您的位置: 首页 > 特刊

百项创新 满载而归

出处:北京商报 作者:岳品瑜 周菡怡 实习记者 李海媛 网编:王岳 2020-09-10

2020年中国国际服务贸易交易会落下帷幕。本届服贸会是新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,围绕“全球服务 互惠共享”主题,举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示和190场论坛及洽谈活动,其中有4场高峰论坛、100余场专业论坛;来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,注册参展人数超过10万。

北京商报

本届服贸会取得了丰硕的成果。在9月9日下午举行的服贸会新闻发布会上,商务部服贸司司长冼国义介绍称,据初步统计,截至目前,已有权威发布类成果97项、联盟平台类成果19项、首发创新类成果99项。此外,组委会还评选产生了本届服贸会优秀展区、优秀论坛和会议活动、优秀服务模式案例263项。本届服贸会成交也很踊跃,各省区市、大型中央企业和金融企业首次组建了交易团,与会洽谈采购,共签订协定协议类成果240项。其中,数字贸易领域交易十分活跃。

北京商报

同时,冼国义也从四个方面介绍了本届服贸会的主要成果。第一,充分展示了我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,全面展现了我国坚持扩大对外开放的坚定信心,有力释放了我国坚持推进经济全球化、深化国际经贸合作的积极信号。

北京商报

第二,积极推动了国内外各界就联合抗击疫情、推动经济复苏达成重要共识。

第三,有力推进了服务贸易创新发展与国际合作。

第四,积累了疫情防控常态化条件下创新展会服务模式的新经验新成效。

据北京市商务局局长闫立刚介绍,本届服贸会突出了“三个聚焦”,一是聚焦服务贸易前沿趋势、发展引领;二是聚焦服务国家战略,助力构建新发展格局;三是聚焦推广行业新技术、新应用、新成果。此外,本届服贸会在协同性、前瞻性、引领性效应也进一步凸显。

北京商报

在模式上,本届服贸会积极创新,在展览展示方面实现综合与专题、线上与线下、室内与室外的三个结合,进一步加强了规模效应、集聚效应和融合态势。在内容方面,参展企业充分运用5G、大数据、人工智能等新技术和金融创新工具,赋能新产业、新应用,行业融合发展、转型提质特征明显。

北京商报

“2020年服贸会即将落下帷幕,我们将持续开放线上服贸会平台,在一定期限内为企业免费提供线上注册、搭建电子展台、洽谈签约等服务,探索建立企业动态优化机制,努力打造永不落幕的服贸会。”闫立刚如是说。

北京商报记者 岳品瑜 周菡怡 实习记者 李海媛

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号