您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

网络现大量猫爪杯“同款” 星巴克无奈回应

出处:商经 作者:郭诗卉 网编:商业新闻中心 2019-03-08

WechatIMG1210

网红是非多似乎已经成为餐饮行业中的“铁律”,近期最受关注的网红单品当属星巴克的“猫爪杯”。这个在很多消费者眼中“装不了多少水”的猫爪杯先后经历了遭哄抢、星巴克加订、再被哄抢到如今被炒作到真假难辨、价格虚高。星巴克方面对此表示,虽然因为猫爪杯热销而“受宠若惊”,但对于目前网络上炒买的行为却也没有更好的办法,只能提示消费者“谨慎购买”。

WechatIMG1237

余热未散 黄牛四起

尽管很多关注星巴克猫爪杯的人都知道,这款杯子早已售罄,但却仍然有很多“不死心”的消费者,这也让这款本已经售罄的猫爪杯以各种所谓的“正品代购”的形式继续活跃在各类电商平台。

3月8日,北京商报记者在星巴克天猫旗舰店搜索“猫爪杯”时,已经看不到任何相关信息,但是相关淘宝店铺则逾30家,价格差异也非常明显,从100--1000元左右不等。北京商报记者注意到,这些在售猫爪杯的商户大多会在产品首页标注“正品保证”的字样,并且很多商户的单量非常可观。

WechatIMG1219

在一家名为“代购星巴克猫爪杯”的门店,在售的商品仅有一款,就是星巴克的猫爪杯,目前标价为260元,并且月销售量已经高达1553单,北京商报记者注意到,就在这家店的产品评价区,仅有一个带有图文的评论晒单,表示这家商户在售的猫爪杯为正品,仅这一条评论的阅读量就超过了25000次。当记者联系这家店铺客服时,对方强调在售的猫爪杯为正品,但当记者询问为何他们能抢到时,对边便不再回复。

WechatIMG1195

值得一提的是,这种情况并非个例,其中很多在售猫爪杯店铺的月销量均已过千,其中一家销量较高的门店的月销售量已经达到2150单,上述两家店铺猫爪杯的月销售量就已经逼近星巴克最后加订的4000个杯子,但仍有不少销量过千的猫爪杯商户。

WechatIMG1209

品牌提示“谨慎购买”

星巴克猫爪杯自2月26日,公开发售之后,这款已经在抖音、小红书等平台火起来的粉嫩的杯子随即引发了各地消费者的哄抢,甚至有不少消费者在排队抢购的过程中大打出手,这也让这款杯子以及星巴克备受关注。

随后,星巴克2月27日,宣布猫爪杯上线星巴克天猫旗舰店,星巴克中国称,“猫爪杯”在2月28日至3月3日,每天下午15时在天猫官方旗舰店销售,每天限量销售1000只。但在2月28日当天,星巴克天猫旗舰店上线的1000只猫爪杯在极短的时间内销售一空。在3月1日凌晨2时43分,星巴克调整了“猫爪杯”的销售策略,从此前的每日限量销售1000只改为在3月1日下午一次性发售剩余的3000只杯子。

北京商报记者也采访了多位星巴克的粉丝,一位林先生告诉北京商报记者,在他看来星巴克猫爪杯其实并没有什么抢购的必要,但很多女性消费者却十分喜欢,因此希望买来送给自己身边的女性朋友。他同时表示,即便没有通过官方渠道购买到猫爪杯,但仍然愿意通过网站上其他店铺购买,“因为杯子也不涉及食品卫生安全,就是样子好看,真的假的,官不官方其实无所谓”。

也正因如此,星巴克方面对于目前网络平台上黄牛四起的回应显得有些许无奈。星巴克中国方面对北京商报记者回应道,“我们绝不鼓励,也不参与任何网上炒卖行为。对于目前网上产品鱼龙混杂的情况,我们在此诚挚地提醒各位朋友们小心甄别,请谨慎购买”。  

“猫爪杯”现象或将成为常态

尽管目前星巴克方面对于“一个猫爪杯引发的‘血案’”也没有更好的解决办法,但猫爪杯爆红其实也为餐饮行业包装网红周边提供了参考案例。

在一位不愿具名的餐饮业内人士看来,猫爪杯抓住了很多“铲屎官”的消费心理,但其本质就是星巴克推出的周边产品,这类做法在目前的餐饮行业尤其是茶饮市场其实并不少见,并且有越来越常态化的趋势。“餐饮产品研发迭代的成本较高,难度较大,并且由于众口难调,很难成为现象级的产品,即便出现了很多网红茶饮产品,但也很快会被模仿者赶超,餐饮企业在这方面维权难度大、成本高。而出一些周边产品则更能帮助餐饮品牌获得流量及关注度,并且这类产品的食安风险较低,话题度高,因此很可能成为众多餐饮品牌未来发力的方向,猫爪杯现象未来很可能将不断出现,甚至可能成为餐饮行业中的常态”。

正尚律和律师集团维权部总经理杨雪芬在接受北京商报记者采访时表示,餐饮品牌,尤其是希望成为网红的餐饮品牌,应该具备商标先行的意识,这并不只是涉及到餐饮业务的商标类别,如果企业有发展周边产品的意愿,也需要提早注册可能会涉及到领域的商标,降低后期的维权难度及维权成本。

北京商报记者 郭诗卉

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号