您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

揽储焦虑下同业存单发行攀升

出处:金融市场 作者:崔启斌 宋亦桐 网编:王巍 2019-02-11

2019年过去不到两个月,就有多家商业银行相继披露同业存单计划。2月11日,据北京商报记者统计,截至目前共有超过300家银行公布了2019年同业存单发行计划。值得关注的是,与2018年相比,今年同业存单申报额度并未见收缩,有多数商业银行上调了发行计划,A股上市银行中,也有五成银行上调今年的发行计划。分析人士认为,2019年同业存单的计划发行量不减反增,意味着商业银行特别是中小银行的揽储压力依然很大。

322家银行公布发行计划

据中国货币网信息显示,截至2月11日,已有322家银行公布了2019年同业存单发行计划。北京商报记者注意到,从目前公布计划的银行类型来看,股份制银行和城商行仍是同业存单的发行主力。

以A股上市的30家银行为例,在国有大行中,除了还未公布计划的农业银行、中国银行外,工商银行、交通银行、建设银行计划发行额度分别为2000亿元、4200亿元以及4000亿元。股份制银行中,浦发银行和兴业银行的计划发行量均为6800亿元;光大银行和民生银行同业存单申报额度均为6000亿元。

不过值得关注的是,与2018年相比,今年同业存单申报额度并未见收缩,已发布同业存单计划的A股上市银行中,共有15家银行上调了发行规模。其中,宁波银行上调规模最大,计划发行3300亿元,较去年上调1400亿元。此外,建设银行、交通银行、贵阳银行、北京银行、上海银行、长沙银行、无锡农商行、张家港行、江阴银行发行额度分别上调1000亿元、700亿元、500亿元、400亿元、600亿元、400亿元、40亿元、40亿元、50亿元。此外,招商银行、平安银行、中信银行等10家银行的申报金额持平2018年水平;民生银行的申报额度更是连续三年没有发生变动。

商业银行同业存单自2013年12月面世以来,就呈现出爆发式增长态势。对于同业存单发行热度不减的原因,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙分析认为,在强监管环境下,商业银行资产入表的趋势依然明显,在此背景下,中小银行如城商行、农商行和部分股份制银行的表内资产扩大趋势延续,而这些银行吸收存款的能力和渠道相对有限,因此不得不通过依赖发行同业存款来满足资产扩张的资金需求。

中小银行资金需求加大

值得注意的是,与国有、股份制银行相比,地方中小银行的资金压力相对更大。根据中国货币网的同业存单发行信息表,截至2月11日,月内发行的同业存单为330只。从此前单个银行同业存单利率来看,例如浙江洞头富民村镇银行、包商银行、贵州乌当农商行发行的同业存单利率已超过4.4%,而例如民生银行、兴业银行、平安银行等同期发行的同业存单利率仅在3%左右。

2018年5月,银保监会修订并发布了《商业银行流动性风险管理办法》,其中净稳定资金比例、流动性匹配率等指标的界定,使得机构趋向于发行更加长期的同业存单来迎合监管要求。黄志龙进一步指出,未来较长一段时间,大型商业银行将作为同业资金的主要融出方,中小银行则为同业资金的主要融入方,而同业存款则是银行间资金拆借的重要方式。短期内,中小银行仍将依赖同业存单来融入资金,但仍然需要增加其他资金融入方式,如争取大型银行的同业授信,或者在大型互联网金融机构平台上,发行结构性存款等产品,吸收存款。

对渴望发行同业存单的中小银行来说,如何避免对同业存单过度依赖也是亟待关注的问题。融360大数据研究院金融分析师刘银平在接受北京商报记者采访时表示,在没有更好的吸储手段之前,未来同业存单规模依然会稳中走高。中小银行要将重点放在拓展传统存款业务上,一方面要做好营销与宣传工作,一方面也要设计差异化的存款产品,来满足不同客户的需要。

揽储压力不减

事实上,自2018年一季度监管机构将部分银行同业存单纳入MPA考核以来,银行大规模发行同业存单的现象逐步降温,2018年整体的同业存单发行量增速较2017年放缓很多。据Wind统计数据显示,2017年全年同业存单的计划发行量为15.2万亿元,较2016年大幅增长约65%;2018年这一增速大幅放缓,当年申报额度为15.4万亿元,同比增长约1%。

而2019年同业存单的计划发行量不减反增,也意味着商业银行的揽储压力依然很大。市场观点认为,2019年同业存单计划发行量未见收缩,这意味着发行方的需求还是相对比较刚性的,尽管自2018年初以来央行开展了四次定向降准,向市场释放万亿元流动性,但发行方在资金方面的需求仍刚性存在。

在刘银平看来,同业存单发行热度不减体现出金融机构的负债荒和资产荒同时存在。谈及未来同业存单的趋势,分析人士预测,银行的长期负债压力相对较大,且由于监管限制以短期为主,所以2019年银行或会倾向于增加长期限同业存单来改善银行负债结构。

刘银平进一步指出,存款利率太低,老百姓理财意识不断增强,存款理财化趋势渐显,今后商业银行的揽储压力会越来越大,尤其是对于没有实体网点的互联网民营银行来说,只能通过发行同业存单或是更高成本的创新型存款来吸收资金。对于中小银行来说,存款流失严重,揽储难度加大,负债压力越来越大,通过发行同业存单可以缓解负债端的压力;对于大银行来说,央行多次降准之下,资金较为充裕,但是缺乏优质资产,资金放不出去,于是购买中小银行的同业存单。

北京商报记者 崔启斌 宋亦桐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号