您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

郝鹏一肩挑 国企改革引猜想

出处:政经 作者: 陶凤 常蕾 网编:尹文武 2019-05-22

2

肖亚庆离开国资委3天后,新的国资委主任终于官宣:国务院国资委党委书记郝鹏兼任国资委主任。恰逢国企改革中局,国资需要强势的掌舵者。与此同时,国资“双首长”制告一段落,领导层的更强凝聚力,有望为接下来的国企改革注入更强动力。

22

党政一肩挑

人社部官网5月21日消息:任命郝鹏为国务院国有资产监督管理委员会主任;任命肖亚庆为国家市场监督管理总局局长。免去肖亚庆的国务院国有资产监督管理委员会主任职务。

国资委官网刊登的履历显示,郝鹏1960年7月生,1976年1月参加工作,毕业于西北工业大学自动控制系航空系统工程专业,硕士研究生,高级经济师。

郝鹏曾在甘肃、西藏、青海长期任职,2016年12月从青海省委副书记、省长调任国务院国资委党委书记,与同年2月出任国务院国资委主任的肖亚庆搭班。

“双首长”制的安排,在国资委成立之初曾出现过,当时国家经济贸易委员会主任李荣融被任命为主任,中国石油化工集团公司总经理、党组书记兼中国石油化工有限股份公司董事长李毅中为党委书记,2005年李毅中调任国家安全生产监督管理总局局长后,国资委主任与党委书记开始由同一人担任。

2013年国资委意外重归“双首长”制,主任与党委书记分别由原中国石油集团董事长、党组书记蒋洁敏和彼时的宁夏回族自治区党委书记张毅接替担任。不过,6个月后蒋洁敏落马,中石油一串高管相继被查。此后,国资委主任一职一度悬空数月,随后交由张毅一人肩挑两职。

在中国企业研究院首席研究员李锦看来,郝鹏与肖亚庆搭档的三年中,国资委在推进国有企业向高质量发展转型上有实质性进展,供给侧结构性改革是最为突出的亮点。

改革突围

此次国资委领导层调整,恰逢国资国企改革走向“中局”的关键时刻。李锦表示,这种安排使得今后几年的国企改革有更强的凝聚力,更有力度。

近年来,大范围混改试点、国有资本授权经营体制等一系列顶层设计陆续出台。一周之前,第四批国企混改试点名单公布,第四批试点企业共160家,数量大大超过此前的预期,其规模也超过前三批混改试点企业之和。

4月28日,《改革国有资本授权经营体制方案》正式对外发布。在此次发布的文件中,明确提出用制定出台出资人代表机构监管权力责任清单的方式,厘清哪些事将由国资委、财政部等出资人代表机构管;哪些事将由企业自己管。

不过,当前国企改革仍存在一些难点和痛点。其中,部分改革主体上热下冷的“改革温差”,以及一些地方、个别企业存在的改革“拖延症”,亟待解决。李锦认为,当前国企改革仍存两大遗憾:一是改革的节奏时快时慢;二是没有在关键领域和重点环节取得明显突破,以致出现人们对国企改革“伤其十指,不如断其一指”的期待。

而去年11月,郝鹏在广东调研时指出,鼓励、欢迎、支持民营企业及国内外各类企业,在市场化原则基础上参与国有企业改革,积极稳妥地发展混合所有制经济,共同拓展业务板块和发展空间,实现优势互补、互利共赢。国有企业要主动学习借鉴民营企业在技术创新、人才激励等方面的好经验好做法,进一步创新体制机制。

对此,李锦表示:“混合所有制改革力度会加大,以激励为主的机制改革将会有效推进,有效增强发展活力和核心竞争力。突出表现是自然垄断行业会根据不同行业特点实行网运分开,到2020年在重点领域关键环节改革上取得突破性进展。”

新方向

值得注意的是,从1982年至1999年间,郝鹏曾长期在中航工业兰州飞控仪器总厂工作。16年的国企基层工作经验,兼任国资委主任后,郝鹏将如何推动国资国企改革走深走实,备受期待。

“加快实现从管企业向管资本转变,需要上下联动、同向发力。无论怎样改,实现国有资产保值增值、防止流失,都是底线。”郝鹏此前强调。

2015年底,中央企业利润下滑最严重,中央推行“三去一降一补”,在钢铁、煤炭等去产能中,央企起到了排头兵的作用。而在今年一季度,国企利润增长达到了15.6%。央企的提质增效促进了经济增长,在巩固党和国家的政治与经济基础中起了“顶梁柱”作用。

在今年1月中旬召开的中央企业、地方国资委负责人会议上,郝鹏重申,今年要深化两类公司试点,在国家必须掌握的重要行业和关键领域改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,盘活资本存量,不断提高国有资本运营效率和水平。

而郝鹏自身所具备的航空专业背景,也在推动国企的高质量发展与高科技转型上留下了更多的想象空间。在今年初召开的国资国企在线监管系统演示汇报会上,郝鹏强调,要进一步提高对做好国资监管信息化建设的认识,主动适应云计算、大数据、人工智能发展要求,用好互联网技术,持续推进国资国企在线监管系统优化升级,为防范化解重大风险提供保障。

同时,在李锦看来,郝鹏的经历有望助力他在经济高质量发展与深化国资国企改革方面的工作,在党的建设和改革发展、生产经营融合,在科技创新,在加强央地合作方面得到进一步加强。

除此次郝鹏兼任国资委主任之外,自去年末以来,国资委还经历过多次人事调整。去年12月28日,中国机械工业集团有限公司党委书记、董事长任洪斌被任命为国务院国资委副主任。今年2月15日,江西省委常委、组织部长赵爱明被任命为国务院国资委副主任。

北京商报记者 陶凤 常蕾/文 宋媛媛/制表

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号