您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

金达莱欲尝鲜科创板 研发投入略逊色

出处:上市公司 作者:高萍 网编:财经新闻中心 2019-03-05

自科创板立项以来,不少企业对冲击科创板跃跃欲试,也有不少公司早已开始了相关准备工作争饮科创板“头啖汤”。科创板相关规则仅仅落地两日后,便有企业“闪电”公开表明拟登陆科创板。3月4日晚间,新三板环保领域企业金达莱(830777)披露公告称拟向科创板发起冲击。这也成为科创板规则落地后第一家公开表态欲尝鲜科创板的企业。从市值与财务指标来看,金达莱满足科创板上市五套标准中的多项指标。不过在研发投入方面相较于上市标准而言则稍显逊色。

火速表态冲击科创板

科创板“2+6”规则于3月2日凌晨落地后,江西新三板企业金达莱便“火速”在3月4日晚间公开发布公告表明拟登陆科创板。

根据金达莱公告,因正在筹划重大事项,公司股票自3月5日起暂停转让。仔细查阅金达莱公告可知,公司此次筹划的重大事项涉及登陆科创板。“为贯彻落实公司发展战略,扩大营销能力,完善经营机制,拓展融资渠道,优化资本结构,公司拟申请首次公开发行人民币普通股股票(A股)并在上海证券交易所科创板上市。”金达莱3月4日董事会上审议的《关于公司申请首次公开发行股票并在科创板上市的议案》的 内容如此显示。这也宣告,金达莱将登陆科创板正式纳入公司接下来的资本动作中。

与上述议案相配套的是,董事会上金达莱还审议通过了与科创板相关的《关于公司首次公开发行股票募集资金投资项目及其可行性研究报告的议案》、《关于提请股东大会授权董事会负责办理公司申请首次公开发行股票并在科创板上市相关事宜的议案》 等议案。

事实上,在科创板相关规则正式落地之后,市场都在静待首家申报上市材料的企业亦或者明确表明冲刺科创板的第一家公司。各方亦在积极备战争饮科创板“头啖汤”。金达莱拟登陆科创板的消息一经发出,迅速成为资本圈热议焦点。相关参股企业股价亦应声大涨。资料显示,2018年年报中,A股上市公司骆驼股份为金达莱第二大股东。3月5日,骆驼股份“一”字涨停。

实际上,在公开表明登陆科创板前,金达莱股价也出现了一波大涨行情。2018年最后一个交易日,金达莱股价收于10.34元/股,如今停牌前,金达莱在3月4日的收盘价攀升至19.18元/股。

而江西省人民政府官网资料显示,2月19日上午,江西省召开了企业上市“映山红行动”推进会,省委常委、常务副省长毛伟明强调要抢抓机遇,加强调度,确保科创板开板有江西企业的身影。据此前媒体报道,在该次推进会上,重点是会同招商证券做好金达莱的推进工作,确保成为首批科创板上市企业。

值得一提的是,在科创板相关规则正式落地前,提供与机器人相关的系统集成解决方案的新三板企业江苏北人,已早在2月21日召开董事会审议了公司拟在科创板上市的议案。

市值+财务满足多项硬指标

作为首家欲冲刺科创板的企业,金达莱能否成功登陆科创板无疑是市场热议的话题。北京商报记者经过查阅比对相关规则标准后发现,单从市值、财务的上市硬指标来看,金达莱符合科创板多项上市要求。另外,公司所属行业也属重点推荐领域。

3月3日深夜,上交所下发科创板企业上市推荐指引,七大领域科技创新企业被列入重点推荐名单。分别为新一代信息技术领域、高端装备领域、新材料领域、新能源领域、节能环保领域、生物医药领域以及符合科创板定位的其他领域。

金达莱在新三板发布的信息显示,金达莱是一家从事水环境治理先进技术装备研发与应用的综合服务商。所属行业为水利、环境和公共设施管理业-生态保护和环境治理业-环境治理业-水污染治理。不难看出,金达莱所属行业与监管层重点推荐7大领域企业中的节能环保领域相契合。

另外,从财务与市值指标来看,金达莱亦符合多套标准。按照科创板股票发行上市审核规则,申请科创板企业需满足五套上市标准之一。诸如,预计市值不低于10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元,或者预计市值不低于10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元;预计市值不低于20亿元,最近一年营业收入不低于3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于1亿元;预计市值不低于30亿元,且最近一年营业收入不低于3亿元等。

资料显示,金达莱在新三板的股票转让方式为做市转让,以公司停牌前即3月4日的收盘价计算,金达莱总市值为39.7亿元。在业内人士看来,基于金达莱为做市转让,因而市值具有较高参考标准。从市值指标来看,金达莱满足科创板上市五套标准中的四套标准。

另外,财务指标方面,数据显示,金达莱2017年、2018年实现的扣非后归属净利润分别为1.37亿元、2.13亿元,2018年营业收入为7.14亿元,2016年至2018年经营活动产生的现金流量净额分别为-739万元、1.61亿元、2.14亿元,累计远远超过1亿元。

比照之后不难发现,金达莱营收、净利、现金流指标满足上市标准的其中三套。

研发投入稍显逊色

相比市值、财务指标,科创板对于科研技术的要求颇高。从研发支出方面来看,相较于上市标准中的研发投入要求,金达莱则稍显逊色。

新鼎资本董事长张驰在接受北京商报记者采访时表示,就市值、财务等指标而言,不少公司符合科创板要求,但科创板的核心是技术。要求世界领先、在行业中具有一定的地位。

科创板企业上市推荐指引中对于保荐机构在把握科创板定位时明确需遵循四项原则。包括坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求;尊重科技创新规律和企业发展规律等。另外,按照科创板定位要求,保荐机构优先推荐符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业等。

“科创板的定位对技术和新技术要求较高。”北京一位不愿具名的私募人士告诉北京商报记者。

从所授权专利来看,金达莱硕果累累。金达莱在2018年年报中介绍称,报告期内,公司获得授权专利共计93项,其中国内发明专利36项、国外发明专利23项、国内实用新型专利25项、国内外观设计专利9项,位居行业前列。

数据显示,2016年至2018年,金达莱研发支出金额分别为2404万元、3295万元、5288万元。不难看出,金达莱研发投入费用不断增加。科创板五套上市标准之一中关于研发投入要求,企业最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%。经计算,金达莱近三年营收累计额为13.98亿元,金达莱近三年研发支出总额占营收收入总和的比重低于15%。“虽然五套上市标准选择其中一套就可以,但是技术是科创板重点关注点。”上述私募人士如是说。

按照目前的进度,关于科创板上市的议案在通过董事会审议之后,金达莱科创板上市还需要经过股东大会审议通过。据悉,金达莱接受IPO上市辅导已经超过1年。

“科创板上市申请材料需要经过券商的内核,最终能否通过券商的通过还尚未可知。目前金达莱只是通过董事会审议通过,因而,后续登陆科创板还需要准备一些工作,最终能否获得审核通过也具有一定的不确定性,因而建议投资者理性投资。”张驰对投资者提出了如此建议。

针对登陆科创板相关工作准备情况,北京商报记者致电金达莱董秘办公室进行采访。对方工作人员表示,“主要负责人员现在不在”。

北京商报记者 高萍

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号