您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

北京市商务局局长闫立刚:服务提质“虚活实干” 北京将聘百名消费者监督员

出处:商经 作者:王晓然 徐天悦 网编:商业新闻中心 2019-04-17

WechatIMG217

北京商报讯(记者 王晓然 徐天悦)4月17日上午,北京市商业服务业服务质量提升行动启动仪式在北京新闻大厦隆重举行。启动仪式上,北京市商务局局长闫立刚表示,北京正处在城市更新、高质量发展的关键阶段,商业服务业的服务质量高低,与落实首都城市功能定位的使命息息相关,也直接影响北京市民幸福感、获得感。

“商业服务业不仅是简单的提供商品和服务,更多是展示形象。一个问候,留下的是消费者对大国首都的印象。”闫立刚称,一直以来,“服务”看不到、摸不着,很难去具体评判。政府已经在研究下一步如何把服务质量落到实处,做到“虚活实干”、“软活硬干”。

提升商业服务业的服务质量需要进一步发挥消费者的监督作用。“服务质量的好与坏最终还是消费者说了算。”闫立刚表示,市商务局、市商联会要聘请百名消费者成为“服务质量特约监督员”,明天就要开始上岗,让消费者首先要投诉有门。最终形成“政府部门监督、行业协会监督、媒体监督、第三方大数据监督、消费者监督”等“五个监督”机制,将监督评价结果纳入营商环境评价体系。

另外,商业服务业服务质量的提升还需要政府、协会和企业共同努力。下一步,政府将对标国际经贸规则进行改革,对标国际商业服务的先进规范和标准,尽快形成首都服务规范标准体系。同时,提升服务质量涉及市场监管、知识产权、民政局、旅游局等多部门,政府之间也要多部门协同配合。

而对于协会来说,也要充分发挥连接政府和企业的桥梁功能,将行业、企业的利益与政府充分交流,并与政府一起建立服务质量标准。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号