您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

李彦宏入选全球十大AI领袖

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-12-10

北京商报讯(记者 魏蔚)12月10日,《哈佛商业评论》特别报道公布“全球最受关注的十大AI领军人物”榜单,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏上榜,被称为“中国AI行业的启蒙者与设计师”,成为中国唯一上榜企业家。

此次“全球最受关注的十大AI领军人物”榜单共遴选出全球十位领袖型企业家,与李彦宏一同入选的还有苹果公司CEO 蒂姆·库克、微软CEO 萨提亚·纳德拉、亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝佐斯和谷歌CEO 桑达尔·皮查伊等科技领袖。《哈佛商业评论》表示,这些企业家之所以入选并非他们拥有全球科技最高技术能力,而是他们通过想法、洞察力、行动,对公司和行业发展产生了实际影响力和关键性作用,是引领整个行业前行的灯塔。

在上榜理由中,《哈佛商业评论》点评李彦宏为“中国AI行业的启蒙者与设计师,他首度提出AI三维一体的标准,认为未来企业都需AI化;在全球范围内最早搭建无人驾驶开放平台,让汽车全行业all in AI,极大推动了中国及世界智能驾驶产业的发展;中国唯一拥有全套AI技术和产业能力的CEO,在他的版图内,AI对于产业升级的推动,以及对于智能交通、智慧城市的构建已经进入落地应用阶段。”

百度自2010年开始全面布局AI,陆续开始对包括自然语言处理、机器翻译、语音、图像、知识图谱、机器学习、数据挖掘、用户理解等技术的研究。至今百度已走过从技术布局、产品落地到商业化布局的不同阶段,在AI寻人、AI控烟、AI眼底筛查、AI公园、生鲜超市等诸多大众场景进行落地应用。在最受外界关注的无人驾驶领域,百度率先发力AI应用,极大推动了中国及世界智能驾驶产业的发展。

目前,百度AI产品已经开始显现规模效应。截至2018年9月,百度家族20多个App实现了9.9亿月活。智能出行、智能家居、AI化医疗等多个领域的AI落地应用先后发布,全球范围内第一个自动驾驶开放平台Apollo系统以及共享AI图像、语音、自然语言处理、用户画像等核心能力的“百度大脑”技术开放平台等,为政府、企业以及开发者提供了完整的AI解决方案。

产业层面,百度AI已经覆盖国民经济三大产业。农业领域,2018年百度与雷沃达成合作,共同启动农机智慧化升级,并与麦飞科技合作推出农业遥感智能监测系统,通过AI遥感智能监测病虫害;工业领域,今年7月百度与金龙合作的全球首款L4级自动驾驶乘用车实现量产,11月发布中国首款L4级自动驾驶乘用车,并推出世界上首台基于视觉技术构成的低成本、可量产解决方案的无人自主挖掘机;在第三产业,人工智能在零售、医疗、餐饮等众多领域都实现了落地应用。

报道预测未来五年内中美双方将在AI产业上展露明显对峙格局,百度是过去几年全球科技巨头“在评判竞争对手实力时少数甚至是唯一的中国选手”,未来,百度有望继续以“队长”的姿态,带领中国AI产业共同赢得全球AI新赛段。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号