您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

美国选举人投票正式选举拜登为下一任总统

出处:北京商报 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2020-12-15

美国各地选举人14日进行投票,正式选举民主党人约瑟夫·拜登为下一任美国总统。

美国50个州和首都华盛顿哥伦比亚特区当天分别举行选举人会议,投票选举下任总统。最终统计显示,拜登赢得306张选举人票,寻求连任的现任总统唐纳德·特朗普获得其余232张。选举人团同时选举拜登的竞选搭档卡玛拉·哈里斯为下一任美国副总统。

12月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。对于美国大选选举人团投票结果再次确认拜登先生当选结果的提问,汪文斌回应称,我们注意到了有关的选举结果。习近平主席已于11月25日致电拜登先生,祝贺他当选美国总统。

汪文斌表示,我们历来主张中美双方应该加强沟通对话,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展。

美国总统选举实行“选举人团”间接选举制度。选举人团由538名选举人组成,获得半数以上即至少270张选举人票的候选人方能获胜。各州的选举人通常按照“赢者通吃”原则,将选举人票投给在该州普选中得票率最高的候选人。

拜登14日晚在特拉华州威尔明顿市发表讲话,称新一届政府面临的紧迫任务包括控制新冠疫情、推动新冠疫苗接种、为美国人提供更多经济救助以及重建美国经济。

2020年美国大选于11月3日举行。统计显示,拜登和特朗普分别赢得8100多万和7400多万张普选票。但是,特朗普宣称此次选举存在大规模舞弊行为,迄今未承认自己败选。截至14日深夜,特朗普本人及其竞选团队均未就选举人投票结果表态。

北京商报综合报道

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号