您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 家电数码

2019年中国家电如何逆袭

出处:家电数码周刊 作者:石飞月 网编:王巍 2018-11-26

C2018-11-27家电周刊1版01s001

在家电行业整体不景气的形势下,2019年家电企业如何逆袭突围也成为业内关注的焦点。11月21日,由北京商报社主办,奥维云网和数据杂志协办的“2018年家电品牌创新研讨会”在京举行,与会专家与家电厂商围绕着家电品牌创新展开研讨,在技术研发、设计理念、服务策略等方面为家电企业献计献策。

家电增速进一步放缓

从今年家电业的三季报看,受房地产市场疲软影响,家电业上市公司普遍面临业绩下行的压力。除格力、美的、海尔三大白电企业因空调、冰箱、洗衣机市场集中度较高而业绩逆势增长外,彩电、厨电、显示面板企业的业绩大多数都不太好看。

彩电方面,奥维云网发布的监测数据显示,“双11”期间,彩电线上平台销量为259.6万台,同比下降10.2%;销售额为63.6亿元,同比下降21.8%。中怡康数据也显示,“双11”线上彩电销售量为314.4万台,同比下降7.8%;销售额为77.8亿元,同比降17%。

即使是有“家电行业最后一块利润高地”之称的厨电行业,也无情地遭遇了负增长,整体市场表现颓势。2018年前三季度,厨电市场一改过去几年的强劲势头,情况急转直下。中怡康数据显示,2018年前5个月厨电市场规模达到369亿元,同比下滑4.2%;奥维云网数据显示,2018年一季度厨房家电市场规模同比下滑6.1%。日前,全国家用电器工业信息中心发布的《2018年中国家电行业三季度报告》中也显示,三季度厨卫电器市场整体规模同比下跌4.9%。

对于2019年,奥维云网家电大数据本部副总裁赵梅梅表示:“2019年的市场大环境是趋紧的,在这样的情况下我们对各个品类、市场规模的预期也都不是特别乐观。”她指出,总体来看,2019年的增速比今年还会再微微放缓,比如空调,今年的预期是涨3.8个点,2019年估计只会涨一两个点;整个厨电市场还会下滑,但是会比今年好一点,包括一些新兴品类预计明年的增长速度也不会特别高,还是会放缓。

赵梅梅也认为:“虽然看数字不是很好看,但如果从整体的需求来看,我们要想象一下我国的人口基数很大,还是一个非常有潜力的市场,因为市场空间很大,当一个市场整体停滞的时候,其实就是在抢竞争对手的空间来实现自己的增长。”

创新要抓住用户需求

在整体家电市场增速放缓甚至下滑的情况下,创新就成为至关重要的一环。但如何创新,在哪些方面创新,也是一个值得探讨的问题。

数据杂志执行主编姜子谦表示,家电企业需要做出一些新模式的转化,未来智能化、互联网化、信息化、人工智能、大数据与基础还需要深度结合,现在这些方面还存在一些不足。作为家电来说还有一些核心的诉求,比如说噪音问题、费电问题、散热不好的基本工艺,还需要智能化在创新的同时保证如何通过新的技艺、新的功能,让家电最本质的工艺质量得到明显改善,现在从行业角度来说可能除了智能电视以外,其他家电的智能化程度还较低,但是相对来说也意味着只要是其他产品能真正走入智能化,未来还是有很大的市场。

在他看来,家电企业需要作出一些新模式的转化,分为三大板块,第一大板块应该是营销,第二块是产品功能。“从前年开始,包括人工智能、物联网已经开始纷纷被家电企业提入到自己新品的理念中,但随着变化会发现很多小家电未必需要去提高大上的概念,比如高压锅、电饭煲在这波市场中得到新的增长,不是为了满足基本需求,而是改善生活。对于小家电,新一代消费者更注重便捷、轻巧,越小越好用,显得越精致,他们可能更愿意去购买,从厂商这块来说,会发现价格便宜不再是首选。”第三个板块,作为家电创新来说,新兴品类不能盲目加入。比如前年北京雾霾很严重,瞬间空气净化器成为各大厂商争相加入的行业,其实当年出现的品牌现在没有多少还活着,还是要从消费者的需求来考虑。

中国家电协会旗下《电器杂志》副总编辑于昊表示:“尽管现在整个经济环境不是很好,有可能出现价格竞争的情况,甚至在某种情况下主力消费价格断裂,但是总体来看消费理念并没有下降,就是说现在主要的消费群体‘80后’、‘90后’的消费理念仍然在升级,或者说未来很长一段时间消费理念都应该不会再有任何的下降空间。对于企业来讲,创新一定要围绕在消费者需求的层面。在消费理念不会下降,消费的需求也不会真正下降的情况下,企业的创新仍然要聚焦在用户的需求上,企业与其去深刻理解互联网时代的变化,不如说应该理解互联网时代带给现在的消费者真正消费理念上的一种变化。”

消费升级应做好服务

中国家用电器研究院副院长葛丰亮表示,虽然家电市场整体形势不容乐观,但消费升级的趋势没有改变,人们的消费需求正在扩张,新的个性化消费需求不断形成,同时未来市场竞争将更加激烈,对企业、对市场提出了新的要求和挑战。

对于消费者的需求问题,与会的企业代表与专家也表达了自己的看法。IQAir市场相关负责人认为,今年市场上有非常大的变化,企业如何在这种变化的情况下契合市场变化作出相应的决策和创新的动作,是非常关键的因素。消费者变得非常聪明,对于净化器的了解,对于各种产品知识、数据、性价比的分析,他们会非常仔细地来对比,以及他们在室内空气到底是什么样的问题。“消费者变得更加聪明了,我们也会根据消费者需求的变化及时做调整,今年我们很大的增量是来自于装修甲醛的市场,我们原有消费者的群体很大程度上是高收入人群、奢侈品人群,但是像今年甲醛市场有很多刚需的人群,家里新装修,他更愿意付出更大的成本来买更高端的产品,能够看得到市场的趋势变化是非常关键的问题。”

352内容运营经理张潇雨认为,现在年轻人普遍有一种低欲望的消费理念,房地产的低迷未必会对家电企业有特别大的消极影响,要看人群,比如说现在的空气净化器,352推出过一款针对租房人群尤其是年轻群体的产品,他们可能住单间,这种产品本身体积比较小,成本也相对低一些,售价也会低一些,不管房地产会不会低迷,但是消费者的需求永远都在。“我们针对年轻人的消费习惯以及现在最新的情况,针对他们的需求去推出产品,我相信还是大有可为的。”

不过,值得注意的是,家电行业的服务依然是一块短板。中国企业报家电主编许意强指出,整个家电产业如果分成三段,就是上游的供应链、中游的制造产业和下游的分销与服务。“这几年零售的创新速度很快,京东也好、天猫也好,崛起非常快,但是家电的服务是很大一块短板,如何把服务这一块做得更好,我觉得家电企业接下来可以在服务和产品这两端有大的突破,我相信可以更好地来迎合消费升级,因为消费升级核心要考虑到消费者还希望获得更好的体验和服务,这需要企业投入更多的资金、人员素质。”

北京商报记者 石飞月

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号