您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 陶凤今日评

互联网下半场的乌镇猜想

出处:政经 作者:陶凤 网编:尹文武 2018-11-07

11月7日,水乡乌镇再次吸引世界目光。以“ 创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会将在这里开幕。

聚焦乌镇的目光,其实是在聚焦中国互联网的下半场。在兴奋与焦虑交错的复杂情绪中,下半场正在成为传统互联网圈的核心话题。

2018年,对于BAT的每一巨头都有些特殊。当“双11”走向第十年,阿里的市场只能“没有最大只有更大”。11月6日,在首届中国国际进口博览会上,阿里巴巴集团CEO张勇宣布了阿里未来五年的“大进口计划”,这份雄心勃勃的计划中,阿里将在未来五年帮助海外中小商家进入中国,并实现全球2000亿美元的进口目标。

2018年,新一届百度世界大会,李彦宏没再开着无人驾驶汽车上五环,没有再收到罚单,主讲者也不再是离开百度的陆奇,而是创始人李彦宏本人。投资者和用户对百度诉求不同,但期望是一致的。无非是百度能够转身成功,在它所大力倡导的人工智能自动驾驶等领域再进一步,在商业利益和社会道德的平衡上获得更多理解。

2018年,是腾讯成立20周年,也是腾讯历史上第三次重大战略升级和架构调整的开端。在合作伙伴开幕前一天,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾公开发表了《给合作伙伴的一封信》,向外界阐述了腾讯对此次变革的思考,认为“移动互联网的上半场已经接近尾声,下半场的序幕正在拉开”,首次明确提出了“腾讯将扎根消费互联网,拥抱产业互联网”的战略决策。

大佬们已经心照不宣了,剩下的只看具体的路要怎么走。从BAT密集披露的新战略里,人们可以初见端倪,下半场的叙事中,BAT将把越来越多的企业引入其中,从服务消费者的消费互联网向着服务企业的产业互联网再进一步。巨头们以科技赋能的名义,希望帮助企业进行业务模式、运营模式和商业模式的数字化、智能化变革。在它们眼中,金融、医疗、汽车、养老、物流、交通、城市管理……似乎每一个领域都是动辄万亿级市场。

“用户”与“客户”两个词之间的跨越很难一蹴而就。任何一家企业从主营2C业务到2B业务拓展,最大的挑战往往不是用户到客户的变化,而是来自企业内部如何克服强大的惯性思维,对于巨头企业来说更是如此。中国的互联网巨头在国王的江湖争霸中,无一不是赢用户者赢天下,流量为王比比皆是,如何打破惯性实现真正意义上的科技赋能将备受期待。

互联网的下半场,“To B or Not to B”,是个“To be or Not to be”的大问题。

北京商报评论员 陶凤

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号