您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

小桔充电与部分充电桩运营商分手

出处:产经 作者:魏蔚 网编:尹文武 2019-04-02

北京商报(记者 魏蔚)针对无法为特来电等充电服务商提供服务的消息,滴滴旗下的小桔充电4月1日向北京商报记者回应称,“小桔充电与运营商并非竞争关系,尊重部分合作伙伴的下线行为,但同时也表示遗憾”。据了解,此次与小桔充电“分手”的为国内头部充电运营商。业内人士表示,此举将直接影响小桔充电的覆盖范围。

根据特来电的截图,“自2019年4月1日零点起,小桔充电将无法启动特来电设备及相关充电服务,我们将在特来电App上继续推出各种优惠活动” 。北京商报记者发现,万马爱充和星星充电在3月31日也发布了类似的通知。

对此,滴滴方面回应:“小桔充电坚持开放平台模式,与运营商并非竞争关系,而是在友好合作的基础上共建充电生态。”与特来电、星星充电自建充电桩的模式不同,小桔充电是采用开放平台的模式。自2018年1月上线至今,小桔充电的业务覆盖北上广深等20多个城市。小桔充电通过与几大充电运营商合作,接入运营商已建好的部分充电桩,背靠滴滴的数据优势为运营商导流。上线后的一年多时间内,小桔充电与国家电网、特来电、星星充电和中国普天均达成合作。根据中国充电联盟数据,2018年12月,以上4家充电运营商位列国内前五名。

艾媒咨询高级分析师刘杰豪表示,从模式上看,小桔充电聚合了大量的网点,能够快速为车主提供网点资源导航,这在短期内是非常有利于聚合用户的。另外以平台的模式运营,资产更加轻便,在资金压力上相较自研的运营商同样具有优势。

刘杰豪表示,此次“分手”事件将会对小桔充电造成不小的影响。“首先在整体服务体验上肯定是会受很大影响的,如果小桔充电未能在短期内完成更多运营商的对接,保证车主服务,那平台就难以为继了。从长期来看,本次事件可以认为是整体产业在合作模式上的一次冲击,包括聚合平台、充电桩研发商、充电运营商等,都需要重新审视产业合作的运作模式,小桔充电也应及时应变。而是否要通过自建充电桩等方式来继续对市场渗透,也需要滴滴整体在决策上做更深入考虑,目前来看难度不小。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号