您的位置: 首页 > 特刊

那时您在干什么?有着怎样的记忆?

出处: 作者: 网编:康秋炎 2015-11-25

特别问答

 

  1978年,改革开放

  田刚印:还没出生。

 

  1992年,南方讲话

  田刚印:还是一个小学生。

 

  2001年,中国入世

  田刚印:2001年,我读大一,我们学校从国外引进了一批国际著名教授,包括线性代数老师、飞行器基础导论的老师,他们用的教材很多都是英文教材,让我们对英文专业术语不畏惧了。受他们影响,我们在查阅一些文献的时候也会查阅国外的资料,学术地球村的氛围愈发浓厚,引用中文文献仅仅占到相关领域的一小部分,如果仅仅用中文来参考的话,可能会很滞后。

  那个时候赶上了学校理念和学术氛围的变化。另一方面,国际无人机学术领域的爆发和争鸣,也给我们后来的理论学习和实践带来了很大影响,很多事情都是赶巧地发生了,对我影响都挺大的。

 

  2008-2009年,金融危机

  田刚印:那个时候已经开始创业。可能正是因为有了金融危机,无人机这个行业才更火了。我的理解是金融危机之下钱不是花光了,而是钱更多了,产品更多了,效率更高了,但是东西卖不出去了,钱没地方去花了。

  大伙就在考虑新的就业机会,新的投资领域,那些能对人类进步产生积极作用的领域就成为资本追逐的目标。而无人机就是这些新领域的一部分,金融危机更促使了无人直升机、医药工程等领域的发展,对于这行业而言,金融危机下是机而不是危。可能没有金融危机,无人机市场的增长跟之前的十年增长差不多,不会出现当前这样一波明显的增长。

网友评论
右侧广告