您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

220天!科创板来了

出处:上市公司 作者:刘凤茹 高萍 网编:段跃 2019-06-14

科创板6月13日正式开板,中国资本市场迎来历史性的一刻。220天前,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会上提出,将在上交所设立科创板并试点注册制。自此,科创板各项筹备工作紧锣密鼓,相关工作亦衔枚疾进。如今,在各方努力下,科创板于6月13日宣告正式开板。资本市场由此也见证了独一无二的“科创板速度”。

C2019-06-14新闻6版01s001

速度 220天落地

6月13日科创板正式开板,宣告中国多层次资本市场建设更进一步。回溯科创板开板之路,可谓快速、高效。

2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会上,习近平出席开幕式并发表主旨演讲,习近平指出,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。自此,科创板这一名词正式出现在大众视野中。

此后,科创板各项筹备工作紧锣密鼓,相关工作亦衔枚疾进。2018年12月,证监会召开会议,明确设立科创板并试点注册制要尽快落地。仅一个月后,证监会在1月30日发布科创板相关系列文件征求意见。3月初,科创板“2+6”项规则正式落地,拟赴科创板IPO的企业可按照上市审核和注册程序向有关部门递交申报材料。

从首次提出到科创板正式开板经历了220天,而从科创板正式受理首批企业,到如今的正式开板落地,仅经历了80余天。

资深投融资专家许小恒表示,科创板落地高效,相关部门对科创板建设的重视程度可见一斑。

61

态度 理性看待

需要指出的是,设立科创板并试点注册制是全新探索,过程中可能会遇到各种各样的困难和挑战。科创板首批企业挂牌在即,证监会党委书记、主席易会满特别提醒各市场参与方尤其是投资者冷静、理性看待科创板。

易会满提醒市场参与方尤其是投资者,在科创板上市初期尤其要重点关注退市“出口”将更加常态化、市场化定价导致企业高估值发行现象增多、可能出现短期炒作和涨跌幅较大情形、科创板企业更需投资者理性研判、初期实践磨合中可能引发一些市场风险五方面新变化。

前海开源首席经济学家杨德龙亦表示,科创板公司上市之后,可能会受到资金的炒作,估值上肯定是较高的。很多投资者无法在科创板上买到这些科技股,就有可能转而去主板和中小创上买同样一个行业,质地更好、估值却更便宜的股票。不过,杨德龙认为,科创板的设立实际上会提高投资者对科技股的关注度,从而提高整个科技股的估值。事实上在科创板准备的期间,一些科技股已经出现了比较好的表现,比如5G、人工智能等板块,一些行业的龙头股更是再创佳绩。

在保护投资者方面,易会满明确,下一步,证监会将围绕“科创板建设需要把握好的四个关键点”,尤其落实好“以信息披露为核心的注册制改革”,以及“完善法制、加大违法成本和监管执法力度”两方面的工作要求,下大功夫、下苦功夫。

企业 9家过会

随着科创板申报企业的加速扩容,科创板上市委的会议也密集召开。截至6月13日晚间,已有9家企业顺利过会。北京商报记者对已经过会的9家企业进行统计后发现,这些公司符合“小而精”的特点,这9家企业在2018年实现的归属净利润平均值为2.13亿元。而出于谨慎性考虑,已经过会的9家企业中,近九成均选择了第一套上市标准。

科创板上市委审核效率极高,目前已经上会接受审核的企业均顺利过关。6月13日晚间,科创板上市委2019年第3次审议会议公告显示,同意澜起科技、天宜上佳以及杭可科技发行上市。自6月5日科创板上市委正式“开工”至6月13日,过会企业增加至9家。

从所属行业来看,这9家过会企业中,来自专用设备制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业领域的企业均分别占3个名额,微芯生物则为医药制造业的企业。剩余的2家为仪器仪表制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业的企业。在已过会的9家企业中,注册地来自江苏、上海地区的企业各有2家,广东、北京、山东、福建、浙江各有1家。

从经营情况来看,9家企业2018年的营业收入均低于20亿元,经计算,9家企业2018年归属净利润平均值约2.13亿元。

北京商报记者注意到,在已经过会的9家企业中,除了天准科技选择第三套上市标准外,安集科技、华兴源创等8家企业均选择了第一套上市标准,约为88.89%。新时代证券在研报中指出,由于科创板存在询价过程中预计市值未达到门槛而发行终止的情形,因此企业与保荐机构出于谨慎性考虑,倾向于选择市值要求最低的第一套标准。

随着科创板的快速推进,截至6月13日已有6家企业提交注册,科创板申报企业数量已经扩容至123家。

北京商报记者 刘凤茹 高萍

66

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号