您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

加强契约化管理 汾酒集团混改效果初显

出处:商经 作者:刘一博 许伟 网编:商业新闻中心 2019-01-13

北京商报讯(记者 刘一博 许伟)1月12日,在由国务院发展研究中心指导、中国经济时报社、国研经济研究院主办的中国经济前瞻论坛国企改革分论坛上,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任、知名经济学家余斌指出,当前国企改革主要存在两点问题,包括供给侧结构性改革、以及政府自身的改革。在新形势下,国企应该如何进行改革之路成为行业探讨的重点。

值得关注的是,作为国企改革地方实践的代表之一,山西杏花村汾酒集团有限公司(下称“汾酒集团”)也在此次论坛上分享了该集团的改革经验。汾酒集团党委书记、董事长李秋喜表示,近两年来,汾酒集团的经营业绩实现了较高速度的增长,改革成效已初步显现。公开数据显示,与改革前的2016年相比,2018年汾酒集团酒类收入、酒类利润与工业产值均实现上涨。

关于改革的深化,李秋喜进一步指出,目前多数地方国有企业仍存在微观主体动力不足与目标责任效力不足的问题,且激励约束机制不健全,企业内生动力有待挖掘。国企只有更加通过深入地推进契约化管理,才能倒逼内部管理变革,以更好地向企业注入活力。因此,下一步汾酒集团将继续推进契约化管理,不仅要落实股权激励计划,还要全面推行三项制度改革,建立岗位管理的契约化,进行动态考核及市场化选聘经理人。

另外,汾酒集团董事会秘书长张琰光表示,国企改革在进行长期发展的同时,还要采取一定的措施进行制约,并且要考虑市场的发展态势。目前,国企改革对法人权利较为严格,若要更多企业加入混改,要进一步增强容错机制,国企改革才能取得长期成果。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号