您的位置: 首页 > 新闻 > 头版

商务部:中美有信心90天达成协议

出处:头版 作者:陶凤 王寅浩 网编:王巍 2018-12-07

北京商报讯(记者 陶凤 王寅浩)继商务部在12月5日首次披露90天谈判期限后,12月6日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就中美经贸磋商的几个热点问题进行了一一回应。高峰表示:“中美两国元首会晤很成功,已就经贸问题达成重要共识。中美两国在经贸问题上利益高度重合,具有天然互补的结构性需求,双方团队目前沟通顺畅、合作良好,我们对未来90天内达成协议充满信心。”

在回答记者关于90天内具体会谈到哪些议题时,高峰介绍,双方将从农产品、能源、汽车等做起,立即落实双方已达成共识的具体事项。“我们按照明确的时间表和路线图,在符合双方利益、有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上开展磋商,双方应努力达成共识。”

高峰指出,中美双方将以取消所有加征关税为最终目标,按照“相互尊重、平等互利、照顾彼此关切”的原则,就双边关心的重大问题进行磋商。中方为了国内人民美好生活的需要和高质量发展的需求,这些年一直在不断扩大进口。中美双方在此前几轮磋商中,曾就农产品、能源等领域的贸易问题达成初步共识。下一步,将继续就农产品、能源、工业制成品、服务业等领域的贸易问题开展磋商。

针对外界对中国在中美贸易争端中对美国作出重大让步的质疑,高峰强调,这不是“你取我予、你多我少”的问题,更不是“你进我退”的问题,在保护知识产权、促进公平竞争、放宽市场准入等领域,中美双方以及两国企业都有着共同的诉求,这也与中国深化改革、扩大开放的前进方向高度一致。下一步,中方将就这些议题与美方进行相互尊重、平等互利的磋商,力争为两国企业创造更好的营商环境。

当地时间12月1日,中国国家主席习近平同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯举行会晤。两国元首达成重要共识,停止加征新的关税,并指示两国经济团队加紧磋商,朝着取消所有加征关税的方向,达成互利双赢的具体协议。

随后,国务委员兼外交部部长王毅在记者会上进一步透露,双方领导人就如何妥善解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。双方同意相互开放市场,在中国推进新一轮改革开放进程中使美方的合理关切得到逐步解决。

中美双方推进经贸磋商也为相关行业释放了积极信号。据新华社报道,美国大豆协会当地时间12月3日发表声明称,欢迎中美两国领导人日前就经贸问题达成共识,呼吁尽快修复贸易关系,并达成互利协议。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号