您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

国资委再放权 国企迎制度性激励

出处:政经 作者:陶凤 王寅浩 网编:尹文武 2019-06-06

2

《改革国有资本授权经营体制方案》发布一个多月后,授权放权清单正式出炉,国有企业自主权在制度层面得以明确。6月5日,国务院国资委发布《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》,针对各类国企明确了35项授权放权事项。取消事前备案、扩大市场化选聘……迎来制度性激励,国企活力渐显。

22

全面取消事前备案

北京商报记者了解到,此次国资委重点选取了五大类、35项授权放权事项列入清单,涉及规划投资与主业管理、产权管理、选人用人、企业负责人薪酬管理、工资总额管理与中长期激励,以及重大财务事项管理等。

国资委相关负责人在解读清单时表示,清单提出的授权放权事项,并不是“一揽子”、“一刀切”地直接授予各中央企业,而是根据各中央企业的功能定位、发展阶段、行业特点等实际,将授权事项分为四种类型。例如适用于各中央企业的授权放权事项有21项,适用于国有资本投资、运营公司试点企业的授权放权事项有6项。

清单中的每项授权都务求条件明确、程序细化、权责清晰,确保授权放权在实际工作中能够操作,切实把授权放权真正落下去。比如,清单全面取消了事前备案的程序,要求在实践过程中,除干部管理外,不能再有“事前备案”、“事前沟通一致”、“备案同意后实施”的情形。

对此,中国企业研究院首席研究员李锦告诉北京商报记者,这里突出“事中事后”监管,是把“事前”让了出来。下一步,国资委将采取健全监管制度、统筹监督力量、严格责任追究、搭建实时在线的国资监管平台等方式,加强事中事后监管,确保“该放的放权到位、该管的管住管好”,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一。

扩大市场化选聘

在李锦看来,这次授权放权的本质是政企分开,是国资体制改革。

根据中央关于国有资本授权经营体制改革的要求,开展授权放权,就是要最大限度减少对企业生产经营活动的直接干预,更多依靠公司治理结构开展工作,以管资本为主履行好出资人职责。同时,还要落实授权和监管相结合的要求,并确保将加强党的全面领导贯穿到改革的全过程和各方面。

根据清单内容,对于企业所涉及的人才选聘、薪酬分配、资产重组、债券发行等事项都进行了适度放权。其中,支持中央企业所属企业市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配制度,薪酬总水平由相应子企业的董事会根据国家相关政策,参考境内市场同类可比人员薪酬价位,统筹考虑企业发展战略、经营目标及成效、薪酬策略等因素,与职业经理人协商确定,可以采取多种方式探索完善中长期激励机制。

李锦表示,《清单》的重点放在“人”的身上,充分调动了人的积极性,特别是支持中央企业所属企业市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配制度等探索,将有利于稳定队伍、调动中央企业所属企业高管人员的积极性。“这些是国企改革的硬骨头,现在激发微观主体活力,将使这些硬骨头加快啃下。”李锦进一步表示。

扩大市场化选聘是今年国企改革的重要内容。据原国资委主任肖亚庆介绍,从2014年开始,国资委在宝钢、新兴际华、中国节能、中国建材、国药集团等5家中央企业落实了董事会选聘和管理经营层成员的职权。去年以来,通过深入推进三项制度改革,央企和国企的激励约束机制正在得到进一步健全。

除了试点企业外,多家央企也都在不同层级公司开始实施市场化选聘改革。肖亚庆表示,中央企业控股的81户上市公司实施了股权激励,所属科技型企业30个股权和分红激励方案进入实施阶段,有效调动了骨干员工积极性。各省(区、市)国资委加快探索经理层市场化选聘,监管的83家一级企业市场化选聘261人。

改革红利渐显

今年以来,国企改革大动作不断,国家电网混改、南北船整合、一汽系重组、石油管道公司组建等标杆性事件正加速落地。而此次授权放权清单的发布也被视为国企改革新的加速“引擎”。

李锦称,长期以来改革的决策主体都是国资委,企业只是改革的执行主体。现在,清单实质是对改革放权的文件。这对今年的混合所有制改革、资产重组、上市公司与股权、选聘职业经理人、实行市场化薪酬分配制度与股权分红激励,都将是有力推动。

“清单的出台标志着落实国有资本授权经营体制改革迈出了重要步伐,但分类开展授权放权工作本身也是一个持续推进、动态调整、逐步深化的过程。”国务院国资委相关负责人强调,国资委将加强跟踪督导,定期评估授权放权的执行情况和实施效果,采取扩大、调整或收回等措施动态调整授权事项和授权范围。

对于获得授权但未能规范行权或出现重大问题的企业,国资委将督促企业做出整改,根据情况收回相应的权利,定期对《清单》内容进行更新,不断提高针对性和有效性。

对企业而言,国务院国资委相关负责人强调,授权放权不能只停留在企业集团总部,而要做到“层层松绑”,把授权放权落实到各级子企业或管理主体上,全面激发微观主体活力。

而随着国企改革工作的不断深入,由此所带来的改革红利也逐步释放。据国务院国资委秘书长彭华岗透露,2013-2018年,中央企业通过产权市场吸引的社会资本超过2600亿元,通过证券市场吸引的资本超过1万亿元。从实践形式上看,上市公司是一个很重要的平台,中央企业总资产的65%、营业收入的61%、利润的88%都来自于上市公司。

财政部的最新数据也显示,今年1-4月,国有企业利润总额11244.7亿元,同比增长12.6%。

北京商报记者 陶凤 王寅浩

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号