您的位置: 首页 > 特刊

提品质 出效果 北京集中送出2020促消费政策“红包”

出处:特刊 作者: 王维祎 闫岩 实习记者 何倩 网编:王巍 2020-01-14

C2020-01-15十大颁奖特刊9版01s002

春节未至,北京消费市场就提前收到促消费政策红包。由北京市商业联合会与北京日报报业集团共同主办、北京商报社承办的2020北京商业品牌大会暨2019年度(第十五届)北京十大商业品牌颁奖盛典于1月9日隆重举行。北京市商务局党组书记、局长闫立刚在活动上透露,北京社零额逆势回升得益于生活性服务业品质持续提升,消费者供给不断优化。北京还将推出促进冬奥消费、促进便民商业的系列政策。

北京社零额逆势增长

一年来,北京市多举措促消费,激发了市场活力。2019年1-11月北京市社会消费品零售总额增幅5.1%。闫立刚表示,北京市社零额逆势回升得益于生活性服务业品质持续提升,消费者供给不断优化;消费信心止跌,消费意愿降势趋缓;市场活力激发,消费人气不断提升。

数据显示,2016-2019年,北京市共建设提升基础便民商业网点5369个,平均每年建设提升1342个。

在市场激发活力方面,北京市从交通、文化、体育、景观、机制等多方面发展夜间经济,夜间经济成为北京消费市场增长的新引擎。另外,北京的商圈、传统商业项目不断升级。北京针对10家商场试点“一店一策”升级改造,进一步激发市场活力。

北京将制定便民商业政策2.0

闫立刚在活动上透露,2020年3月,北京市商务局将与有关部门制定连锁便利店、超市、小店等行业新支持政策,提升社区商业发展水平。他表示,目前北京社区商业与国外发达城市相比存在较大差距,社区消费额占社零额比重偏低,2018年北京商业社区消费额占社零额比重为52%。目前,便利店连锁化率不高,特色小店不特色。

此前,2019年6月,北京市发布《关于加强基本便民商业网点精准补建工作的通知》,明确了分年度、分社区补建计划,确保便民商业网点各项配置标准分业态、分街道、分社区落实到位,并优先补建便民商业设施基础弱、缺口大的区域。

8月,北京市商务局联合多部门印发《北京市便民店建设提升三年行动计划》,提出争取用三年左右时间,实现全市每个社区蔬菜零售、便利店(社区超市)、早点、美容美发、维修、家政等便民商业服务功能全覆盖,连锁便利店6400个左右,达到每百万人拥有连锁便利店300个左右。

在社区商业领域,2016-2019年全市累计建设提升便民商业网点5369个,平均每年建设提升1342个。其中,北京建设了80余家“大而全”的社区商业便民服务综合体、200余家“小而精”的社区商业“E中心”;培育2012个标准化门店、10条生活性服务业示范街区。

“一店一策”实现客流销售

翻倍增长

传统商场改造升级为北京商业注入新活力。2019年北京对10家传统商场试点“一店一策”升级改造。北京市商务局对传统商场的各项指标进行综合评估后,通过逐一走访确定了转型升级试点名单,其中包括西单商场、王府井百货、长安商场等。10家传统商场中,大部分都是北京最早一批高端购物中心,也有中高档精品百货的代表。

其中,2019年12月27日长安商场重装开业后,日均销售额约为300万元 ,同比增长1.5倍;日均客流量约4万人次,同比增长约4倍。

值得注意的是,“一店一策”根据试点项目的特色,实现千店千面的升级改造。“一店一策”根据不同的商场,处在不同的商圈,面对不同的客户群、针对不同的需求、不同的定位、不同的业态和模式,实施不同的改造方案。

促消费活动贯穿2020年

品牌是消费者的口碑,擦亮北京服务的品牌十分重要。闫立刚表示,商业服务业的服务水平和质量直接影响着消费体验。据了解,2020年北京将持续打造和培育“品味消费在北京”活动品牌,为消费者提供有温度的北京服务,并利用重大国际会议和活动促进消费。

“品味消费在北京”2020年系列促消费活动将贯穿全年,涉及冰雪消费、女性消费、休闲消费、国货潮牌消费、餐饮美食消费、青春时尚消费、亲子消费、生活家居消费、品牌首发、老年消费、智能消费等12项促消费活动,广泛动员商业企业积极参与特色化、品牌化促销活动,引导消费者树立品质消费、智能消费、绿色消费、定制消费、信用消费理念,促进消费提档升级,满足人民对美好生活的向往。

北京商报记者 王维祎 闫岩 实习记者 何倩

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号