您的位置: 首页 > 特刊

2021年服贸会各类成果达1672个

出处:北京商报 作者:宋亦桐 网编:王巍 2021-09-07

2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)于9月7日在北京圆满落下帷幕。本届服贸会是在全球疫情形势依然严峻复杂、国内疫情形势仍有反复的情况下,我国举办的全球唯一的国家级、国际性、综合型服务贸易展会。

本届服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,聚焦数字服务贸易新趋势,举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示、论坛会议、推介洽谈及边会活动,81家央企、16家中央金融企业及31个省区市、5个计划单列市、新疆生产建设兵团分别组建地方交易团,吸引了来自153个国家和地区的1.2万余家企业线上线下参展参会。

北京商报

9月7日,商务部服贸司二级巡视员王志华在“介绍2021年服贸会总体情况”新闻发布会上表示,据初步统计,截至9月7日16:00,本届服贸会各类成果1672个,其中,成交项目类642个、投资类223个、协定协议类200个、权威发布类158个、联盟平台类46个、首发创新类139个、评选推荐类264个。

王志华还就接下来如何将服贸会达成的成果落到实处提出了四大发展方向。一是深入推进服务领域制度型开放,抓紧制定全国版跨境服务贸易负面清单,并在全国范围推进实施。

二是拓展服务贸易国际合作新空间。加大对共建“一带一路”国家服务业发展的支持,推动服务贸易领域的多双边区域合作、规则对话、政策协调和经验交流,拓展与发达经济体服务贸易合作,携手各国共同反对单边主义和贸易保护主义。

三是加快服务贸易数字化进程。认真谋划数字贸易发展的顶层设计,加强数字领域国际合作和规则协调。依托国家数字服务出口基地,打造数字贸易示范区。

北京商报

四是全力打造全球最有影响力的服务贸易国际一流展会。加强对本届服贸会交易成果的跟踪和落地服务,搭建有效的服贸会线上、线下沟通渠道,为促成后续成交合作创造良好的条件。

当今世界正面临百年未有之大变局,疫情的发生更是加剧了大变局之“变”,在疫情的冲击下,传统行业纷纷向数字化转型升级,也使得服务贸易在国际上的核心竞争力呈现数字化发展态势。据2021年服贸会执委会办公室副主任、北京市商务局局长闫立刚介绍,本届服贸会首次设置数字服务专区,聚焦数字化体验、数字化服务、数字化治理等相关内容,展示了国内首个裸眼3D内球幕影院等多项新兴数字技术。围绕数字基础设施建设、消除数字鸿沟等热点话题,举办了“2021数字贸易发展论坛”等15场论坛会议,发布了《中国数字贸易发展报告2020》《数字贸易发展与合作报告(2021年)》等重大成果。

在6天的时间里,全球企业相聚北京、相约云端,凝聚了开放合作、互利共赢的共识。虽然本届服贸会已经圆满结束,但服贸会带来的影响则“永不落幕”。正如闫立刚所言,“服贸会作为全球首个专门为服务贸易搭建的国际交流平台,以及我国对外开放的三大展会平台之一,将在党中央、国务院的领导下,不断总结筹办经验,创新办会思路,以服务客商、促进合作为根本,以更高标准筹办,把服贸会办得越来越好”。

北京商报记者 宋亦桐

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号