您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

升级“极速达”路网 中铁顺丰首次上线高铁生鲜专线

出处:商经 作者:王晓然 陈韵哲 网编:商业新闻中心 2018-11-08

北京商报讯(记者 王晓然 陈韵哲)一年一度“双11”,消费者忙着“剁手”,物流公司们则蓄势待发等着运货。随着各大快递公司上市升级,尽管大数据+汽运+航空的组合已成为“双11”物流标配,不过,近两年频繁在“双11”刷屏的高铁也宣布,中铁总、顺丰控股共同组建的中铁顺丰国际快运有限公司(以下简称“中铁顺丰”)今年将新增116条高铁线路,全面扩张高铁“极速达”产品线路网。同时,将首次上线高铁生鲜专线业务。

去年“双11”,高铁“极速达”正式上线,不过仅有京沪单线。截至目前,中铁顺丰已经拓展至413条线路,覆盖全国69个高铁站、58个城市。目前,开通的高铁线路涵盖京津冀、江浙沪等全国重要经济圈,并以北京、上海、长沙、武汉、郑州、成都等各物流节点城市为中心,辐射周边。

中铁顺丰相关负责人表示,如今高铁“极速达”每列车装载率均在90%以上,运营模式较为成熟,将能有效缓解“双11”期间快件压力。在“双11”期间,中铁顺丰将将配合末端直送模式,为消费者带来高铁“极速达”服务。

除进一步扩大覆盖范围优化运营模式外,今年“双11”中铁顺丰还将上线生鲜专线。随着电商网络的蓬勃发展,生鲜运输需求也持续走高,但生鲜运输损耗较高,对时效、安全等要求相当严格,“高铁+生鲜”模式顺应市场需求而生。与公路、航空运输等方式相比,高铁运输成本低、运量大、时效稳定、不受极端天气影响,是理想的生鲜运力补充资源。其采用的去中心化收派两端直送模式,大大缩短了生鲜寄递物流供应链,减少生鲜产品损耗,提高了流通效率。

据顺丰负责人透露,今年“双11”期间,中铁顺丰将开通助力苏州大闸蟹、丹东草莓、运城苹果、烟台牡蛎、赣南脐橙等农产品走出原产地的特色经济高铁专线。早在“双11”前夕,中铁顺丰就已利用大数据、人工智能等技术,结合往年件量情况,预测了今年的生鲜货运热门线路,提前部署。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号