您的位置: 首页 > 中外企业文化

半岛·综合体育(中国)官方网站:同程旅行的“ESG新发展观”

出处:中外企业文化 作者:同程旅行 网编:中外企业文化 2023-03-10

2022年9月,MSCI(中文简称“明晟”)将同程旅行的ESG(环境、社会、公司治理维度评价体系)评级从A级跃升至AA级,这是目前酒旅行业的最高评级。此前同程旅行还先后获得了“年度新锐责任企业”“年度企业ESG实践奖”及“绿色实践先锋项目”等奖项。

1

外界认可的背后,是同程旅行在ESG领域的长期实践。自2018年以来,同程旅行一直按年度披露ESG报告,在ESG治理体系方面日益成熟,并逐渐形成了自己的可持续发展认知。其中,“深耕上下游产业链,推动旅行行业持续发展”是同程旅行追求的长期发展目标,“成为最值得信赖的旅行平台”是同程旅行的长期愿景,二者构成了同程旅行ESG治理体系的基石和“原点”。

当前,国内的旅游出行行业正在进入高质量发展阶段,供给和需求两端发生了深刻的变化。同程旅行抓住旅行行业新发展阶段的主要矛盾——重点是基于“数实融合”的思路加快行业的数智化进程,不断提升优质旅行服务的可及性和普惠性,以基础服务的“数字新基建”打通旅行服务的“毛细血管”。依托产业链布局以及“数字新基建”提升三线及以下城市的旅行服务效率,进而消除下沉市场与一线市场在数字化和服务效率、服务品质方面的“鸿沟”。

在住宿产业,同程旅行搭建了包含旅智云、住哲云PMS、金天鹅、云掌柜的酒店信息化产品矩阵,覆盖了大中小单体酒店、民宿、区域连锁酒店、集团连锁酒店全业务场景的数智化解决方案,截至2022年已累计服务超过5万家客户。

同程旅行近年来在乡村旅游方面进行了一系列探索,并初步摸索出了既适应中国乡村发展现状,又能匹配自身优势的乡村旅游产业振兴路径,其核心理念是因地制宜、因村制宜,针对不同的乡村量身打造最适合的发展模式,同时发挥大平台的优势,为其提供多维度的赋能和支持。

2

目前,同程旅行在乡村旅游方面较为成功的案例是林渡暖村项目。作为同程旅行携手苏州吴中区横泾街道共同打造的农文旅融合样板项目,林渡暖村借助“互联网+”,瞄准“一站式乡野度假目的地”的定位,利用文旅+社群新场景助力乡村振兴高质量发展。在2021年度共振共生海南国际文创周期间,林渡暖村获评“乡村振兴创新示范村”,荣登2021中国乡创地图。

除了“暖村模式”外,同程旅行在张家港、三亚保亭、湖南等地继续深入研究当地乡村旅游发展实际情况,致力于为当地乡村量身设计适应新时期旅游消费趋势的产业蓝图。

同程旅行的愿景是成为“最值得信赖的旅行平台”。在这一愿景背后,安全可靠、有温度作为“可信赖”的重要前提,成为了同程旅行在ESG治理方面的重点方向之一。

为进一步贯彻落实环境、社会及治理等方面的管理措施和产品实践,保障用户的个人信息及权益,同程旅行于2021年底成立了ESG和数据安全委员会。伴随着近年来的持续践行,同程旅行的“公益版图”也在惠及越来越多的人:2021年7月,同程旅行联合腾讯地图推出了“郑州暴雨互助地图”,依托自身的平台资源和大数据技术为暴雨中遇到困难的市民提供临时救助服务;同程旅行还与延安等地方政府合作推出了“硕果计划”,助力当地农民增收致富,为乡村特色产业振兴贡献力量。

文/同程旅行

编辑/陆佳

本文刊载于《中外企业文化》2023年1期

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号