您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

光合集团召开新闻发布会澄清子公司工商信息冒用疑云

出处: 作者:高萍 网编:董亮 2019-04-26

北京商报讯(记者 高萍)继子公司被曝涉诈骗案,新三板公司光合集团(832657)紧急澄清子公司与涉案平台无业务关联后,光合集团在4月25日就该事件召开新闻发布会,进一步对该事件进行说明,并在当日晚间披露公告公布了发布会具体内容。

根据光合集团公告,4月25日,光合集团在北京召开新闻发布会,就“光合华旅新能源投资平台”冒用光合华旅产业投资发展(深圳)有限公司工商信息、伪造证照、私刻公章实施诈骗事件做澄清说明。公告显示,公司法律顾问首先宣读光合集团声明;4月20日据新闻媒体报道指出,光合集团投资的光合华旅产业投资发展(深圳)有限公司(简称:“光合华旅”)参与投资“光合新能源投资平台”,该平台涉嫌非法经营。事件发生后,光合集团启动应急预案,委托律师当晚向公安机关报案,于次日向深圳市南山派出所提交了相关资料并现场报案(案件编号4403002019042021007090591),并对全国股转公司问询函做出回复。

光合集团称,报案后,光合集团积极自查,并配合公安机关及媒体,核实整理信息、搜集证据。后经查证,光合华旅从成立至今只在注册时申请过带有防伪码的企业公章,并未申请办理过任何电子印章。也从未开立银行账户、金融类许可证等执照或账户,更没有登记注册过官方网站、公众号等网络业务,系诈骗团伙冒用光合华旅产业投资发展(深圳)有限公司工商信息进行集资诈骗,光合集团此前并不知悉也并未参与。

公告显示,发布会现场,光合集团针对此次事件做出严正声明:光合集团及光合华旅产业投资发展(深圳)有限公司与“光合华旅新能源投资平台”不存在任何权属和业务关联,经核实“光合华旅新能源投资平台”系冒用光合华旅产业投资发展(深圳)有限公司工商资料进行非法集资诈骗。 光合集团董事长王明荣现场举证“光合华旅新能源投资平台”与光合集团投资子公司光合华旅产业投资发展(深圳)有限公司无任何关系,工商信息系被冒用。

据了解,日前,光合集团子公司光合华旅被曝涉集资诈骗,全国股转公司立即对该事件启动问询核查,立即要求光合集团停牌自查;同时就光合集团对光合华旅投资情况、业务往来情况,以及是否涉嫌光合华旅集资诈骗等事项进行公开问询和核查。之后,光合集团4月22日在股转系统发布澄清公告称,“经公司核查‘光合华旅新能源投资平台’系盗用我司注册的光合华旅产业投资发展(深圳)有限公司的工商注册信息开展非法经营活动。与我公司注册的光合华旅产业投资发展(深圳)有限公司不存在任何权属和业务关联。”“作为光合华旅产业投资发展(深圳)有限公司的股东之一,我司已委托律师前往深圳向当地公安机关报案,当地公安机关已经受理该案件。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号