您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

出处:上市公司 作者:董亮 马换换 网编:段跃 2019-10-22

随着重组新规的落地,创业板借壳的限制得到有条件“松绑”,这也导致创业板壳资源成为了市场的炒作热点。10月21日开盘,创业板低市值个股如市场所料出现集体大涨行情,暴风集团(300431)、天翔环境、华谊嘉信等多股更是掀起涨停潮。但需要指出的是,在创业板壳概念股受到追捧的背后,暴风集团、吉药控股等多股由于被立案调查而并不满足实施重组上市的条件。

微信截图_20191022005857

创业板低市值股井喷

10月21日开盘,创业板壳概念股掀起涨停潮,天翔环境等多股开盘“一”字涨停,成为市场上的一大亮点。截至当日收盘,市场上逾30股涨停,其中创业板股票占据了半壁江山。

交易行情显示,截至10月21日收盘,天翔环境、吉峰科技、吉药控股、利德曼、天山生物、暴风集团、华谊嘉信等多只创业板低市值股涨停。消息面上,10月18日晚间,重组新规正式落地,其中创业板借壳得到有条件“松绑”,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,其他资产不得在创业板重组上市。

经Wind统计,在上述创业板低市值涨停股中,天龙光电、天翔环境、同大股份、吉峰科技、暴风集团、华谊嘉信等9股最新总市值低于20亿元;海伦钢琴、森远股份、宝莱特、利德曼等多股最新总市值在20亿-30亿元之间。

就成交金额来看,在上述涨停的低市值创业板个股中,成交金额超2亿元的仅正业科技1股,达2.37亿元;另外,当日成交金额在1亿-2亿元之间的则有宝莱特、文化长城、森远股份、海伦钢琴、暴风集团等个股;天山生物、同大股份、天翔环境、天龙光电等多股成交金额均在1亿元以下。

除了上述涨停的创业板个股之外,GQY视讯、硅宝科技、高澜股份、飞力达、冠昊生物、西部牧业等多只创业板低市值股票也在10月21日大涨超6%。

多股不具备重组条件

值得一提的是,在上述遭到爆炒的创业板壳概念股中,暴风集团、吉药控股、天山生物、神雾环保等多股并不具备重组的条件。

北京商报记者了解到,《上市公司重大资产重组管理办法》第十三条明确规定,“上市公司及其最近三年内的控股股东、实际控制人存在因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规正被证监会立案调查”、“上市公司及其控股股东、实际控制人最近12个月内受到证券交易所公开谴责,存在其他重大失信行为”等多种情形不符合重组上市要求。

由于上述条件的限制,北京商报记者发现在10月21日涨停的低市值创业板个股中,不乏一些个股不具备进行重组的条件。诸如,暴风集团、吉药控股、天山生物、神雾环保等多股目前正处于被立案调查阶段,暴风集团还在最近12个月内受到过交易所的公开谴责处分。

具体来看,暴风集团在今年9月5日披露公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司进行立案调查;吉药控股则是在今年8月收到的立案调查通知书;天山生物在今年1月遭到了证监会的立案调查,目前也尚未调查完毕;神雾环保及其控股股东神雾集团、实控人吴道洪在今年5月29日遭到了证监会的立案调查。

暴风集团在遭到证监会立案调查的同时,今年9月17日,因未及时履行信披义务,深交所还对公司及其控股股东、实际控制人冯鑫给予了公开谴责处分。

另外,根据暴风集团10月12日最新披露的“关于股票存在被暂停上市风险的提示性公告”,根据相关规定,公司存在因涉嫌违法违规正被证监会立案调查的情形,不符合发行股份购买资产的条件;根据相关规定,最近12个月内受到证券交易所的公开谴责,不得发行证券。

针对相关问题,北京商报记者致电暴风集团董秘办公室进行采访,不过电话未有人接听。

警惕炒壳风险

对于创业板壳股遭到炒作的市场行为,中国国际科促会理事布娜新表示,创业板壳资源的炒作属于明显的投机行为,现在借壳上市的供求关系已经发生明显改变,投资者要注意创业板壳资源股的炒作风险。

实际上,在今年6月20日晚间重组新规征求意见稿出炉后,创业板壳概念股就曾遭到过市场爆炒。天翔环境、汇中股份、天龙光电等多股彼时连收涨停板,但之后公司股价均出现了大幅回落。

以天翔环境为例,公司股价在6月21日-7月1日出现大幅上涨,但自7月1日之后公司股价便开始一路下滑。前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受北京商报记者采访时表示,投资者不要盲目跟风炒作,要去挖掘一些真正有持续增长能力的创业板公司,盲目的壳炒作很可能会面临比较大的投资风险。

新时代证券首席经济学家潘向东在接受北京商报记者采访时亦表示,随着新股堰塞湖的化解,公司通过IPO直接上市的难度已经大幅降低,而且科创板已经启动,壳资源的稀缺度下降,退市制度、金融监管等制度也更加完善,这会抑制市场过度炒作壳资源。“壳股炒作风险较大,投资者应该关注企业本身的业务、企业所在行业情况以及国家政策等基本面方面。”潘向东如是说。

另外,经Wind统计,在上述创业板低市值涨停个股中,华谊嘉信目前还面临着较大的暂停上市风险,公司在2017年、2018年连续两年净利连亏,并且在今年前三季度公司业绩仍不理想,预计在报告期内实现归属净利润亏损4500万-5000万元。

“壳资源炒作是市场的短期投机炒作行为,主要是游资参与为主,其中的风险较大,投资者应该保持警惕。”北京一位不愿具名的私募人士如是说。

北京商报记者 董亮 马换换

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号