您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

中国中免“惊魂一跳”

出处:北京商报 作者:蒋梦惟 杨卉 马换换 网编:王巍 2021-04-14

这一次,“被杀”的白马股轮到了中国中免。4月13日,中国旅游集团中免股份有限公司股价午后跳水跌停,随即此事也登上互联网社交平台的热搜榜。由此,一度被投资者视若“香饽饽”、上个月还曾在三亚免税项目增加近40亿元投资的中国中免,也来到了舆论的风口浪尖。

北京商报

闪崩跌停

交易行情显示,中国中免4月13日小幅低开0.87%,开盘后公司股价保持震荡走势,午间收盘,股价涨幅为1.32%。但在午后开盘后,中国中免遭到大额资金砸盘,股价迅速封至跌停。

截至当日收盘,中国中免股价报265.85元/股,跌幅为10%,总市值为5191亿元,与前一交易日收盘市值5767亿元相比,缩水576亿元。

对于跌停的原因,市场上的猜测不断,但众说纷纭,总体上多认为的“利空影响”有两种可能:一是监管对免税代购的严厉打击;二是中国中免股价虚高,基金出逃落袋为安。

4月12日,海关总署副署长张际文表示,海关总署指导海口海关在近两年时间,开展了11轮打击海南离岛免税“套代购”走私专项行动,共打掉66个走私团伙,总案值约2亿元。2020年7月至今,已依法对8000余名参与海南离岛免税“套代购”违法行为的个人,限制其三年内不得享受离岛免税购物政策。

此外,市场声音中也有大部分投资者认为,中国中免前期涨幅较大,估值虚高。在独立经济学家王赤坤看来,自2020年下半年以来免税概念就遭到了市场热炒,中国中免等多只免税股前期涨幅很大,此次跌停也是一次正常的回调。

不可否认,随着疫情防控形势逐渐向好,国内旅游业加速恢复,离岛免税市场大量“圈粉”,不少免税概念股都着实蹭了一波热度。其中,中国中免可谓涨势凶猛。有统计显示,从去年4月至今年1月,中国中免股价涨幅已高达333.04%,被网友誉为“白马股”。

不过春节后,股价则不温不火,在跌停之前,春节后以来已累计跌逾20%,加上13日的跌停板,累计跌幅达31%。

针对公司股价跌停的情况,中国中免也在互动平台上进行了回应,称公司严格按照上市公司信息披露要求开展信息披露工作,不存在应披露而未披露的信息,公司基本面良好,经营情况一切正常。

机构甩卖

值得注意的是,在中国中免股价跌停的背后,是机构的集体砸盘。4月13日晚间,上交所对外披露的盘后交易信息显示,当天卖出中国中免的前五席位合计卖出14亿元,占全天卖出成交额的21.49%。这五个席位包含了三家机构,及沪股通、东吴证券杭州金城路营业部。其中,三家机构合计卖出8.39亿元。

如果按照中国中免的跌停价265.85元/股计算,这三家出逃的机构当天至少分别卖出171万股、86万股、60万股。根据公司年报,截至2020年底,持有中国中免股票超过171万股的基金达26只,带头卖出的机构或许就在这其中。

另外,在中国中免前五大买入席位中,也看到了机构的身影,系第三大买入席位,买入金额为9557.21万元。整体而言,相较于卖出的力度,机构的买入力度偏弱。

一位基金业人士表示,近期部分机构重仓股频频出现股价重挫的情况,可能与基金调仓换股有关。“很多大盘股去年以来涨幅已经很大了,市场出现疲态的时候,不排除会有一些基金选择以激进的方式调仓换股。”该人士如是说。

业绩扭亏为盈

闪崩风波还未平,4月13日晚间,中国中免对外披露了2021年一季度业绩快报。

公告显示,报告期内,公司实现营业总收入181.34亿元,较上年同期增长127.48%,实现归属于上市公司股东的净利润28.49亿元,较上年同期增加28.71亿元。其中,后者还较2019年一季度的23.06亿元增加了5.43亿元。

对于公司业绩增长的原因,中国中免表示,受海南离岛免税新政实施的影响,公司离岛免税业务同比实现较大幅度增长,同时受新冠肺炎疫情影响去年同期基数较低所致。

另外,中国中免2020年业绩也已对外披露,根据公司发布的业绩快报显示,2020年实现归属净利润约为61.17亿元,同比增长32.07%,对应实现扣非后归属净利润约为59.38亿元,同比增长55.05%。

在业内看来,虽然前3月中国中免多项业绩指标翻番,甚至超过了疫情前同期数据,但近期多家拿到离岛免税入场牌照的企业都在积极布局海南市场,拓展货源种类、品牌,可见,下一步,中国中免想要维持市场份额、保持高速恢复,也将面临更多挑战。

在景鉴智库创始人周鸣岐看来,随着离岛免税政策“大礼包”的接连落地,越来越多的企业开始挤入海南市场“分蛋糕”,中国中免的“绝对优势”似乎已有所减弱。

数据显示,自去年海南免税新政实施至今年4月6日,海南离岛免税购物金额达347亿元,同比增长244%;购物旅客496万人次,同比增长101%。

除了新增免税店,近日海南还推出了“邮寄送达”等业务。目前,海南离岛免税经营企业自2月3日-4月6日已完成邮寄送达免税品达4亿元、53万件、10万人次。

与此同时,目前,海南的离岛免税店已增至10家,改变了此前“中免系”独家运营海南离岛免税店的市场格局,海控、深圳免税、中服免税、海旅等均成为中国中免的新对手。

“本次,中国中免股价的‘突发变化’,还是需要谨慎看待的。”周鸣岐直言,整体来看,短时间内,其他企业的体量还是无法比肩中国中免的。中国中免在客户量、与大品牌议价能力等方面都拥有明显优势,加上当前出境游何时能恢复仍未有定论,有定期出境购物习惯的消费者还是会向国内回流,国内免税购物的盘子也仍有继续扩容的空间。

不过周鸣岐进一步指出,如果中国中免在离岛免税货源、价格方面无法继续保持明显领先地位,未来很可能会加速被“后辈”们分走流量和份额。

针对相关问题,北京商报记者多次致电中国中免董秘办公室进行采访,但对方电话显示“正在通话中”。

北京商报记者 蒋梦惟 杨卉 马换换

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号