您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

华科泰生物客户集中度较高存风险

出处:产经 作者: 钱瑜 姚倩 网编:尹文武 2019-05-27

北京商报记者 钱瑜 姚倩)5月24日,北京华科泰生物技术股份有限公司(以下简称“华科泰生物”)披露招股书,公司拟募集资金4.67亿元,用于体外诊断技术产业化项目、体外诊断产品研发中心建设项目以及信息化及营销网络建设项目。

根据招股书,华科泰生物主要从事体外诊断试剂及仪器的研发、生产和销售。公司产品目前广泛应用于国内各级医院、体检中心、第三方医学检验中心等医疗机构。

近三年来,华科泰生物的营收稳步增长。2016-2018年,华科泰生物分别实现营收1.24亿元、1.57亿元以及2.03亿元。2018年,华科泰生物的自产试剂销售收入为1.97亿元,占比总营收97.16%;仪器销售和代理试剂及其他收入分别为118万元、457.46万元,占比总营收0.58%、2.25%。

从全球来看,体外诊断超过70%的市场需求来自于欧洲、北美和日本等发达国家,且经过多年并购整合,罗氏、丹纳赫、雅培、西门子占据了全球50.24%的市场份额。

在激烈的市场竞争下,华科泰生物还存在客户集中度高的风险。报告期内,公司前五大客户的销售占比分别为60.39%、54.62%和 51.42%。

华科泰生物在招股书中指出,尽管公司与前述大型知名体检、第三方医检集团企业建立了相对稳定的合作关系,但由于主要客户相对集中,一旦该等客户发生重大经营问题或对公司产品需求下降,可能使公司出现订单减少、货款回收不畅甚至发生坏账的情形,进而对公司的生产经营产生不利影响。不过,随着公司对新客户的不断开拓及经销业务的快速拓展,公司前五大客户的销售占比呈现下降趋势。

对公司寻求上市的原因、未来发展战略等问题,北京商报记者致电华科泰生物,但截至发稿并未收到相关回复。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号