您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

A股公开增发升温 年内已达六起

出处:上市公司 作者:高萍 网编:段跃 2019-08-14

随着8月13日能科股份(603859)披露公告宣布公司拟公开增发募资获得证监会核准批复,公开增发上市公司获得通行证再添一例。由此,能科股份也成为今年披露公开增发预案的上市公司中获得核准批复的第一家公司。北京商报记者发现,公开增发市场在沉寂四年之后于2018年10月再次出现,此后又有多家公司相继加入到公开增发的大军中。Wind数据显示,自去年10月以来,截至8月13日,拟公开增发案例共计8起,今年以来则达到6起,热情升温之势凸显。

微信截图_20190814004936

再添一例

8月13日,能科股份披露公告宣布公司拟公开增发募资不超3亿元获得证监会的核准批复,这也系今年披露公开增发预案的上市公司中获得核准批复的首家公司。根据公告,能科股份在8月12日收到中国证监会于8月5日出具的《关于核准能科科技股份有限公司增发股票的批复》,核准公司增发不超过2500万股新股,发生转增股本等情形导致总股本发生变化的,可相应调整本次发行数量。如此,能科股份筹划已久的公开增发最终获得证监会的通行证。根据介绍,该批复自核准发行之日起6个月内有效。

据了解,能科股份在今年1月披露公开增发预案,公司本次公开增发A股股票拟募集资金总额不超过3亿元,募集资金扣除发行费用后,将全部投资于基于数字孪生的产品全生命周期协同平台、高端制造装配系统解决方案以及补充公司流动资金三个项目。

至此,A股公司拟公开增发获得证监会核准批复的案例升至3起。在此之前,新泉股份和拓斯达已经先后收到了证监会核准的公开增发批复。具体来看,新泉股份获得证监会核准批复的时间是在6月12日,拓斯达获得证监会核准批复的时间是在6月15日。据了解,新泉股份本次增发拟不超过4543.56万股新股,拟募集资金不超过78762.17万元。拓斯达则拟公开增发不超过2600万股新股,募集资金总额不超过8亿元。

与能科股份披露公开增发预案时间有所不同的是,新泉股份和拓斯达两家已经获得批复的公司均是去年公布的增发预案。

公开增发掀热潮

需要指出的是,自去年10月以来,公开增发出现“渐抬头”的苗头。今年以来,披露增发预案的公司达到6起,加之去年10月的2起则达到8起。而在此之前成功进行公开增发的案例还要追溯到2014年。换言之,时隔五年后,公开增发再次掀起一股小热潮。

据Wind数据显示,公开增发市场在2015-2018年10月并未有相关案例,不过这一“空白期”在2018年10月被打破。2018年10月10日,拓斯达一则公开增发A股股票预案打破沉寂多年的公开增发市场。此后,多家公司相继宣布拟公开增发。

根据Wind数据,去年10月共有拓斯达和新泉股份两家公司公布公开增发预案。2019年1月、4月均分别有2家上市公司宣布拟公开增发。3月、5月则分别有1家公司加入到拟公开增发的大军中。从方案的进度来看,除上述3家已经获得证监会公开增发核准批文的上市公司外,其余5家均已经获得了股东大会的通过。

整体来看,8家拟进行公开增发的上市公司预计募集资金合计达到124.68亿元。其中,紫金矿业拟公开增发募资80亿元尤为引人注意。紫金矿业属于今年披露公开增发预案的第一家上市公司。根据紫金矿业历史公告,紫金矿业公开增发预案在今年1月2日公布。按照紫金矿业披露的公开增发预案修订稿,本次公开增发募集资金总额(含发行费用)将不超过80亿元(含80亿元),拟用于收购Nevsun Resources Ltd. 100%股权项目。

针对相关问题,北京商报记者曾致电紫金矿业、能科股份进行采访,紫金矿业电话未有人接听。能科股份相关工作人员表示“公司即将披露半年报。另外,相关负责人不在”。

热情持续性不确定

此番公开增发市场出现的新迹象未来将会是怎样的走势,备受关注。在新时代证券首席经济学家潘向东看来,公开增发持续升温存在不确定性。

据了解,上市公司进行再融资的方式有很多,包括定向增发、公开增发、配股、公司债、可转债、优先股、ABS等。其中,公开增发股票是上市公司增发股票的一种方式。

“由于公开增发对上市公司有着较多的要求,既有现金分红的要求,比如,要求上市公司最近三年现金分红的比例至少要达到年均可分配利润的30%;又有财务指标的要求,比如最近3年盈利(创业板为最近两年盈利),不存在利润下滑50%以上的情形,且发行条件方面主板和中小板上市公司还被要求最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,由于上市公司融资渠道较多,因此选择公开增发的企业数量较少。”提及公开增发市场多年处于空白期,潘向东如是表示。

潘向东称,不同于定向增发,公开增发是上市公司面对社会大众再发新股,而定向增发就是只面向特定对象再发新股,两者均对其他股东的权益有摊薄效应。虽然公开增发审核严格,发行成本高,相对风险大,但是近两年定向增发约束增强,公开增发的相对优势就显现了出来。另外,上市公司股权质押风险一直存在,导致上市公司再融资难度增加,公开增发采用市价发行,规则更规范、透明,于是公开增发案例增多。

潘向东进一步表示,企业再融资的模式有很多种,公开增发只是其中一种,而且每一种都有优缺点,企业会根据具体的宏观经济环境、国家政策、自身发展、融资模式比较来决定是否公开增发,公开增发持续升温具有不确定性。“未来一方面信用风险比较大,银行风险偏好较低,企业存在直接融资需求,但另一方面经济下行压力较大,缺乏好的项目会限制公开增发。”潘向东如是说。北京商报记者 高萍

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号