您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 商业

北京市商务局党组书记、局长闫立刚:

2022年北京商业的多重机遇

出处:北京商报 作者:王维祎 网编:段跃 2021-12-29

2021年,北京商业大踏步向前,实体零售行业积极摸索数字化转型路径,新业态、新模式如雨后春笋般涌现。北京市商务局党组书记、局长闫立刚在2022北京商业品牌大会上接受北京商报记者专访时透露,北京商业发展水平再次迈上新台阶,北京市场消费稳中回升。同时,2022年,北京商业服务业将持续发力数字经济,打造成为国际消费中心城市的北京样本。

北京商报

完善商业设施

2021年,在疫情常态化防控的背景下,北京紧紧扭住扩大内需这个战略基点,发挥消费推动国民经济高效循环的促进作用,积极适应消费理念、消费方式、消费习惯的转变趋势,进一步优化消费供给。1-11月,全市总消费额同比增长13.1%,两年平均增长2.4%。实现社会消费品零售总额13564亿元,同比增长10.4%。餐饮收入1035.3亿元,同比增长31.7%,增幅快于全国(21.6%)10.1个百分点。这离不开近年来北京升级商业设施、提高消费供给水平、注重活动造势等多方面的举措。

培育数字消费新模式

未来,北京实体商业将与数字经济深度融合,顺应消费发展新趋势,按照“新装备、新场景、新模式、新业态、新消费”五新一体的目标,应用5G、区块链、大数据、云计算、物联网、人工智能等现代信息技术,推动线上线下融合发展,培育数字消费新模式,提高农产品流通、商圈数字化水平,推动餐饮业数字化转型,挖掘新的消费增长点,促进消费升级。

推进数字化转型

2021年1-11月,北京市网上零售额4916.8亿元,同比增长20.5%,增幅高于全国(13.2%)7.3个百分点。这主要得益于北京商业服务业在数字化转型方面通过了“三个抓”,即抓政策引领、抓平台搭建、抓重点行业,推进商业服务业数字化转型。例如,修订完善“互联网+流通”创新示范项目支持政策,重点培育发展智慧流通平台、新零售、直播电商等新业态新模式。同时在服贸会期间成功举办“2021中国电子商务大会”,围绕“数育新机、商引未来”主题,与国内外政企嘉宾共享电子商务发展新成果,共话数字商务未来新趋势。

多元消费融合

北京培育建设国际消费中心城市,要着力提升消费供给多元化、品质化水平,高质量打造消费新增长点。在优化全域消费空间版图方面,深入实施消费新地标打造行动,建设优势互补、特色凸显的消费地标;打造优质消费品牌集聚中心方面,深入实施消费品牌矩阵培育行动,构建“集聚、传承、孵化”全链条培育体系,打造“美食、时尚、绿色”多元化消费品牌;促进多元消费生态融合发展,深入实施数字消费创新引领、文旅消费潜力释放、体育消费质量提升、教育医疗消费能级提升等行动。

激发实体活力

为更好地依托国际消费中心培育建设,进一步激发实体商业活力,在北京国际消费中心城市培育建设中,需要坚持规划引领和差异化发展,优化消费地标布局。加大商业品牌首店政策实施力度,大力引进国内外知名品牌首店、旗舰店、体验店,发展原创品牌概念店、定制店。重点商圈试点建设智慧商店、智慧街区、智慧商圈,加大AR虚拟试穿、VR虚拟购物等体验式消费场景应用,促进传统商圈向体验式、参与式、互动式转变。

北京商报记者 王维祎

北京商报扫码阅读全文 

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号