您的位置: 首页 > 特刊

新京味旅游文化名片

出处: 作者: 网编:任海超 2015-12-14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    有着300多年悠久历史和深厚文化底蕴的琉璃厂在海内外都享有盛誉,这里的古玩字画、古旧书籍,还是文房四宝、碑帖拓片等艺术作品都吸引着中外游客。如今,更多传统文化品牌在这里得到继承和发展,绽放出绚烂的光芒。

 

 

  宏宝堂:心有德 画无穷

  北京宏宝堂文化有限公司成立于1997年,其前身是孔膳堂饭庄,地处驰名中外的琉璃厂文化街。著名书法家刘炳森、欧阳中石、沈鹏、梁树年、王镛等先生为宏宝堂题写了牌匾。2002年被中国文联授予文明诚信“五星级画廊”;2001年至2006年被评为北京市宣武区精神文明单位;2005年被评为北京市商业优秀特色店;2007年被评为北京市精神文明单位。

  程茂全现为北京宏宝堂文化有限公司董事长兼总经理,同时又是当代著名的书画家,多年来,他根据该店的实际情况,以“独、特、新、奇”为旨,“真、小、精、廉”为本的经营思想和方针,在他的创意和组织下,宏宝堂先后多次举办百扇展、精品展和四条屏展。这些展览创意袭人、影响深远。在文化、经济上都获得了很大成功,受到了社会广泛的欢迎和好评。

  2004年秋,宏宝堂画店重新装修,以崭新的面貌迎客。画店门面古朴典雅,店堂宽阔而高雅,名人书画琳琅满目。欧阳中石题贺“宏制丹青称圣手,宝章翰墨见文心”;范曾的墨宝“旷世藏家精巧以求朴茂,人间宝物散疏当卜齐全”;沈鹏撰联“淳心同仁心心有德,一画至万画画无穷”,更使画店熠熠生辉。

 

 

  汲古阁:汲取文化之精华

  地处东琉璃厂的汲古阁,于1956年开业,其字号是由原北京市副市长王昆仑根据明代常熟文人毛晋藏书楼名“汲古阁”所取,意为汲取古人之精华,用于仿制复制文物以及修复文物的店铺。汲古阁牌匾由当时的故宫博物院院长、也是第一任院长吴仲超题写。1982年北京市政府对琉璃厂文化街进行大规模改造。由于市政府考虑汲古阁的经营特色及其在海内外的良好声誉,决定将汲古阁原200平方米的营业面积扩大到近2000平方米。

  改造后的汲古阁从一家文物复制和文物修复商店演变成汇集古董瓷器、文房四宝、名人字画、旅游纪念品、文物鉴定、茶苑等集于一体的综合古玩艺术品商店。一层主营古董瓷器、文物复制品、文房四宝、手工艺品等,二层主营名家书画和茶苑。“汲古阁茶苑”由启功亲笔题写。

  汲古阁字号沿用了明代常熟文人毛晋创办的用于珍藏和刻印古籍善本的工场——汲古阁。其承载的历史文化内涵决定了其使命的不同。今天的汲古阁不仅继承了一家百年老店的名称,也汲取了先辈们传承古文化精髓的精神和执著的追求,并不断从5000年华夏文明和悠久历史中汲取养分,在青铜复制、古文物修复、碑帖拓片、古陶瓷仿制、生肖纪念品制作等方面达到了极高的造诣。

  汲古阁建店初期,只是经营和修复瓷器、铜器、陶器文物,复制、仿制各个时期出土的青铜器、陶器等,此外还经营独有的汲古阁拓片。上世纪80年代,店面扩大和内部环境的改造,促使汲古阁经营业务朝着多元化方向发展,由原来的仿制、复制和修复文物扩大到经营古董瓷器、文房四宝、字画、新工艺品、仿古家具、旅游纪念品、文物鉴定、画廊等多种文化项目。1995年针对琉璃厂人流大、宾客休息地方缺失的情况,汲古阁在其二层辟出一块地方,开设了古色古香、幽静典雅的“汲古阁茶苑”,并由著名书法家启功亲笔题写名字,为来琉璃厂参观游览的中外宾客和业界书画家、收藏家等提供了一个难得的休息、会友和交流的场所,取得了良好的社会效果和品牌效益。

 

 

  发展创新:主营项目上推出创新点

  不同的时期汲古阁均根据市场的需求和变化做出自己相应的调整,并且在主营项目上推出创新点。青铜复制是汲古阁的传统优势主营项目,被称为“臻于极致的青铜典范”的“四羊方尊”、被视为伟大创举的“秦铜马车一二号车、兵马俑”和“人面方鼎”、“长信宫灯”等,以及北京各大博物馆的许多顶级复制文物和展品,件件仿制绝品出自汲古阁,显示出汲古阁在青铜复制工艺上精湛的技术。

  1997年农历虎年,汲古阁根据市场需求推出“生肖青铜文化”概念,此后每年均仿制中国传统有代表性的生肖珍贵文物,制成“生肖典藏品”限量发行,诸如虎噬鹿、马踏飞燕、兔觥、铜飞龙、猪尊等,都具有很高的收藏价值。2008年汲古阁又推出仿1963年出土、现藏于中国国家博物馆的“战国后期秦铜犀牛尊”供爱好者典藏。近年来,圆明园十二生肖国宝青铜头像被文物界关注和热议,汲古阁在尊重原物的基础上,结合清代宫廷画师的设计风格和当时人们审美习惯,不但成功仿制出原有的7件珍品,而且还原了其余5件下落不明的生肖头像,表达了企盼那些下落不明或流失在外的文物早日回家的民族情怀。

 

 

  汲古阁拓片:申报非遗

  汲古阁拓片是汲古阁几代人心血和智慧的结晶,也是其独一无二的经营项目。目前该传统的手工艺品正在申报非物质文化遗产项目。汲古阁拓片的内容包含了很多历史故事和传说中的劳动场景,不仅体现了装饰美,还展现了历史上各个时期的社会风貌,具有很高的历史文化价值。

  汲古阁拓片的制作也是一门独特的技艺。制作的时候,先将图形文字雕刻在石板上,再将宣纸覆上,经过数十道的手工工序才能完成。其题材主要来源于秦砖汉瓦、敦煌壁画及名碑等历史典故,每幅拓片都是在讲述故事,劳动的场景有耕种、丰收、种棉花、采棉花、纺线、织布;教学的场面有孔子讲学礼仪;运动的情景包括打马球、杂技表演等,以极其丰富的内容体现了中华民族悠久的历史和5000年的灿烂文化。

  对于未来的发展,汲古阁总经理李连祥表示,仍将坚持以不断变化来适应市场需求。琉璃厂文化产业发展协会将发挥桥梁和服务作用,整合资源,形成合力,求变创新,抓住琉璃厂日益兴旺的文化旅游、观光购物特色,促进琉璃厂各店家和文化创意产业的快速发展。商报记者 师兴/文 王聪/摄

网友评论
右侧广告