

  北京礼物:

  打造北京旅游纪念品市场风向标

  2011年,国家出台了一系列政策,房地产、车辆销售市场受到制约,而国家政治稳定、文化繁荣,政府对工艺美术产品的发展大力支持;另一方面,随着人民生活水平的不断提高,人们对有文化内涵又存在一定经济价值的文化艺术品兴趣与日俱增,也让更多人开始收藏现代艺术品。因此,旅游纪念品、礼品、收藏品发展充满机遇。

  2010年4月28日,北京礼物旗舰店正式开业,销售展示具有北京特色和民族文化品牌的旅游纪念品、礼品和收藏品。正如北京市副市长丁向阳在北京市旅游产业发展大会上所言,北京礼物项目的运作,是为了充分发挥北京旅游产业在拉动消费方面的作用,要形成“到南非买钻戒,到意大利买皮货,到法国买香水,到北京就要买北京礼物”的特色旅游品牌影响力。北京礼物品牌形象的确立,是规范北京旅游纪念品市场的一针强心剂。通过树立良好的品牌形象,给消费者坚定的购买信心,充分体验品牌定位所表达的情感诉求。北京的文化号召力、区域影响力在中国都是典范,不能让太多的特点反而使北京没有了特点。如何去营销北京这座城市的品牌,让它更有鲜明的个性,更具有国家名片的气质,是北京礼物在花大力气去做的工作。

  北京礼物的研发对带动旅游经济发展更是具有推动作用。如北京礼物《新北京十六景金/银章》产品,是由北京黄金交易中心负责投资和生产,被评为“北京礼物特别贡献奖”,是北京礼物中的经典之作,分别被北京菜市口百货公司和北京银行等30多家网点定量销售,一直销售火爆、供不应求。这样的经济效益如加以利用,将会从根本上拉动北京旅游经济的发展。我国礼品市场销售总额2010年已达9000亿元,如何在这个大市场中占有一定份额,是北京礼物的经营重点。

 

 

  一根中轴线

  千件礼物生

  随着时代不断发展,不能让京味反而越来越淡,许多专家倡导寻回“京味”文化。在这一背景下,北京中轴线申遗计划近期启动。中轴线上贯穿着皇城最丰富的旅游文化资源,正是北京礼物瞩目的焦点。北京礼物结合中轴线深入挖掘京味文化,正在开发代表皇城特色的系列产品。天安门、故宫、天坛、鼓楼等北京传统地标,在北京礼物里以各种形式得到了展现,突出了其历史厚重感和文化内涵。北京礼物目前正在根据故宫文物开发具有北京特色的现代艺术珍品,近期即将面世。今年4月23日,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇来到中华民族艺术珍品馆调研时提出,台北“故宫博物院”展出的其馆藏复制品,数量之多、品种之全、质量之高令人称道,应加强北京这方面的相关工作,并鼓励中华民族艺术珍品馆馆长陈四光,利用北京礼物旗舰店的规模优势,与故宫博物院合作开发旅游纪念品。同时强调,北京要发展旅游业,就是要突出特色,展示最高端的技术成果。故宫博物院院长郑欣淼欣然应允,表示一定要将这项工作完成好,不辜负刘书记的殷切希望。

  除了这些传统地标之外,中轴线周围颇具时代特色的地标,如三里屯、南锣鼓巷、“鸟巢”、“水立方”也是北京最具代表性的地点。这些现代文化地标更加受到年轻人和国际游客的青睐,北京礼物也特别挖掘其中趣味,融合了现代审美设计和高科技元素,开发类似北京礼物中原有的“水立方笔筒”、“福字杯”等礼品,从不同角度展现京味文化和非遗魅力。

  在此基础上,北京礼物也积极与国家非遗大师、工美集团等颇具口碑的企业在产品开发方面进行深入合作,开发非遗礼品、黄金制品等。传统文化与现代、时尚相结合,是对文化保护与文化传承的一种再创造,是在构筑一种传统文化和现代文化交相辉映的产品形态,通过具体的产品来实现文化的弘扬和保护。正如陈四光所言,北京礼物要在精化产品质量、注入新型科技、提升文化内涵、发挥旅游特性四个方面狠下功夫,要当成一项事业来发展,在有限空间内发展无限的文化。

  针对市民提出“北京特色旅游产品太少”的问题,北京市旅游委员会主任鲁勇承诺,今年将在北京礼物的创意上广泛征集意见,未来旅游委将在北京礼物研发上加大投入,比如开发旗袍等京味特色礼物。未来市民将看到北京礼物都是一些真正代表北京特色的东西。

 

 

  “两专”优势

  造就世界品牌

  借鉴北京2008年奥运会专项特许商品开发销售模式,北京礼物以传播北京文化乃至中国文化为目标,倡导创意新颖、品质精良、内涵深厚的商品开发理念,以面向大众消费需求为主导。针对不同阶段的消费特点和细化的消费需求推出不同层次和特色的品牌商品,满足消费者投资收藏、礼品馈赠和自用消费等需求。依靠政府商业主管部门的指导,发挥北京礼物的品牌优势,并鼓励其他销售商参与加盟销售北京礼物,形成覆盖全国的北京礼物商品销售网络。

  北京礼物项目还将成立“北京礼物品牌指导委员会”,负责审核特许生产商和零售商资质;成立“北京礼物专家委员会”负责制定零售商管理标准,北京礼物商品和北京礼物店的标准,审核商品的内涵和市场定位,同时制定市场指导价格。北京品牌指导委员会、专家委员会由相关专家组成,为北京礼物严格把关,层层评审。2010年11月北京礼物旗舰店从8000余种、3万余件商品中选出了30件内涵深厚、巧夺天工的商品作为北京礼物的“镇店之宝”,得到社会各界的广泛关注。

  奥运专项特许商品开发销售模式和北京礼物专家委员会这“两专”优势,是北京礼物的品牌保障所在。并且北京礼物制作了专业的防伪挂牌,内含隐形密码,要在高微仪器下才能显现出来,使消费者挑选舒心、购买放心。

 

 

  从“北京礼物”

  到“世界礼物”

  目前,北京礼物专营店已在8家著名景区内落户,除此之外还即将入驻王府井、T3航站楼、天坛、故宫等地。北京礼物将在新一年里加强旗舰店与各个门店之间的联系,使所有的店面都纳入统一的标识体系。北京市旅游委还将设立100家北京礼物店,通过不同方式与旗舰店进行对接。实现“七大统一”,即:统一店面设计风格、统一进行人员培训、统一员工服装、统一商品价格、统一商品防伪标识、统一结账、统一配送。“七大统一”的经营模式既规范了北京礼物销售、服务系统,也给消费者带来了全新的购物感受。

  此外,北京礼物为挺进世界高端礼品品牌还做了许多工作。如,与中国银行北京分行合作建立北京礼物白金卡,使消费者拥有专享优惠;开通电子商务平台,让四海朋友不必来京也可将北京文化收归囊中,依托首都北京的政治、经济、文化在社会乃至世界上的影响力,让全世界为“北京礼物”买单。

  北京礼物的发展离不开社会各界的支持,应采用政府引导、市场运作的方式,发挥其对投资和消费的拉动作用。北京礼物正在申请专项资金,希望能够解决客源流量、产品自主研发等问题,集中力量提升北京礼物的品牌影响力,打造值得政府、消费者以及旅游市场信赖的旅游纪念品王牌。丁副市长亲临北京礼物旗舰店参观指导时,多次肯定北京礼物项目。北京市东城区区委书记杨柳荫、北京市东城区区长牛青山,以及分管旅游的北京市东城区副区长朴学东等领导分别到北京礼物旗舰店参观调研,对北京礼物的发展寄予了深切期望。

  北京礼物经过一年多的运作发展,在全国各地产生了深刻影响。2010年底北京礼物在深圳进行了一次有意义的甄选,也激发了深圳旅游纪念品市场的开发灵感。深圳汲取了北京礼物的成功经验,借鉴效仿北京礼物发展模式,开发了“深圳礼物”,并在第七届深圳文博会上推出了首批深圳礼物。北京礼物绽放的魅力影响到了全国各地,今年6月8日,“南宁礼物”也在北京礼物影响下诞生,并在南宁举行开幕式,邀请中华民族艺术珍品馆馆长、北京礼物项目负责人陈四光担任评审专家。可见,北京礼物已经作为一个成功的、可复制的模式受到各地的认同、推广。不久的将来,带有浓郁地方特色,制作精美、创意独特的各地礼物将遍地开花,使中华文化得到充分展示,从而形成旅游购物市场的“品牌效应”。旅游行业将迎来发展的新契机。

  北京礼物不仅开创了中国礼物的先河,其影响还波及到海外。法国前不久建立了“法国礼物”,专程派代表团来到北京礼物旗舰店进行实地考察,并对北京礼物进行了深入采访。法国电视台记者兴奋地表示,这种成功的旅游品牌经营模式广受世界各国推崇,北京礼物已经掀起世界性的礼品新风潮!

  商报记者 师兴

网友评论
右侧广告