您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

抢占风口 呷哺呷哺做起茶生意

出处:商经 作者: 郭诗卉 于桂桂 网编:尹文武 2018-11-08

湊湊的茶饮卖得如火如荼,在经历了其旗下台式手摇茶开进呷哺呷哺部分升级门店的试水之后,呷哺呷哺作为湊湊的“老东家”,终于正式进军这一行业,将“湊湊式”茶饮独立出来。北京商报记者近日获悉,呷哺呷哺旗下茶饮品牌“茶米茶”首家门店在安贞环宇荟开始试运营。但看中茶饮市场高利润高需求而入局的企业越来越多,能否走出创新之路就成了考验茶米茶的关键因素。

“湊湊式”茶米茶

11月8日,北京商报记者前往茶米茶安贞环宇荟店,据茶米茶工作人员介绍,茶米茶自11月3日开始试营业,目前除了注册会员赠送三杯招牌茶饮之外,还不能进行其他产品的点单服务。工作人员介绍,茶米茶正式营业后还将陆续推出中式糕点,推行茶饮+点心的产品搭配模式。

除了店面进行装修风格和服务体验升级以外,茶米茶的产品品类、定位和湊湊并无差别。在门店所公示的菜单显示,茶饮产品除增加了一个铁观音茶拿铁之外,目前的茶饮产品与呷哺呷哺旗下湊湊茶饮产品几乎完全重合,且招牌茶饮——大红袍珍珠奶茶仍与湊湊一样。

“湊湊”作为呷哺呷哺的中高端火锅品牌,与后者在装修风格、产品定位和服务上截然不同。湊湊2016年成立时主打火锅+茶憩模式。湊湊总经理张振纬最早曾于2017年9月接受北京商报记者采访时透露,在筹备推出独立的茶饮新品牌。随后湊湊茶饮在2017年登上外卖平台供应。北京商报记者就茶米茶未来的发展规划采访呷哺呷哺,对方仅表示目前仍在试运营阶段,暂不对此做任何回应。

高利润诱惑

早在呷哺呷哺推出湊湊品牌时,就曾将茶饮作为主要亮点。当时张振纬曾表示,希望通过加入茶饮产品吸引消费者来湊湊消费下午茶以补充火锅用餐低谷时段。而之所以选择茶饮,也与其背后的高利润有着莫大的关系。一位不愿具名的茶饮投资人称,目前市面上的台湾奶茶门店毛利最高能达到85%,采用比较优质的原材料,毛利也能达到70%,这其中还包括茶饮的包材等物料。

事实上,呷哺呷哺选择当下时机推出茶米茶,与湊湊茶饮已经培育起的市场及品牌认知度有很大关联。根据美团外卖数据显示,仅湊湊(望京西路店)招牌奶茶大红袍珍珠奶茶(冷热)就月售1200多杯,其他门店招牌奶茶的单品销量也在1200杯以上。而在湊湊实体门店中,茶饮销售平均占比为18%,夏季炎热时,这一数据上升至22%。但据业内人士分析,销量单独成型后的茶米茶脱离了“火锅+茶憩”的消费场景,还需依靠创新的模式和产品来增持门店业绩。

竞争日趋激烈

中国烹饪协会副会长冯恩援表示,呷哺呷哺推出湊湊,是从快餐小火锅向重体验式的休闲火锅升级的策略,符合消费升级趋势。如今,呷哺呷哺又成立单独的茶饮品牌,则是为了迎合茶饮市场的新风口,丰富自身品牌矩阵,另外,成立单独的品牌,也能够帮助茶米茶规避很多因与湊湊捆绑而可能带来的品牌风险。

但同时,茶米茶的竞争也不容小觑。上述茶饮投资人表示,茶饮品牌目前面临的最大问题就是产品门槛低,容易被复制。但茶饮产品仍然是保持消费热度的核心,因此非常考验茶饮品牌的产品研发以及快速迭代的能力。未来随着越来越多优质茶饮品牌的出现,茶饮市场以及茶饮产业链也将随之迭代升级,茶饮品牌未来的竞争就将从产品逐渐向供应链以及管理偏移。

冯恩援认为,餐和饮本为一家,但相比之下,茶饮的发展远不及国外咖啡的发展,这主要是由于餐饮企业此前将主要精力集中在餐类产品上,而忽视了茶饮产品的市场化。但随着消费需求的不断增长,以及重视品质的茶饮品牌的加入,茶饮市场也将会在竞争中逐渐开始洗牌并走向理性,茶饮产业链也将随之升级、改变。

北京商报记者 郭诗卉 于桂桂

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号