您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

银保监会:加强三方面工作 弥补监管短板

出处: 作者:崔启斌 吴限 网编:孟凡霞 2019-01-11

北京商报讯(记者崔启斌 吴限)1月11日,在银保监会近期重点监管工作通报会上,银保监会首席风险官肖远企表示,今后需要从三方面加强监管,弥补监管短板。

他表示,当前监管还存在一些空白、交叉的领域,监管还没有完全覆盖。“比如,现在资产分类主要是信贷的资产分类,也就是银行贷款的五级分类,但现在银行机构的非信贷资产比例非常高,非贷款这一块也要有针对地进行分类。”

肖远企进一步指出,还有一些制度因为不太适应新情况,需要进行修改完善,比如公司治理,现在一些机构的组织形态发生了变化,就要对股权架构、治理主体、行为规范等重新进行完善。

“第三个需要弥补短板的是一些新的领域。比如对金融科技还没有比较系统的规则,下一步如果金融科技跟金融紧密程度加深、影响加大的话,也要适时地、逐步地推出一些新的制度。” 肖远企补充道。

在理财子公司申请方面,银保监会创新部副主任廖媛媛表示,对于理财子公司的设立,银保监会的原则是积极稳妥推进,成熟一家、批准一家,引导资金逐步有序进入市场,维护市场的稳定。对于已设立的理财子公司,将会强化监督管理,促进其合规审慎经营。“银保监会将抓紧开展理财子公司的配套制度建设,比如理财子公司的净资本、流动性管理等方面的一系列制度,及时完善监管规则体系。”廖媛媛说。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号