您的位置: 首页 > 特刊

2021年物流绿色服务体验调查问卷

出处:北京商报 网编:王巍 2021-09-29

一问:快递服务如何改进

本次问卷调研中,女性消费者占比64%,45岁以上用户达到1/3,近半数用户拥有本科及以上学历。从使用快递服务频次来看,83.5%的用户每月收发快递的次数区间为1-10次。快递已成为日常生活中不可分割的部分。超半数的消费者对服务感到满意,而品牌如顺丰、京东物流和韵达位列前三,占比分别达到82%、53%和35%,其次为中通、圆通和中国邮政。

北京商报

在服务改进上,超七成用户在意信息安全问题。其次,配送时效、服务态度和投递渠道建设也有待加强。虽然快递柜已经成为人们常用的智能产品,但还有两成用户未使用过这类设施。除了个人信息安全外,人们也希望降低机器的操作复杂度,提升敏捷度。

北京商报

二问:包装瘦身成功了吗

62%的用户已经略有感受到包装减量的趋势,例如11%的消费者发现电子面单有变化,塑料胶带、纸箱纸盒、泡沫箱也在减少使用或更改为环保材料。不过,超四成的用户认为,这类包材仍是过度包装材料的主力军。

北京商报

变化正在细微地进行。在驿站或快递网点寄件时,61%的用户称工作人员未推荐或提供环保包材,只是正常包装而已。而22%的用户感受到工作人员长期的推荐和指引。仅有2%用户的包裹在寄出时被过度包装。可见,人们对于环保较为看重。

北京商报

三问:建立回收机制差几步

事实上,建立快递末端市场回收机制仍任重道远。53%的用户从没见过驿站或快递网点对快递包材提供回收分类装置或宣传引导,仅有21%的用户遇见过同时能做到这两点的驿站或快递网点。人们通常不会将快件包材留在取件点的现象,或许是末端采取回收措施积极性较低的原因之一。70%的用户首选将包材丢入小区垃圾箱,还有27%的人会将纸箱等二次使用。

经常分类和偶尔分类快递垃圾的用户打成了平手,均占比41%。超六成的用户为处理塑料胶带而头疼。

数据显示,取件点、小区等场所增加便民回收装置的呼声最高,达到70%,其次如加强环保和回收意识的宣传,在快递袋、纸箱等包装上注明环保标识也较为重要。

北京商报

北京商报

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号