您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

全球第三大车企呼之欲出

出处:产经 作者:北京商报综合报道 网编:尹文武 2019-05-28

菲亚特克莱斯勒(FCA)与雷诺合并不是说着玩的,在传闻满天飞的第二天,FCA就在官网发布了一则声明,证实已向雷诺董事会提交了意向书,甚至将合并后的优势逐项列出,毫不掩饰自己的目的。如今,车市入冬已成共识,雷诺与日产的组合也在复杂的利益纠葛下几乎分崩离析,而FCA与雷诺合并后号称“广泛而互补的品牌组合”,那么这一组合是取长补短还是会步人后尘?

“菲亚特克莱斯勒的股东和雷诺的股东,将各持有合并后公司50%的股份;合并后的新公司年营收将超过1700亿欧元,营业利润超过100亿欧元,净利润超过80亿欧元。”在5月27日发布的声明中,FCA表示。而合并后的新公司将成为全球第三大汽车制造商,仅次于大众和丰田。

目前已知的合并细节并不多。FCA仅表示,双方将通过一家荷兰控股公司进行合并,各持有50%的股份,而为了公司治理结构的平衡,独立董事将占多数。

就FCA是否已得到雷诺方面的反馈以及合并有“抱团取暖”的考虑,北京商报记者联系了FCA媒体联络中心负责人,但截至发稿还未收到回复。

资本市场已经对这次合并充满期待。合并消息公布后,FCA在米兰的股价一度上涨19.5%,创2014年10月上市以来最大的日内涨幅,而雷诺的股价在巴黎也上涨17%,为2009年以来最大涨幅。

事实上,双方最近的表现都不太优秀。FCA的一季度财报显示,该公司营收达245亿欧元,同比下降5%;净利润则暴跌了47%至5.08亿欧元;销量为103.7万,同比下降14%。雷诺一季度财报显示,受汇率下跌和退出伊朗市场的影响,一季度营收从去年同期的131.55亿欧元下降至125.27亿欧元,跌幅为2.7%。从销量来看,雷诺一季度在全球范围内共交付90.8万辆汽车,同比下降5.6%。

合并后的优势显而易见。CNBC称,从业务板块来看,FCA的主战场为北美地区销售,而雷诺则以欧洲地区为主要目标。FCA也表示,合并后的新公司将每年节省50亿欧元的开支。 

汽车行业专家颜景辉分析道,FCA与雷诺的合并,更多是在双方品牌力、产品力以及服务力上的考量。双方都有各自的网络,合并也是为了用双方的产品力和服务力进一步增强其品牌力,再反过来支撑产品,可以说双方更主要的目的就是互为支撑,通过这种结合达到资源整合和利用,进而实现共赢。

“世界第三大汽车制造商”的头衔或许只能给FCA和雷诺带来一丝慰藉,毕竟在合并之外,FCA、雷诺乃至一系列的燃油车都成了一根绳上的蚂蚱,在电动汽车的强势进攻和排放法规的围追堵截之下日趋疲惫。

上个月,欧洲汽车制造商联合协会发布的数据显示,3月在欧盟注册的乘用车数量同比下跌了3.9%至172.2万,而这一跌势已经持续了第7个月,但电动车风光许多。数据显示,今年3月,特斯拉Model 3在欧洲共售出1.58万辆,创下单一车型欧洲月度销量新纪录,排名第二的就是雷诺Zoe,共售出4361辆,同比微增1%。而整个3月,欧洲电动车注册量创纪录地达到59741辆,较去年同期攀升38%。

这对于汽车行业来说,是个让人头疼的事情。此前瑞银曾预计,为实现减排目标,FCA、大众、雷诺、戴姆勒和宝马的利润将分别下降20%、13%、10%、9%和7%。

颜景辉称,在减排方面,很多燃油车都是在“两条腿”走路,一方面减少自己的排放,但这种方法技术要求高、成本大。另一方面就是跟新能源车合作,可以借助新能源车的积分降低自己车型的平均排放量。

中国汽车流通协会汽车市场研究分会秘书长崔东树也称,FCA和雷诺的合并更多的是一种取长补短,在油耗及政策的压力之下整合现有资源,取长补短。事实上,它们的合并不仅仅只是为了追求第三大车企这个名头,更多的是出于转型的压力,目前欧洲车企及美国车企都面临着全面的压力,亚洲相对较小,因此它们的合并更像是抱团取暖。

北京商报综合报道

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号