您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

银保监会再开罚单 永诚财险违规销售“长险”被罚35万元

出处: 作者:李皓洁 网编:崔启斌 2019-01-11

北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 李皓洁)财险公司以销售一年期保险产品为主,长期产品开发销售是禁区。1月11日,银保监会发布行政处罚决定书称,永诚财险因违规经营长期健康险业务被处以30万元罚款,当事人被处以5万元罚款。

据公告显示,永诚财险存在超出批准的业务范围经营长期健康保险业务的违法行为。经银保监会调查,永诚财险自2016年4月开始销售澳大利亚海外学生医疗健康保险产品,销售模式为保险人根据投保人投保时选择的保障期间,向投保人出具多张保险期间不超过1年且保险期间连续的保单,第一年系统自动核保通过后一次性收取所有投保年度保费,并向投保人出具所有投保年度的保单,第二年保单生效前系统不再核保,保单自动生效。财务处理上,保单起保当日确认保费收入,未生效保单保费计入预收保费科目。此外,永诚财险公司官网对该产品宣传中有“为您连续提供最长为72个月的保险保障服务”的描述。

而根据国家相关规定,财险公司除了经营财产险业务外,经批准可经营短期健康保险业务和意外伤害保险业务。

长短期健康保险又如何划分呢,根据《健康保险管理办法》指出,长期健康保险是指,保险期间超过一年或者保险期间虽不超过一年但含有保证续保条款的健康保险。短期健康保险是指,保险期间在一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险。

经查,永诚财险业务范围不包括长期健康保险,该公司一次性出具多张保单且收取多年保费,对第二年保单不再核保的行为,属于超出批准的业务范围经营。

最终,永诚财险因违规销售长期健康保险产品,银保监会决定责令永诚财险改正,并处30万元罚款,并对当事人原永诚财险健康险工作组总经理乔栋给予警告并处5万元罚款。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号