您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

滴滴丰田传出合资“绯闻”

出处:产经 作者: 魏蔚 网编:尹文武 2019-05-30

北京商报记者 魏蔚)继大众之后,滴滴又与丰田成立合资公司。5月28日,有报道称,日本丰田将投资滴滴,并组建汽车租赁合资公司。根据合资公司的方案,丰田出资额约500亿日元(约4.57亿美元)。尽管滴滴对此未予回应,但互联网厂商与车企合资发展已成趋势。

根据报道,日本丰田将通过汽车合资租赁公司的形式投资滴滴,日本丰田出资额约4.57亿美元。合资公司将购买丰田汽车,并将车辆借给司机,车辆的维修由丰田的经销商负责。

这不是滴滴第一次与车企传出绯闻。滴滴与车企的紧密合作可以追溯到2017年,滴滴与大众达成了战略合作意向,希望成立一个合资公司。

根据天眼查信息,大众汽车和滴滴关联公司惠迪(天津)商务服务有限公司,在2018年底成立上海桔众汽车科技有限公司。该公司由大众汽车持股40%,滴滴关联方持股60%。据悉,大众将管理后者的部分车队,并为滴滴的服务开发“专用”车辆,也可能为滴滴管理约10万辆新车,或与滴滴联合购买一些新车。

2019年1月下旬,北汽新能源与滴滴旗下的小桔车服合资成立了“京桔新能源汽车科技有限公司”,双方将专门用于共享出行的定制网约车,同时探索面向未来的车联网系统。

作为出行领域的轻模式,滴滴可以与车企直接展开业务合作,为什么会组建多家合资公司?艾媒咨询分析师李松霖认为,“合资的模式相对期限会更长,且合作业务的程度也会更加深入,如涉及到资源、数据同步及产业链协助等。对于车企而言,在新业务上进行发展是必然的趋势;而对于滴滴,企业运营成本负担较重,也决定了滴滴在发展中,需要更多借助传统车企的资源。因此二者合作发展是需求匹配下的一个必然方向,那么选择合资公司的形式就更有利于双方业务的协助以及确立更稳定的合作关系”。

李松霖进一步说,一般情况下,车企方面主要是提供整车产品和围绕整车在维修保养链条上的服务支持。而滴滴这类平台则主要基于本身业务上的数据积累,提供大数据服务,包括司乘端用户数据、汽车品牌数据、运行数据等,以提升业务运转效率。滴滴借助车企资源,实现自身在线下实体服务支撑的有效补充。另外滴滴提供的数据也为车企在产品、市场策略等方面实现有效优化。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号