您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

联想求变

出处:产经 作者:记者 石飞月 网编:产经中心 2019-01-08

image001

1月7日晚间,联想集团中国区总裁刘军发布内部邮件,宣布了联想中国区新的组织架构调整,不同于过去依托于产品线的划分,此次的关注点在于用户群体。联想集团每年一次的大调整,可以说是该公司独有的企业文化,或许是因为发展过程中遇到的阻碍,又或许是顺应时代的潮流,在不断的调整过程中,联想确实取得了一些成效,也留下一些缺憾。但对于一家如此规模的跨国企业来说,真正的关键点还是留住客户,只有产品品质不断提高、创新亮点层出不穷,这些框架上的改变才能锦上添花。

聚焦

未来,联想集团将聚焦三大客户群—大客户、中小企业客户及消费客户,继续向“以客户为中心”模式转型。

其中,大客户事业部由联想集团副总裁刘征负责,将更加专注在大客户业务,围绕大型企业及行业客户不断发展的需求和客户旅程,继续深化大客户R模式变革,巩固传统政教市场地位、发展企业客户,特别是Top3000以外的增量市场,探索更多智慧行业解决方案,全力推进商用服务业务增长,加速Device+转型,为大客户提供更加整合的产品、服务及解决方案,“智慧服务,成就变革”。商用服务业务团队将虚线汇报给刘征。

中小企业事业部将合并原Think业务、扬天业务和惠商业务,成立SMB事业部,由副总裁赵弘负责。整体SMB业务将更加系统及密切协同的面对中小企业客户,因业务模式不同,Think及扬天业务仍保持独立运行。

消费事业部将整合中国手机产品营销、销售及推广,由副总裁张华负责。整合后的消费业务,将围绕消费客户的需求和客户旅程,综合考虑PC、手机、SloT等智能产品及服务,围绕智能生活场景,提供全品类产品,打造全触点体验,建设全通路营销。

此外,手机业务区域团队将合并到联想中国区域销售及管理平台,由副总裁李欣总体负责;联想手机事业部继续由副总裁常程领导;市场推广部整合原市场推广及CEO下属的会员运营、社区运营团队,由副总裁王传东领导;联想中国官网继续向杨侠汇报;服务事业部将继续由戴炜带领。

这次调整,在产经观察家、钉科技总编辑丁少将看来,新三大事业部的设立是对“以用户为中心”的进一步体现,联想在用户运营上做明确细分,就可以更为精准地服务用户,毕竟三类用户的差异性是很大的。

“这次调整主要是针对渠道,调整后的事业部针对不同类型的客户去拓展,这与通信运营商差不多,通信运营商也是分政企事业部、个人客户部。这种调整就改变了过去只是分区域销售的方式,改为既按区域销售,又按不同客户销售的方式。”运营商世界网总编辑康钊如是说。

贯穿

结合去年联想集团的业务调整,这次可以说是进一步的延续。

去年5月,联想集团董事长兼CEO杨元庆通过内部信,宣布正式成立全新的智能设备业务集团,组织升级后,联想原个人电脑和智能设备业务集团、移动业务集团将整合成智能设备业务集团,与原数据中心业务集团协同合作。当时,联想表示,未来将不再以单一的硬件设备作为独立的组织单位,而会在组织单位中打通PC、智能手机和其他智能设备,形成完整开放的智能物联平台。

如今距离上次调整已经过去8个月,联想集团确实收到一些成效。首先是业绩的增长。联想集团截至2018年9月30日2018/2019财年第二财季业绩显示,该公司营收133.8亿美元,同比增长14%,净利1.68亿美元,同比增长21%;联想上半年营收252.93亿美元,同比增长16%;净利2.45亿美元,同比增268%。

此外,康钊指出,刘军回归中国区之后,业绩得以改善,联想集团2018/2019财年上半财年以及第二季度财报显示,中国区收入占全球的25%;手机业务也有所提升,在国内手机市场出货量整体下降12%的情况下,联想手机中国市场出货量逆势增长76%。这说明刘军就任中国区总裁后的调整是有效的。

不过,整体来看,联想移动业务依然欠缺。2018年第二财季,该业务收入为32.47亿美元,占集团总收入约13%,同比下降15%。

两次调整不无关联,丁少将认为:一是“智慧联想,服务中国”的理念;二是表现为更为丰富的终端和服务的SIoT布局;三是从以产品为中心转向以用户为中心。“不以单一的硬件设备作为独立的组织单位,而是打通终端,突破边界,对联想而言,有助于形成完整开放的智能物联平台。将各种不同的终端业务划归新的大板块,与数据中心业务协同,得以让架构更明确,‘用户+设备+云服务’的新三维业务模式更容易被外界感知。”

康钊也表示,去年的调整概括为“一个愿景两个转型三大基石”,主要是从产品、品牌、渠道等角度区改革。“这次不一样了,是按照客户角度去改革,与之前的改革并无冲突,只是强调了要针对不同客户去销售,比如客户是分2B和2C的,2B的又分为大客户和中小客户,销售模式是不一样的。”

希望

刘军对于此次调整自然是持乐观看法的。他在邮件中指出,此次整合后,一方面,手机业务可以借力消费的平台资源,更加充分利用消费业务在直达客户及营销方面的优势;另一方面,消费业务也将能够更加完整地为客户提供智能生活解决方案,更加主动地应对来自跨界厂商的生态竞争,让消费客户“智享美好生活”。

康钊也认为,调整后,销售政策也会变,可以更精准地针对不用用户,应该会有一定效果。

不过,产业观察家洪仕斌则强调,尽管按用户划分业务将成为企业未来调整的大方向,但现在还很难预测,这种调整是否对业绩有支撑作用。

具体到手机业务。“手机业务区域团队将合并到联想中国区域销售及管理平台,常程继续专注于手机产品规划、研发、运作及云服务,并对全球联想手机业务的经营负责。从这里来看,联想会延续去年的‘性价比’路线,并逐渐形成更符合自身的风格,这也许能够让近两年比较平静的手机市场热闹起来。”丁少将说。

但是,联想集团近些年的内部人事任命和业务调整确实有些频繁,几大业务分分合合,一直没有一个稳定的状态。有质疑的声音指出,在联想业务下滑的过程中,集团多次调整架构来挽救业务,急于求成且缺少耐心。

根据一位业内人士的总结,当今联想面临的问题,是很多传统企业存在的通病。以手机业务为例,无论是惠普还是微软,都曾进军移动领域,成功者寥寥;在PC行业中,戴尔和惠普亦面临着经营压力。所以,正在向智能创新业务转型的联想,虽很难一蹴而就,但仍有希望崛起,“大船难掉头,不要一味唱空,转型需要时间和包容”。北京商报记者石飞月

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号