您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 银行理财频道

这家千亿银行迎高层变阵 “最大金融骗贷案”后“回血”了吗?

出处:北京商报 作者:孟凡霞 马嫡 网编:财经新闻中心 2021-04-13

柳州银行迎来了高层人事“大洗牌”,4月13日,广西银保监局披露了该行5名新当选董事、独立董事的任职资格批复,该行新任行长也于近期走马上任。对于相关高层人事变动,柳州银行方面独家对北京商报记者表示,该行第五届董事会已换届完毕,另外,该行把上市作为“十四五”发展的重要目标。目前各项工作正有续推进。数年前,柳州银行曾因卷入“我国史上最大金融骗贷案”而“大伤元气”,时至今日是否“回血”、接下来上市之路还有多远值得关注。

壹图网

高层变阵

4月13日,银保监会官网公示,柳州银行有5位董事、独立董事资格获批,其中林志国、王学军、蒙丽珍担任柳州银行独立董事,唐志华、李海平担任柳州银行董事的任职资格获广西银保监局核准。此前,柳州银行刚进行了董事会换届并迎来了新任行长,今年3月末,谢斌担任柳州银行行长、董事的资格获监管批准。4月8日,柳州银行在官网披露,柳州银行董事会审议同意黎敦满辞去行长职务,不再兼任行长,聘任谢斌为该行行长。

谢斌最主要的工作经历来自农业银行广西地区的分支机构,曾任农业银行玉林分行副行长、农业银行广西区分行农户金融部总经理、农业银行柳州分行行长等职。

对于行长分管业务及董事会换届事项,柳州银行方面独家回复北京商报记者称,新任行长谢斌按照公司治理架构负责经营层工作。柳州银行第五届董事会于2020年11月13日通过股东大会选举产生。新当选的董事于2021年4月12日获得银保监广西局批复,第五届董事会换届完毕。

北京商报记者注意到,此轮换届实际上是该行高层人事的一次“大洗牌”。2020年10月,柳州银行官网发布了董事会换届选举的通知,将进行第五届董事会换届事项。该行第五届董事会由9名董事组成,其中,非执行董事7名(含独立董事3名)、执行董事2名。对照柳州银行2020年半年报可以发现,上述获批的该行6名董事、独立董事(含行长谢斌)均为新当选。

而在柳州银行董事会换届选举期间,该行还迎来了新一批管理团队,根据银保监会官网披露的消息,柳州银行首席财务官何芳、总行内审部总经理潘岳、总行营业部副主任林婷婷等人的任职资格也分别获批。

新任管理团队陆续就位,该行业务发展会有哪些侧重和变化?对此,柳州银行方面回复北京商报记者称,在第五届董事会的领导下,该行将按照战略发展规划,精准营销,精密风控,精细管理,扎根柳州,服务广西,持续推动转型升级。

“最大骗贷案”后业绩“坐过山车”

数年前,柳州银行曾因卷入“我国史上最大金融骗贷案”而吸引金融圈广泛关注。

公开资料显示,2014年5月,曾拒绝中美天元集团吴东(中美天元实控人)家族行贿,并暂停对中美天元新批贷款的时任柳州银行董事长李耀清,遭人雇凶砍伤,由此牵出一起骗贷案震惊业界。

中美天元骗贷案涉及贷款累计高达420多亿元,截至案发,吴东家族仅从柳州银行骗取贷款就达312.7亿元。中美天元下属企业还曾收购了柳州银行的部分股权,最终控制了柳州银行超过10%的股份。

此案的最新情况来看,阿里司法拍卖平台显示,“为配合中美天元刑事案件执行”,广西柳州市中级人民法院于2020年12月对中美天元旗下三家公司合计持有的柳州银行2.5亿股股权进行了二次拍卖,但无人报名流拍。

彼时柳州银行回应媒体称,柳州银行将中美天元集团及关联企业贷款资产全部洁净式转让至第三方资产管理公司。后续对股权资产以及其他资产的处置均由债权受让人依法进行处理,从法律关系上看,中美天元及关联企业所有业务、后续处置已跟该行无关系。无论拍卖情况如何,均不会对柳州银行经营发展产生实质性影响。

但不可否认的是,“中美天元骗贷案”曾令柳州银行“大伤元气”。

经营业绩上看,案发后该行盈利能力骤降,2014-2017年净利润分别为9.1亿元、6.61亿元、6.57亿元、0.78亿元。资产质量指标也迅速恶化,不良贷款率从2014年末的0.81%升至2016年末的2.63%。

后续高层变动上,2019年5月,李耀清因工作变动离任,时任柳州银行行长黎敦满接任柳州银行党委书记、董事长。

在卷入这场惊天大案后,柳州银行是否能“回血”引人关注。北京商报记者注意到,2018年开始,柳州银行业绩显露出了回暖态势。2018年、2019年、2020年前三季度该行净利润分别为4.69亿元、6.3亿元、4.94亿元。不良贷款率在2020年12月末回落至1.76%。根据柳州银行官网披露,截至2020年12月末,柳州银行及控股村镇银行资产总额1681.51亿元,较年初增幅26.21%。

谈及该行过去一年的经营业绩情况,柳州银行方面也对北京商报记者表示,2020年,柳州银行主要经营指标增速创近十年最佳,不良率连续三年下降,并实现不良贷款率和不良贷款余额“双降”。

上市还有多远

柳州银行成立于1997年3月,公司业务和资金业务是该行主要的收入来源。值得关注的是,在柳州银行的可持续发展中,依然需要破局中小银行贷款“垒大户”集中度过高的制约影响。

东方金诚国际信用评估有限公司在2021年3月对该行的评级报告显示,柳州银行贷款主要集中在批发零售业、制造业、建筑业和房地产相关行业,但行业集中度和客户集中度较高。截至2020年9月末,上述行业贷款合计占比为72.35%。截至2020年9月末,该行前十大贷款客户总额为102.87亿元,占全部贷款总额的13.91%,占其资本净额比例为64.53%,该行贷款客户集中度偏高,存在一定的压降难度,或制约其相关战略规划的落实。

目前,柳州银行已将上市列入计划,根据柳州银行官微消息,2015年,柳州银行就已全面启动上市培育计划。2019年1月1日,时任柳州银行董事长李耀清在该行新年贺词中提到,新的一年要全力以赴推进柳州银行未来五年实现上市的规划目标。

关于上市事项工作进展,柳州银行方面对北京商报记者表示,柳州银行把上市作为“十四五”发展的重要目标。目前,在市财政局(金融办)、自治区金融局等有关部门的指导下,各项工作正有续推进。

高层“换血”后,该行要如何达成上市目标?还需要做哪些努力?在银行业资深观察人士苏筱芮看来,从经营数据方面观察,柳州银行已逐步走出谷底,经营指标迎来好转,后续,该行既需要在公司治理方面作出努力,使高层架构与战略目标逐步稳定,也需要在业务规模扩张的同时关注业务结构和业务质量,以合规为本拓展多元化业务类型以降低集中度指标。

金乐函数分析师廖鹤凯表示,“中美天元骗贷案”后,柳州银行经过近几年的调整,发展已经趋于常态化,业绩提升很快。后续柳州银行需要强化内控合规审慎经营,分享区域高速发展的红利,进一步提升区域影响力;通过深耕新零售,服务好小微企业,来化解城商行普遍存在的贷款客户集中度过高的问题;对于柳州银行来说,只要保持目前的发展势头,上市目标达成是大概率事件。

北京商报记者 孟凡霞 马嫡

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号