您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 金融科技频道

再现新进展!数字人民币首现地区联动 试点由点至面释放了哪些信号

出处:北京商报 作者:岳品瑜 刘四红 网编:财经新闻中心 2021-04-19

继多地试点之后,数字人民币试点再迎来地区联动。据4月19日苏州发布官方消息,今年,苏州将联动上海协同举办“五五购物节”,数字人民币消费成为活动的主要亮点之一。另据农行苏州分行透露,包括苏州、上海在内,还联动了长沙、成都2000余家全家连锁便利店搭建数字人民币促销场景。

在分析人士看来,多地联动试点、采用满减优惠方式,将使数字人民币试点更接“地气”,一方面,更符合当前人们日常的消费需求及支付习惯,有利于推动数字人民币试点的市场化和常态化;另一方面,探索创新、亲民的方式获得广大用户的认可,既能够发挥数字人民币在零售市场中的流通作用,也能够扩大数字人民币在国内支付行业的影响力。

图片来源:苏州发布截图

首现地区联动试点

4月19日,据苏州发布及“苏周到”App消息,苏州将进一步推进数字人民币试点,在“五一”假期内,拥有数字钱包的上海游客,也可在苏州使用数字钱包支付,并享受"五五购物节"优惠满减活动。

据了解,"五五购物节"活动贯穿劳动节、青年节、母亲节、儿童节、端午节、父亲节6个主要节点,突出苏州与上海的联动。目前,六家数字人民币试点银行已与参与商家展开对接,将在“五一”假期推出促消费优惠活动。此外,“五五购物节”期间,数字人民币使用范围将进一步扩大,参与数字人民币试点的市民在苏州和上海任意一家开通数字人民币受理的商户,都能采用数字人民币支付。

另据农行苏州分行网络金融部相关负责人介绍,本次试点新增了支付满减的环节,该行正在针对“五五购物节”沪苏同城推进的特点,积极梳理商户名单,开展技术对接,已经为300余家商家开通数字人民币消费渠道;此外,还将四城联动,除了苏州、上海,还将长沙、成都在内的2000余家全家连锁便利店搭建农行数字人民币促销场景,按照计划,活动期间使用农行数字人民币消费也可享受满减优惠。

零壹智库区块链研究总监、数字资产研究院研究员蒋照生告诉北京商报记者,多地联动一定程度上意味着数字人民币试点开始从“点”向“面”转变,从多地相对独立的“单点”试点模式向多地联动的“区域网”试点过渡,为未来的全面推行积累更多经验。从多地独立试点向多地联动,也表明当前数字人民币底层技术和运营体系已相对成熟。

与发放红包不一样,此次数字人民币试点同样是采取消费满减的方式,在业内人士看来,试点结合“五一”消费黄金周,并采取多地联动方式,将考验数字人民币支付跨区互通的能力,并考验数字人民币并发交易的性能处理能力。

“多地联动将促进数字人民币在跨区消费互通的试点,对于检测当地银行对接数字人民币系统的标准化、商户接口的标准和个人端的实际跨区意义很大。”在苏宁金融研究院金融科技研究中心主任孙扬看来,未来,数字人民币或仍将以零售消费作为首发主力场景,并进行跨城市甚至跨境的测试。

逐步扩大试点范围

目前,央行正稳步推进数字人民币试点。早在2019年底,数字人民币试点、测试相继在深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场启动;随后2020年10月,又增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。

近两日召开的博鳌亚洲论坛上,央行副行长李波透露道,目前央行正在考虑扩大数字人民币的试点范围,在更多场景、更多城市进行试点,例如在未来的北京冬奥会试点场景中,数字人民币不仅会对境内用户开放,也会面向国际用户。

众所周知,数字货币的跨境支付或成为未来发展的一大方向,不过,要大范围推广仍任重而道远。金融科技专家苏筱芮表示,一是支付额度问题,跨境支付尤其是贸易类支付与小额零售场景存在差异,尤其是大额支付具有技术挑战;二是跨境贸易的结算问题,跨境贸易很大一部分并非钱货两讫,而是存在物流、资金流的时间差,其中的结算和信任机制亦面临考验;三是政策问题,不同国家对待外汇、账户等方面的政策规定和开放态度存在差异,一些分歧需要各方协调后达成共识。

孙扬则认为,在跨境支付、跨地区联动上,一方面,数字人民币依然要解决KYC也就是客户身份识别,还有反洗钱、反恐怖等技术问题,这些都需要跨境的监管机构、金融机构进行密切配合,统一相关概念和标准;另一方面,还需解决不同国家和区域对个人隐私保护和数据安全保护的差异性问题,因为跨境支付涉及到反欺诈、风控模型的运作,其中需要很多数字人民币客户和客户端的数据收集和处理,在本地区域内问题不大,但是跨境或跨地区,则需要做很多的差异性处理操作。

事实上,针对数字人民币跨境支付,央行前行长周小川在博鳌亚洲论坛上表态,当前中国央行仍以做好基础工作、做好零售系统的升级换代为主。做好零售系统,提高零售系统效率,是开展其他业务的基础,在此基础上做批发系统、跨境支付等才有更多的可能性。

对于多国央行数字货币实现跨境支付的可能性,周小川认为,从长远看,货币也许会向一体化或更简单方向的发展,但目前还不行。他解释道,每个国家都有宏观调控的情况,有自己的货币主权,在制度上和别国不一样,有的国家还有一定的外汇管制,并不是那么容易取消。

推出尚无时间表

对于业内关切的数字人民币何时推出问题,李波近日再次回应道,数字人民币的正式推出尚无时间表。他进一步表示,数字人民币在全国范围内正式推广之前,央行将做好三方面的事情:一是做好试点,扩大试点项目范围;二是进一步完善数字人民币基础设施,包括生态系统,进一步提升系统的安全性和可靠性;三是建立相关的法律和监管框架以监管数字人民币的使用。

在业内看来,数字人民币后续还会继续加快加深试点。正如苏筱芮指出,目前看,数字人民币试点场景中既有以机构为主体来推进,也有以行业、以小区等为单位实施推进,一系列迹象表明数字人民币正在渗透各行各业与千家万户,后续有望实施加速。苏筱芮预测道,后续数字人民币或将在公共缴费、企业商贸、政府服务领域等场景得到进一步拓展,数字人民币运营机构可以借助自身营业网点和手机App、官方小程序等途径来进行推广,也可以嵌入消费场景开展获客。

孙扬同样认为,数字人民币是由央行主导的重要的金融创新,一定会让它有完备的生态、完备的监管框架,让老百姓充分认可,让数字人民币成为推动消费升级、促进人民币跨境流动、促进产业链金融生态数字化、促进数字金融监管的重要武器。他建议道,未来数字人民币也可以探索供应链金融、小微商户交易流水商户贷款方面的试点。

蒋照生则称,数字人民币将继续积极稳妥地推进相关技术研发及试点工作,是否会加速试点主要取决于当前试点情况。但可以肯定的是,将有更多地区、更多场景、更多用户被纳入或参与数字人民币试点工作,数字人民币试点将逐步完成从点到面的过渡。后续数字人民币试点工作应该会趋于常态化和市场化,相关主管部门也将加强相关立法及监管工作。

北京商报记者 岳品瑜 刘四红

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号