您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 汽车

传统车企的“油电”平衡术

出处:北京商报 作者:刘洋 刘晓梦 网编:王巍 2021-04-22

随着新能源汽车市场的快速增长,以特斯拉、蔚来汽车等为代表的造车新势力率先抢占风口。面对汽车产业转型区间,为了在智能电动新赛道中胜出,传统车企开始放弃试探押注电动化。然而,本届上海车展,不同于“All in”的造车新势力,拥有庞大燃油车基盘市场的传统车企,依然未放弃在燃油车领域的相互咬合。

企业供图

加速转型

电动化、智能化已经成为车企转型方向。本届上海车展,传统车企发布的电动化车型数量创新高,在展示自家新平台新产品的同时,也展示其转型技术实力。不同于往届车展,本届上海车展,传统跨国和本土汽车头部玩家们将电动化专属平台的电动车摆上“C位”。这意味着,传统车企“油改电”的过渡期正式结束。

其中,本届上海车展,大众汽车推出ID家族的中大型纯电动SUV ID.6 X和ID.6 CROZZ,未来将与ID.4共线生产的Q4 e-tron和Q4 e-tron Sportback两款车型也同时亮相。

同为德系品牌的奥迪,也在上海车展首日全球首发基于PPE平台打造的全新C级纯电概念车奥迪A6 e-tron concept。并且,奥迪e-tron、奥迪e-tron Sportback两款纯电车型也正式亮相。此外,宝马推出纯电动SUV车型BMW iX,这款车型集宝马最新科技配置于一身,搭载第五代eDrive驱动系统,同时该车型也搭载5G技术,提高智能互联水平。奔驰旗下纯电车型EQS、EQB、EQA也登陆上海车展。

除德系品牌,近两年在华销售“差强人意”的现代汽车也希望通过纯电动车突围。本届上海车展,现代汽车全新电动品牌IONIQ(艾尼氪)旗下首款车型IONIQ 5在国内首发亮相。该车型为基于电动汽车专用平台E-GMP打造的首款车型。现代汽车相关负责人表示,IONIQ 5将在今年内正式引入中国市场。根据计划,到2024年,IONIQ品牌将推出涵盖中型CUV、中型轿车及大型SUV等3款电动汽车专用车型的产品阵容。

此外,凯迪拉克也带来首款纯电车型LYRIQ,并搭载新一代VIP智能电子架构及Super Cruise超级智能驾驶辅助技术等。汽车行业专家颜景辉表示,目前传统车企面临的竞争对手不仅是新势力造车企业,更有多领域的跨界汽车。随着软件造车的时代正在来临,传统车企已不再固守本身优势,而需要开始加速转身才能在未来发展中立足。从“油改电”到全新平台打造,传统车企已从试探市场进入加速跑的状态。

合作共赢

转型过程中既是对手也是队友。数据显示,去年我国新能源汽车销量约为136.7万辆,同比增长10.9%。新能源乘用车年销量高增长,让中国成为全球最大新能源汽车消费市场。与此同时,国内涌现出越来越多的造车品牌。

基于良好增长势头,科技企业、房产企业、家电企业均官宣进入汽车行业。而传统造车企业为了更好发展,则开始选择联手应对变化。

本届上海车展,北汽新能源旗下ARCFOX极狐品牌亮相新一代智能豪华纯电轿车阿尔法S。事实上,极狐阿尔法S作为北汽、华为与麦格纳三方联手打造的中大型纯电动轿车,除最大NEDC续航里程达到708公里外,极狐阿尔法S搭载的华为HI解决方案在智能驾驶辅助系统方面也有很多惊喜。据悉,阿尔法S在华为HI解决方案支持下,可完成对车道占用、十字路口等复杂交会场景的识别,做到市区道路紧急避让、无保护转弯等高级动作。

相比于极狐品牌联手华为,上汽乘用车旗下的R汽车发布的全新技术品牌“R-TECH高能智慧体”则集合了激光雷达公司Luminar的激光雷达解决方案、英伟达的智能驾驶芯片、PREMIUM 4D成像雷达等。上汽乘用车总经理、R汽车首席共创伙伴杨晓东表示,智能化、网联化、电动化升级已成为业界共识,汽车产业已经吸引多方主体入局。R汽车与多家企业的共同合作可以帮助上汽乘用车闯出转型之路。

不仅北汽和上汽,今年3月,百度与吉利联手,注册成立集度汽车有限公司,百度造车的第一步正式迈出。据了解,百度将在这家公司中占据主导地位,而双方将基于吉利最新研发的纯电动架构浩瀚SEA智能进化体验架构,共同打造下一代智能汽车。尽管作为新企业集度汽车并没有亮相上海车展,但从上汽到北汽再到吉利的动作,联手合作已经成为未来发展的趋势。

“整个汽车行业生态链与行业格局正被重写。”全国乘用车信息联席会秘书长崔东树表示,“对于任何一个车企而言,只有敬畏汽车产业规律、快速和深度拥抱新变化、积极调整并适应变化,在变化中抓住时代机遇才有机会胜出。”

稳守“燃油”底线

尽管汽车行业正进入内燃机向电动机的转型期,但目前新能源车市场的市占率并不大,为此传统车企提速转型同时,也没有放松在燃油市场的布局。

本届上海车展,上汽大众全新途昂家族上市,全新途昂家族基于全新MQB EVO数字智能架构打造。搭载第三代EA888 2.0T低碳版/高功版涡轮增压发动机与DQ501 DSG 7速湿式双离合变速器的黄金动力组。

而一汽-大众展台则推出高尔夫GTI。此次登陆上海车展的高尔夫GTI被贴上“数字”标签,在MQB Evo平台的加持下,全新数字高尔夫GTI加入一系列最新科技来实现互联,而且CNS 3.0智能车载导航信息娱乐系统还可提供多种在线服务。

大众汽车乘用车品牌中国CEO冯思翰表示:“大众汽车品牌的未来将是电动化和全面互联的。未来10年,新能源汽车市场在中国将快速发展,而燃油车依然会受到我们用户的青睐。我们不仅将持续完善现有车型和它们的衍生版本,让产品更加高效,更加数字化,还将继续推出新车型,充分满足中国用户需求。”这意味着,在拓展新领域的同时,当下燃油车依旧是大众重点课题。

不同于大众的数字化转型,自主品牌则通过个性化来坚守燃油车市场大盘。基于“坦克平台”打造的长城皮卡在本届上海车展首发,同时长城皮卡正式发布“炮弹”计划,长城炮品牌将分化成以“量产基型车及特装车”为核心的炮系列,和以“个性化共创改装车”为核心的弹系列,满足皮卡玩家需求。同时,长城汽车旗下坦克品牌更是在上海车展上正式宣告独立运营,定位“潮玩儿越野SUV”,其豪华商务系列旗舰坦克800与机甲科技系列旗舰坦克700全球首发。

在颜景辉看来,从挖掘燃油车市场的机会,到智能新能源汽车领域实现突破,本届上海车展上,传统车企努力多元化探索以求实现新突破,取得更好发展。

北京商报记者 刘洋 刘晓梦/文 企业供图

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号