您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 京津冀频道

“2019北京国际茶业展 ·马连道国际茶文化展·咸阳茯茶文化节”6月21日开幕

出处:京津冀 作者:白杨 网编: 2019-06-12

 北京商报讯(记者 方彬楠 白杨)6月12日,记者从北京2019“两展一节”新闻发布会上获悉,为期四天的2019北京国际茶业展、2019北京马连道国际茶文化展、2019咸阳茯茶文化节,将于6月21日在北京展览馆和马连道茶叶一条街同步开幕,届时全球最顶极的茶产品将扎堆亮相,给京城百姓献上一份茶行业的大餐。

据介绍,今年的展会展览面积共计2.5万平方米,97%以上为特装展位,汇集全球一线品牌企业,特别是中茶、大益、竹叶青、浙茶、张一元、吴裕泰、武夷星、勐库戎氏、品品香、白沙溪、湘益茯茶、泾渭茯茶、雨林古茶坊、下关沱茶、六大茶山等中国茶叶代表性品牌企业,本次展会除了西城马连道展区、咸阳茯茶展区、茶企品牌馆、国际馆、精品茶具以及茶包装展区外,特别强化了黄山、梧州、雅安、福州、铜仁等地级市和福鼎、平阳、泰顺、固始等县域产区的设置。

此外,中茶协黄茶专委会、大湘西茶产业促进会等行业组织也设置专区,旨在突出地方特色、产业特色、行业特色,携手各地政府及优秀企业在2019“两展一节”期间共同上演一场“助力乡村振兴”的大戏。2019北京国际茶叶展特别搭建设计国际展区,吸引了来自日本、韩国、斯里兰卡、肯尼亚等十余个产茶国及中国台湾等产茶地区参展,为京城百姓奉上国际茶叶盛会。

据介绍,2019“两展一节”期间,将举办企业品牌及获奖产品发布等专题推介会外,咸阳市、梧州市、雅安市、泰顺县等产茶区政府将举行多场精彩纷呈的区域公用品牌推介活动,切合乡村振兴、精准扶贫、跨界融合、品牌打造等多个亮点主题,展示茶区风土人情及当地优秀茶叶品牌和产品。此外,双江勐库、白沙溪、极白、苍梧六堡茶等众多知名品牌企业也将分别举行自有品牌的形象展示与推介活动。

值得关注的是,西城区政府今年将与咸阳签署两地缔结友好城市战略合作协议,同时两地教委、科信委、商务局、文化和旅游局、卫健委、市场监管局等部门将签署合作协议(或协作备忘录),有效搭建产销两地对接平台,不断提升马连道转型升级,充分利用茶资源优势,深化两地多领域发展,推进茶经济文化品质提升,促进共赢发展。

借助“两展一节”,结合马连道街区产业转型升级整体目标,将开展“马连道茶文化大讲堂”系列活动,为茶文化弘扬和“茶+”产业的融合模式,以及将马连道打造成为茶为特色多元发展的文化创意街区的工作目标,积极探索与先行体验,为丰富百姓消夏文化生活,利用“两展一节”晚间,西城区政府与咸阳市政府组织相关企业在马连道第三区开展消夏茯茶品茗活动,供消费者互动体验,在增加生活性、文化性、趣味性的同时,展示都市茶文化的独特魅力。

西城区政府的相关负责人介绍说,西城区政府已连续举办了十八届“北京马连道国际茶文化展(节)”。2012年以来,西城区政府联合中国茶叶流通协会分别与云南省普洱市、安徽省六安市、河南省信阳市、云南省临沧市、安徽省黄山市、贵州省遵义市、广西壮族自治区梧州市等地政府成功举办了北京国际茶业展、北京马连道国际茶文化展、第12届中国普洱茶节、第13届中国六安瓜片茶文化节、信阳第22届国际茶文化节北京活动周、中国临沧·天下茶尊茶业推介会、黄山茶文化节、遵义茶文化节,以及梧州六堡茶文化节,活动圆满,成效明显。同时,连续多年举办的北京马连道国际茶文化展以其独特的形式、内容和魅力,吸引了国内外各省市、港澳特区台湾地区各界人士的积极参与。

经过多年的培育和发展,马连道特色街区已成为中国北方最主要的茶文化特色街区,街区面积1.8平方公里。汇聚了全国六大茶类、上万种名优茶,有10余个集中的茶文化展示和茶叶交易区域,总面积近20万平方米。云集国内福建、云南、浙江、安徽等12个产茶大省为主的全国2000多家茶叶企业。为促进马连道产业转型升级,北京茶叶交易中心,北京茶叶博物馆,马连道工作站等都正在成为促进茶产业发展,服务茶产业提升和茶文化融合的平台,并以此为载体,用茶文化、茶金融、茶地产等多方合力,助推马连道茶产业。马连道街作为“中国茶叶第一街”,其品牌在中国茶产业中的地位和优势日益突出。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号