您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

“公式相声”试水商演的AB面

出处:首都演艺周刊 作者:卢扬 穆慕 网编:尹文武 2019-01-10

C2019-01-11首都演艺周刊3版01s001

C2019-01-11首都演艺周刊3版01s002

自参加《相声有新人》后便备受议论的“公式相声”日前迎来了正式商演,但在售票阶段便遭质疑、开演后上座率过低等也伴随着这种新型创作形式甚嚣尘上。有声音指出,传统曲艺文化确是到了转型时刻,老段子、老包袱已经不再受到年轻人追捧,但在创新过程中仍要遵从传统曲艺的根本精神,否则只会让创新适得其反。

商演遇冷

年关将至,就在相声界各个团体忙着进行封箱演出之时,刚刚跨入2019年,此前备受关注的“公式相声” 也携带着自己的作品《读书一掷》在上海人民大舞台正式迎来了规模性商演。据悉,此次演出价格共分为六档,分别是580元、480元、380元、280元、180元以及80元。

与此同时,演出还设有早鸟票,分别是在原价基础上做出部分优惠进行放票,除高一档票价和最低一档没有优惠外,其余价格分别为336元、266元、196元和126元,开演前半个月早鸟票便已售罄。但在开演前夕,该演出门票售价却已跳水,原价280元票面卖到160元,原价380元票面卖到170元,而480元的票面只卖到180元。

据观众发布的照片来看,演出现场上座率极低。到场人次寥寥无几,与档期临近,1月5日由郭德纲带领的德云社相声团队在微博中晒出的专场演出西安站“满坑满谷”的状态形成了鲜明对比。

一直以来,大量观众和业内人士对“公式相声”仍持观望态度,并且不断有负面质疑出现。业内人士指出,现阶段行业内对“公式”这种形式的认可度不高,导致了此次商演遇冷。而“公式相声”所遭受的争议,也成为了近年来相声作为传统曲艺形式不断遇到创新难题的缩影。

创新成为必需品

此次演出的幕后团队新语相声俱乐部,由“博士夫妻”中李宏烨于2013年3月牵头创办,团队前身为上海交通大学相声协会。目前,新语相声俱乐部主要提供面向C端和B端的表演和影视作品,其中,面向B端用户俱乐部主要提供定制的教学相声剧片段。具体来说,俱乐部会针对大学教学研讨会等场景定制相声风格的教学表演,目前俱乐部旗下主要的相声作品包括《Hand in的贫困生》、《买鞋》等。

数据显示,新语相声俱乐部在2016-2017年间,共创作平均8分钟、包含约60个包袱的相声330段。李宏烨此前在接受媒体采访时曾透露,自己的主要盈利方式是定制相声,写一段相声的市场价大约为3000元,去年至少卖出去了50段相声。

业内人士指出,现阶段观众对于相声内容本身的认可度已经有所下滑,虽然作为合家欢、通俗的表演形式仍然受到观众喜爱,但却不能改变内容上的缺失。“无聊”、“段子太老”、“重复性”太高等评价充斥着现阶段相声内容市场。

演出行业分析人士黎新宇表示,创新对于目前的相声行业来说已经成为必行之势,但究其根本,“公式相声”改变的是相声创作的根本形式,而不是在呈现形式和分发渠道上进行创新,所以才会遭到大量反对的声音。对比目前市面上受到追捧的新型相声团体,已经有部分团体在创新之下借助了互联网的传播途径快速成了起来。比如嘻哈包袱铺此前就与陌陌直播合作,将相声搭载了直播的形式扩大了用户群。

内容扬长避短

“相声是门语言艺术,提到艺术就不能只看语言、表情、肢体语言等浮于表面的东西,真正高质量的相声应该将语言、表情等表面信息融于有逻辑、有条理的内容当中,而内容间的细节也要经得起推敲,甚至也要从一定程度上遵从文学品位。”黎新宇强调,相声作为一门结构精巧的艺术,在表演过程中需要有层层铺垫触发观众笑点才是正确的。

“‘公式相声’相关负责人曾称毫无基础的人也认迅速上手,使得‘公式相声’门槛过低甚至没有门槛,但相声流传至今,最为重视的就是基本功,就连目前人气爆棚的张云雷也因为自小扎实的基本功得到了相声界的认可。”黎新宇如是说

但面对主力观演市场已经逐渐转移至年轻群体之上的现状,市场需求也促使相声内容不断革新,青年文化活动统筹王则暄表示,事实上,现阶段传统艺术若想进行持续发展,在传承之上也要关注创新,在形式上有所侧重的扬长避短,通过新事物和传统艺术中的精华部分融合,才能让相声具有文化、市场的双重价值。

北京商报记者 卢扬 穆慕

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号