您的位置: 首页 > 特刊

携程的灵魂舵手

出处: 作者: 网编:康秋炎 2015-11-25

记者手记

 

  长着一副娃娃脸的携程CEO梁建章,一贯喜欢休闲打扮,做派颇有些IT新锐的感觉。他的办公室中,没有多少先进的IT装备,反倒是墙上那幅古意盎然的山水画最为吸引眼球。看着闲淡的中国山水画,不知梁建章是否会回忆起少年时,按照古诗韵律编程,最后得到了远近闻名的“电脑小诗人”美誉。 

  也许是一路顺风顺水的原因,44岁的梁建章看上去远较实际岁数要年轻很多。但面对财富与成就,梁建章则显示出成熟与淡然。梁建章笑称自己并不是个特别热情的人,有着从事IT技术者必须的“冷静与理性”,财富对他来说也许只是一个数字。正是心中这份坦然,面对携程上市后的一马平川,面对外界为其计算的巨额财富,梁建章却生活依旧,心境不见丝毫改变,那幅他请人书写的“水土不定定同路,风雨无常常携程”更显示其风雨携程的决心。

  六年前,在携程发展进入平稳期后,梁建章只身远赴美国斯坦福大学深造。谈及这次的回归,梁建章以“念书念完了,所以回来了”作为回答。六年之后重掌帅印,梁建章的回归或许会带来新的思维,变革创新将是携程2013年的必然之举。但与六年前相比,携程的对手们变得更强更多,在线旅游的竞争也更加激烈。尽管如此,人们还是非常期待携程能够二次创业成功,期待梁建章能够再次给旅游行业带来惊喜。

网友评论
右侧广告