您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

两连亏 15只创业板股拉响暂停上市警报

出处:上市公司 作者:孟凡霞 马换换 网编:财经新闻中心 2019-05-08

不同于主板与中小板,创业板股票即使两连亏也不会被实施退市风险警示,不过,一旦公司业绩三连亏则将直接暂停上市。北京商报记者通过Wind数据统计发现,创业板股票中已有15股在2017、2018年连续两年亏损,虽然没有披星戴帽的标识,但上述股票暂停上市的警报实质上已经拉响。另外,金亚科技(300028)成为了创业板中唯一一只三连亏的个股,公司已因此存在退市风险。

微信图片_20190508183532

图片来源Wind数据

15股连续两年净利亏损

剔除无法按期披露年报的部分个股之外,Wind数据显示,创业板股票中已有探路者、坚瑞沃能、乐视网、华谊嘉信等15股在2017、2018年连续两年亏损,这也意味着虽然上述股票不会被实施退市风险警示,但公司暂停上市的警报已经拉响。

具体来看,在2009年上市的股票中有金龙机电、探路者等2只股票已连续两年净利亏损;在2010年上市的股票中有坚瑞沃能、乐视网、盛运环保、易成新能、国民技术、华谊嘉信以及天龙集团等7股连续两年净利为负,占据了15股中的半数席位;此外,在2011年上市的股票中有开尔新材、千山药机、迪威迅以及先锋新材等4股在2017、2018年净利连亏;在2012年上市的股票中有红宇新材、邦讯技术等2股净利连亏。除此之外,其它年份上市的创业板股票未出现净利连亏的现象。

资深投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,创业板不同于主板与中小板,即使两年亏损也不会被披星戴帽,投资者在远离ST、*ST股的同时也应该对连续两年亏损的创业板股票保持警惕。

在上述15股中,乐视网在2018年的亏损额最高,公司在报告期内实现归属净利润约为-40.96亿元。值得一提的是,虽然乐视网还暂未由于三连亏触发暂停上市风险,但公司却由于2018年末净资产为负,而存在退市风险。根据《创业板股票上市规则》(2018年11月修订)13.1.1相关规定,如公司触及“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”或“最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告”,公司股票将被暂停上市。

据悉,乐视网已从4月26日起开始停牌,深交所将在停牌后十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

大面积个股亏损加剧

经北京商报记者进一步统计,上述15股中有金龙机电等13股2018年净利出现了亏损加剧的现象。

除了乐视网以及易成新能之外,金龙机电等13股的净利均处于亏损加剧的局面。诸如,坚瑞沃能在2017年实现归属净利润约为-36.84亿元,在2018年实现归属净利润约为-39.25亿元,同比下降6.54%;盛运环保在2017年实现归属净利润约为-13.18亿元,在2018年实现归属净利润约为-31.13亿元;千山药机在2017年实现归属净利润约为-3.24亿元,在2018年实现归属净利润约为-24.66亿元,同比下降660.89%;华谊嘉信在2017年实现归属净利润约为-2.77亿元,在2018年实现归属净利润约为-7.69亿元,同比下降177.51%。

另外,在上述15股中,除了先锋新材、红宇新材、天龙集团、探路者以及开尔新材等5股之外,剩余盛运环保、坚瑞沃能等10股在2019年一季度仍为亏损。其中,坚瑞沃能2019年一季度亏损额最高,在报告期内实现归属净利润约为-5.4亿元;其次为乐视网,在2019年一季度实现归属净利润约为-1.77亿元;千山药机在2019年一季度实现归属净利润约为-1.44亿元。仅上述三股在今年一季度实现净利润亏损过亿元。

据了解,在2018年坚瑞沃能深陷债务危机当中。首先在2018年3月坚瑞沃能重要子公司沃特玛被曝拖欠供应商货款,之后同年4月坚瑞沃能自曝近20亿元债务出现逾期。根据坚瑞沃能近期公告,公司将通过“要求沃特玛加强催收应收账款,降低应收账款规模,获得现金流”等诸多方式来应对债务危机。

金亚科技已三连亏

经北京商报记者统计,创业板股票中除了连续两年亏损的上述15股之外,金亚科技已在2016-2018年连续三年净利亏损,公司目前已因此存在退市风险。

财务数据显示,在2016-2018年金亚科技实现归属净利润分别约为-2110万元、-1.87亿元以及-2.32亿元。4月30日,金亚科技披露公告称,因公司2016、2017以及2018年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,根据上市规则相关规定,公司股票继续停牌,深交所将在公司2018年年度报告披露(即2019年4月30日)后十五个交易日内作出是否暂停股票上市的决定。

除了因三连亏而存在暂停上市风险之外,金亚科技还存在重大违法强制退市风险。回溯历史公告可知,2018年6月25日,金亚科技收到深交所发来的《关于通报金亚科技股份有限公司涉嫌犯罪案被中国证监会移送公安机关的函》,金亚科技因涉嫌欺诈发行股票等违法行为,被证监会移送公安机关。针对相关问题,北京商报记者致电金亚科技董秘办公室进行采访,不过未有人接听。

实际上,此前因构成欺诈发行股票罪而被退市早有案例。2016年7月,证监会对欣泰电气欺诈发行正式做出行政处罚,认定欣泰电气在报送证监会的IPO申请文件中相关财务数据造假,之后在2017年6月欣泰电气收到深交所关于终止公司股票上市的决定。

另外,在2018年沪深交易所对重大违法强制退市的具体类型等作出了规定。其中,交易所表示,欺诈发行是证券市场最为严重的违法行为,严重侵蚀证券市场的运行基础,上市公司首发上市或重组上市中,存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,被证监会行政处罚决定认定构成欺诈发行,或者被法院以欺诈发行股票罪作出有罪生效判决的,均应当对其股票予以终止上市。

上海明伦律师事务所律师王智斌在接受北京商报记者采访时表示,欺诈发行属于强制退市的法定情形,金亚科技被强制退市是大概率事件,投资者应密切注意相关风险。

北京商报记者 孟凡霞 马换换

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号