您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

海思科回购股份诚意不足

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2019-12-04

海思科回购股份期限已满,最终却一股没买,公司给出的理由颇多,比如在窗口期无法购买,或者是股价超过既定的回购最高价,看着很有道理,但在本栏看来,海思科回购诚意不足,更像是通过回购的名义力挺股价。

回顾一下海思科在2019年1月的回购公告,公司称,计划拿出1亿-2亿元回购股份,用于注销减少注册资本,回购价格不超过11元,而1月29日海思科的当日收盘价为10元/股,即海思科只给自己留出了10%的回购空间。 这就很难不让投资者怀疑,从回购公告开始之时,海思科是否就做好了利用价格限制避免回购的准备?

在本栏看来,海思科此前抛出的回购计划本身还存在一些疑点。诸如,截至2018年底,海思科的每股净资产仅有1.88元,按照10.8亿股的总股本计算,公司总净资产约为20.3亿元。在此种情况之下,假如海思科拿出2亿元资金用于回购股份,相当于净资产会减少10%,而按照10元回购价格测算,2亿元只能买入约2000万股,占总股本的约2%,这样一来,投资者的所有者权益其实是在下降的。

此外,从2018年度数据来看,海思科的账面货币资金只有6.17亿元,但是流动负债却高达20.48亿元,公司负债率超过50%。而此时海思科却准备拿出1亿-2亿元来回购公司股份,从财务稳健性来看实属不够明智。对于海思科而言,如果真有大量的闲置资金,与其回购股份,还不如归还流动负债,毕竟这样更有利于进一步优化公司的财务结构。

另外,海思科把未能回购股份的原因之一归结为窗口期不能回购股份,这似乎有些过于牵强。众所周知的是,何时公告年报业绩预告、年度报告、一季度报告等定期报告,在规定的时间期限内,上市公司是可以自行安排的 。只要是上市公司,都会面临窗口期无法回购股份的问题,但并不是每一家上市公司最后都没有出手回购。

当然,海思科没有在回购期内回购股份的根本原因在于股价确实大多数时间内不符合回购的要求,但本栏认为这也不能成为一股不回购的理由。

实际上,提出回购股份方案的公司并不在少数,其他公司也有遇到价格不满足回购条件的情况,真想回购的公司一般会提高回购价格,然后继续实施股份回购计划,前不久就有很多这样的例子。本栏不是说海思科也要提高回购价格,本栏只是觉得,海思科其实缺乏回购股票的诚意。

当然,投资者在发现自己被忽悠了之后,也出现了用脚投票的做法。交易行情显示,海思科股价在12月3日盘中一度大跌逾8%,最终收盘下跌4.4%,显然是投资者的失望情绪影响到了海思科的股价,这对于公司在投资者心目中的形象或多或少都会有一定的影响。

对于投资者来说,对上市公司提出的回购股份方案,也应该认真分析一下这样操作的可行性和必要性,如果既不可行也无必要,投资者就要想想,这是不是仅仅是为了维护股价的一种作秀。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号