您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 文创频道

见证艺术市场新变 中国书画名人堂“春开四季”名家展开幕

出处:北京商报 作者:胡晓钰 摄影记者:胡晓钰 网编:卢扬 2021-04-17

北京商报讯(记者 胡晓钰)4月17日,由北京商报社、燕京书画社共同主办的“春开四季·中国书画名人堂提名邀请展”在新闻大厦艺术馆开幕。展览是中国书画名人堂“迎春三联展”的第三场,汇聚了12位当艺术名家的60余幅作品。

现场拍摄

开幕仪式上,画展主办方之一,北京商报社社长兼总编辑彭宇在致辞中介绍了展览推出的背景,他表示:“画展的举办,是响应‘培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感’的要求,促进美育事业发展;同时,希望携手行业,为北京建设全国文化中心献一份力。”彭宇指出,本场展览是继第五届艺势峰会之后,北京商报社今年举办的第二场活动,均以艺术为切入点。展览的呈现也成为整体经济环境与艺术市场复苏的信号之一。他表示:“北京商报立足于打造京津冀区域财经传媒集团的目标,有30个垂直细分品类的资源库,去年我们将典藏与艺术版块进行了全新整合,希望未来能够发挥财经类媒体的优长,助力艺术市场发展。”

现场拍摄

画展主办方、燕京书画社副总经理赵青仲在致辞中表示:“燕京书画社是从民间成长起来的艺术机构,每一步发展都得到了艺术家们的支持,建立了深厚的情谊,也与北京商报一直有密切深入的合作。近年来我们不断调整方向,构建线上线下的艺术平台。”赵青仲指出,如同展名“春开四季”的意境,眼下书画市场正在复苏之中,但也出现了新的变化:“艺术正越来越多地走进大众生活之中。从前‘高大上’的艺术殿堂,也开始与直播等新方式相结合,艺术家与经营者都应意识到新的趋势,服务大众,促进市场的回暖。”

据了解,北京商报社中国书画名人堂文化品牌于2006年正式创办,至今已经走过15年,也成为北京商报与艺术家们的“朋友圈”。

现场拍摄

作为著名彩墨画大师、清华大学美术美院教授宋滌表示:“关注文化艺术版块是北京商报的传统,这在财经类媒体中可谓独树一帜。近年来艺术市场并不景气,但中国书画名人堂这一平台稳步走过15个年头。受疫情影响,这次画展也由春节前夕改期到今天,是一次业内人士难得的聚首,画展也呈现了艺术家们静心创作的成果。”同为中国书画名人堂最早汇聚的名家会员之一,中国戏曲学院中国画教授周志龙也携作品参展,他在展览现场表示:“书画家并非‘世外高人’,作品需要有观众与知音,中国书画名人堂这样的平台扮演着重要角色。”周志龙同时提出,中国画的传统承载着民族自豪感与文化自信,作为艺术家应像鲁迅所言:“倘能生存,我当然仍要学习”,笔耕不辍不断发扬传统。

在参展艺术家,著名写意花鸟画家,李苦禅、许麟庐弟子王鸿勋看来,本次画展从受疫情影响被迫暂停到恢复展出,中间经历了不少曲折,但也如同走过15年的中国书画名人堂,延续的是一种不懈的艺术精神和文化情怀。

现场拍摄

参展艺术家,北京师白艺术研究会会长、娄师白先生长子娄述德表示:“展览举办适逢建设文化强国的大背景。可以看到,今天的展览作品中有许多都属于齐派风格。国画是中国传统文化之中的奇葩,而齐派艺术又是国画中的一块瑰宝,在国际上有深远影响,是一面旗帜。”他同时指出,北京商报在传承文化方面做了大量的工作,期望中国书画名人堂的金字招牌能进一步发扬光大。

开幕现场,参展艺术家,白石老人孙女、齐派大写意花鸟画传人齐慧娟特向中国书画名人堂赠送了一幅白石老人的石版画作品。

本次展览将持续至4月26日。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号