您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 健康

百年老店桐君阁迎来110周年华诞——创业界无数第一,以人为本,大爱藏于心

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-11-29

百年老店桐君阁,经过110年风雨沧桑,焕发出强大生命力,会员人数突破1500万,总门店数国内率先突破万家店,连续10年居全国第一,用诚信与大爱书写了一部医药传奇!

太极1

太极医药城A区桐君阁制药厂

100多年来,桐君阁秉承“修合虽无人见,诚心自有天知”的古训,始终坚持传统的制药特色,所制售药品以“配方独特,选料上乘,工艺精湛,疗效显著”而享誉海内外。以六味地黄丸、安宫牛黄丸等为代表的王牌名药,一直在市场上供不应求,桐君阁也因此成为质量和信誉的象征。

强化中医特色服务 人人认中药

中医药作为我国独具特色的医药科学,强调“大医精诚”以人为本的人文精神。老字号桐君阁始终不忘身上肩负着推动中医药知识传承的重要社会责任,要求每一味桐君阁店员人人认中药、人人学中药、人人懂中药,并且每年均会举办“认药大师赛”,要求每位员工必须熟识400味常见中药饮片。

太极2

太极集团首届商业系统“认药技能”考核

通过举办比赛,比、学、赶、帮,增强员工的专业技能,唤起店员对中医药文化传播和普及的责任和意识,并以桐君阁作为中医药文化传播的窗口向广大消费者提供日常医药咨询服务,同时将专业的中医药基础知识转换成通过通俗易懂的内容,利于消费者对中医药文化有更清晰的认知和了解,成为最贴近咱老百姓的中医中药。

太极3

金绍华药师

牢记责任,不负重托。干一行、学一行,爱一行、钻一行、精一行。两路口新山城桐君阁大药房的金绍华药师就是其中非常杰出的一位认药大师,为了练就认药神功,每天坚持认药辩药12小时。短短3年即可识别1000多种中药饮片,甚至可以“蒙眼识药”200多种。

抓中药放心:基于大数据的中药饮片质量监管

为确保中药饮片质量、中药调剂配方零差错,桐君阁旗将传统中医药思想与现代科学技术相结合,利用大数据优势,积极推进“互联网+药疗”战略,全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系,服务百姓。

凭良心做,做良心药。童叟无欺,问心无愧,这就是桐君阁的质量观。难怪很多中医在开药方时,一再叮嘱患者,必须到桐君阁抓药。一位名老中医说:“如果在桐君阁抓的药,看病效果不好,那是我的医术问题。否则,可能是药的问题。”

太极4

桐君阁大药房店面实景

桐君阁大药房借由互联网及物联网技术打造的全新服务模式 ,将数百年的中药等级鉴定、调剂经验、知识、流程悉数数字化,涵盖饮片质控、调剂、收方、审方、划价、加工、复核、发药等完整的业务流程。系统根据智能识方,对中西处方完成抓药、代煎、配送上门的全部剩余环节,让患者看病取药如同收快递一样简单便捷。

买桐君阁的中成药:品质更放心

传承创新,智能制造

重庆人都知道,桐君阁不但药房卖的中药饮片质量好,桐君阁药厂生产的中成药品质也很好!桐君阁创始人许健安在创立桐君阁之初就将“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”作为永久的训贵!“百年桐君阁,精制中成药”的美名蜚声海外。“桐君阁传统丸剂制作技艺”,2011年被国家非物质文化遗产保护中心列入国家级“非物质文化遗产”名录。一代一代桐君阁人,秉承110年的制药初心,就像爱护自己的眼睛一样,擦亮桐君阁金字招牌。

太极5

今年35岁的蔡苏是桐君阁最年轻的现任非物质文化遗产传承人。20岁进厂,也就进入了这条薪火相传的脉络,拜丸技师殷树荣为师,后又向桐君阁泛丸的老专家重点学习水丸、蜜丸品种的泛制技艺。日积月累,不断练习,那怕双手磨起一个又一个血泡,也不停歇......,练就了抓一把药丸就能用手感觉出丸子水分含量及重量的超强本领,成为新时代厂里最年轻的传承人。

尊古不泥古,创新不离宗。既尊重传统,又不被传统束缚;既大胆创新,又不离经叛道。传承人蔡苏,与时俱进,时刻不忘将传统手工与现代智能生产技术完美结合,携手专业制剂团队续写桐君阁新篇章。

新一代信息技术、人工智能与大数据、机器人柔性制造技术的应用为桐君阁药厂注入强大活力。太极集团重庆桐君阁药厂体制剂数字化车间获2018年重庆市数字化车间及智能化工厂认定。太极医药城A区桐君阁制药厂工业2.0与工业3.0混合自动化丸剂生产车间全面投产。大批量出产的高品质产品满足了国内外更多消费者的需求!

看病不再难:药店内建名医馆

“名店+名医+名药”一体化模式

2013年,桐君阁打造了重庆首家以“治未病及疑难杂症为核心”的资深专家工作室,荟萃了以国医大师段亚亭教授为首的100位全国名老中医,将中医文化理论与秘方技法深度结合,逐步完善,形成了中医诊疗、中药材、中成药、中药饮片、膏方制作、代客煎药、丸药加工、养生保健于一体的中医药健康服务体系。桐君阁以专业的服务、优质优价的产品,全心为民,贴心服务,切实解决消费者“看病难、看病贵”的问题,赢得了众多患者的信赖。截止目前,桐君阁会员人数已突破1500万。

细微处见真情:厕所革命

药房挂上“公共卫生间”牌子

《英国医学杂志》曾有文章指出:卫生被选为过去150年来最伟大的医学里程碑,并称“厕所是全世界最廉价的医药”。桐君阁开创“厕所革命”就是对这句话最好的诠释。

厕所虽小,但折射出的是桐君阁从细微入手服务大众的初心。桐君阁免费向市民开放厕所,不仅是便民体现,也是药店卫生条件的直观展示。

龙湖桐君阁大药房一位正买药的市民说:“我们平时买药,只有桐君阁大药房提供免费厕所,我觉得这个就挺好的,有时候真能解决别人的大问题呢。而且药店里连厕所都干干净净的,店里的卫生条件肯定没话说,我们买药也放心。”

太极6

急患者所急,想患者所想,帮患者之需。恪守本分,细微处见真情,这就是咱老百姓心中的桐君阁。

老病友之家:开设慢病管理专区

助力带“病”长寿

面对人口老龄化加剧新形势,发挥零售药房服务终端广覆盖的优势,可以弥补追踪更多高血压、高血糖、高尿酸等慢病患者院外后续康复期间的服务缺口。

太极7

桐君阁大药房店内实景

桐君阁10000余家药店,除了做好药品供应服务以外,更利用大数据优势,专业药房+医馆的服务模式直接服务于慢病患者和高危人群,根本上转变患者重“治”轻“防”的理念,达到慢性病康复或带病长寿的目的。日前,桐君阁旗下西部医药城联合重庆糖尿病防治中心共同探索打造的糖尿病管理新模式——“糖尿病友之家”,通过健康数据的实时监控及大数据分析,对糖尿病患者的患病、服药、治疗等进行多角度测评,并针对患者个人情况开展具有个性化的指导和健康教育,从而大大提高糖友的生活质量,降低治疗支出。专业的健康服务,吸引众多糖尿病友纷纷加入,会员人数已突破5万人.

桐君阁将在未来三年内,全面利用大数据、云平台等新技术,精制现代中药,推广智能药师上岗。在业务体系上,围绕顾客需求,打造“养、药、医”结合,实现智能化与传统产业的深度融合。紧跟一带一路战略,践行十九大精神,立足国内的同时,着力拓展海外市场,推动中医药文化走出去,续写中华老字号中医药传奇。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号