您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

增18万指标 广深车市获强心剂

出处:产经 作者: 钱瑜 濮振宇 网编:尹文武 2019-06-04

3

广深两地率先为低迷的车市注入“强心剂”。6月2日,广州和深圳分别公布了当地车牌竞价摇号指标配额增加方案。根据方案,2019年6月-2020年12月,在原有额度上,广州将增加中小客车增量指标10万个、深圳增加8万个。业内人士认为,此次广深两地限购政策的适度放松,将有助于撬动市场潜力、释放汽车消费力。未来,不排除有更多限购城市加入到政策松绑行列。

33

限购松绑

广州和深圳交通运输部门相关负责人均表示,本次增加中小客车增量指标配置额度,是落实国家和广东省有关完善促进消费体制机制政策的重要举措。

根据《关于增加中小客车增量指标配置额度的通告》,2019年6月-2020年12月,广州市增加10万个中小客车增量指标,增加额度原则上按1:1比例分别配置普通车竞价指标和节能车摇号指标。深圳市交通运输局发布通告显示,2019年6月起,深圳市在原定每年普通小汽车增量指标配置额度为8万个的调控目标基础上,2019-2020年共增加投放普通小汽车增量指标8万个。

自2012年7月起,广州开始实施汽车限购政策,规定每年配置额度为12万个,采用有偿竞拍和无偿摇号两种模式分配。之后于2014年12月,深圳同样开始实施汽车限购政策,规定每年配额指标为10万个,其中2万个专供新能源汽车,另外8万个采取摇号和竞价结合的方式分配。

在节能车摇号上,2019年5月,广州个人节能车摇号指标配额为900个,中签率约为6.6%。新政实施后,广州平均每月最大可增加个人节能车摇号指标逾2300个,中签率有望大大增高。

在燃油车竞价上,2015年以来,广州车牌个人竞价(均价)最低价约为2万元,最高价约为5.7万元,目前约为4.2万元;深圳个人竞价(均价)最低价约为2万元,最高价约为9.5万元,目前约为7万元。因此,牌照仍是两地消费者一项较高的购车成本支出。

根据本次公布的新政策,未来19个月广州将增加5万个普通车竞价指标,深圳将增加6万个竞价指标。业内人士认为,广深两地此次指标的大幅增加将改善车牌成交价“居高不下”的情况。

车企响应

面对广深两地对限购松绑,不少车企也看准时机,紧随红利发布新车。在近日开幕的2019年深港澳车展上,一汽-大众宣布,凡在广州、深圳两个地区购买探岳豪华型、迈腾豪华型的消费者,即享购置税50%补贴优惠大礼包。

随后,东风日产和广汽丰田也跟进响应。其中,广汽丰田推出0利率金融方案,同时针对节能车型,推出混合动力“电池无忧计划”等优惠;东风日产也宣布,广深消费者购买天籁全系车型可享贷款免息政策、7000元保险及最高1.1万元置换补贴。

对于国内车企来说,包括广深在内的华南地区是重要销售市场。以广汽丰田为例,2019年前4个月,广汽丰田销量为20.51万辆,其中华南地区销量达6.6万辆,同比增长34%,高于品牌销量整体增速,并且占总销量比重达32.18%。其中,广州地区销量超1万辆,同比增长29%,深圳地区销量则同比增长26%。广汽丰田相关负责人告诉北京商报记者,放宽广州、深圳汽车摇号和竞拍指标,将直接拉动汽车消费。

中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,广东是中国汽车生产的主要地区之一,广深两地新政是刺激当地汽车消费市场最直接、快速和有效的方式,也将对汽车生产制造带来推动和支持作用。

政策救市

近一年来,受大城市汽车限购、限行、国六排放标准提前实施等因素影响,各地汽车消费低迷。广东省统计局公布的数据显示,2019年一季度,广东社会消费品零售总额同比增长6.9%,增幅同比回落3%。其中,限额以上汽车类商品零售额同比下降7.7%,降幅同比扩大 17.5%,成为拉低消费增速的重要因素。

为改善汽车消费低迷的状况,2019年5月,广东省出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》,明确要求广州、深圳要优化汽车消费环境,逐步放宽汽车指标。

汽车行业专家贾新光认为,限购政策适度放松,将促进市场供需的真实匹配,有效撬动市场潜力,释放汽车消费力。

不过,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,目前,广州有75万人摇号购买传统燃油车,深圳有120万人,如果指标增加50%,广州年化中签率的比例也仅为10%左右,这意味着排队十年才能摇号中签,消费者购车难度仍然很大。

从全国来看,此次广深两地新增的18万指标与全国汽车销量下滑的规模相比,也是杯水车薪。数据显示,2018年国内汽车产销总量分别为2780.9万辆和2808.1万辆,同比分别下滑4.2%和2.8%。2019年4月,中国汽车整体销量同比降幅进一步扩大,销量为198万辆,环比下滑21.4%,同比下滑14.6%。

尽管广深两地放宽限购对提振国内整体车市效果有限,但2019年以来,国家及各地均在密集推出促进消费政策,并几乎都将促进汽车消费作为重点之一。1月,国家发改委等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,将扩大汽车消费列为重要举措,明确促进汽车消费的大方向。

据光大证券测算,2018年上海、深圳、广州、杭州和天津等6座实施限购城市汽车增量指标共计66.4万辆。若这几座城市增量指标提高一倍,可能将推动整个乘用车市场同比增长2.8%。 

北京商报记者 钱瑜 濮振宇

■相关链接

5月汽车经销商库存预警指数回落

北京商报讯(记者 钱瑜 濮振宇)6月3日,中国汽车流通协会发布最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”,数据显示,2019年5月汽车经销商库存预警指数为54%,环比下降7%。

从区域指数情况看,5月全国总指数为54%,北区指数为54.7%,东区指数为49.4%,南区指数为58%,西区指数为56.9%。“五一”小长假及车展等利好因素刺激市场,各区较4月库存预警指数有所下降,东区库存预警指数位于警戒线以下。从分品牌类型指数看,5月进口和豪华品牌指数、合资品牌指数、自主品牌指数较上月下降。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号