您的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

加速整合 首旅集团成立数据实验室

出处: 作者: 网编:旅游中心 2019-03-15

北京商报讯(记者 关子辰)3月15日,北京首都旅游集团有限责任公司(以下简称“首旅集团”)与中国科学技术大学、合肥城市云数据中心股份有限公司签约成立了“首旅生活方式智慧服务实验室”,据了解,首旅集团拥有酒店、交通服务、旅行社等多个业务板块,而该实验室将主要帮助首旅集团在挖掘数据和人工智能方面进行提升。目前首旅集团旗下拥有“首客首享”平台,不过行业渗透率还不足,未来将通过建立大数据实验室的方式加速旗下板块资源“触网”。

针对此次合作,中国科学技术大学将为首旅集团提供大数据挖掘、人工智能方面的支持,合肥城市云数据中心股份有限公司将提供科研成果转化方案。

首旅集团董事长段强表示,首旅集团正在通过线上线下融合,打造生活方式服务业,探索“智慧服务”新模式。“首旅生活方式智慧服务实验室”正是这一探索过程中的重要一步。

此前首旅集团已于2018年2月推出了生活方式服务平台——“首客首享”,并打造首旅集团“智慧服务”体系。据了解,该平台上线一年多以来,建立了广泛的获客端口,目前会员总量突破1100万人,GMV突破1亿元,并覆盖首旅集团所有下属企业。首旅集团相关负责人介绍,随着数据量的提升,首旅集团对提升数据抓取清洗能力、利用人工智能提升线下服务体验的需求越来越强烈。

据悉,首旅集团目前拥有超过千亿资产,板块涵盖餐饮、酒店、交通服务、旅行社等行业,并拥有全聚德、东来顺等知名餐饮品牌,以及首期约车等平台。

有业内人士分析指出,当前首旅集团虽然在加速建立会员体系,并试图将旗下吃、住、行、游、购、娱等旅游服务资源加速整合“触网”,不过,目前以首旅集团的体量看,行业渗透率还远远不足,未来首旅集团在会员体系的打造上难度依然不小。此外,锦江等传统企业也在加速会员体系的整合,首旅集团还将面对外部的竞争压力。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号